Persipura Diminta Lebih Berdayakan Pemain Lokal

Persipura Diminta Lebih Berdayakan Pemain Lokal
Persipura Jayapura
- Mantan pemain sayap kiri Persipura Jayapura era 70-an, Saul Sibi, berharap manajemen Persipura lebih memberdayakan pemain lokal Papua dalam skuadnya ketimbang memilih pemain impor.

"Melihat dan mendengar permainan Persipura di luar kandang pada awal musim ini dengan menahan imbang Semen Padang 1-1 dan menang besar di kandang Pelita Jaya dengan skor 5-0, Persipura mempunyai kans juara karena menggunakan pemain lokal yang mempunyai talenta yang hampir sama dengan pemain-pemain luar," katanya di kampung Kayo Pulau, Jayapura, Jumat.

Seperti Lukas Mandowen striker mungil yang dimiliki Persipura yang direkrut dari tim Persipura U-21, Marko Kabiay, Stevan Hendambo, David Cristian Uron, dan David Laly serta pemain muda lainnya.

"Saya kira mereka (pemain muda Persipura) layak untuk diturunkan secara kontinyu, untuk menambah jam terbang dan pertandingan yang kemarin adalah buktinya," katanya.

Menanggapi siapa pengganti jenderal lapangan tengah sekaligus kapten kesebelasan yang ditinggalkan Eduard Ivakdalam karena tidak diperpanjang kontraknya, Sibi yang seangkatan dengan Yakobus Mobilala mengatakan bahwa hal tersebut juga bisa menjadi celah bagi persipura atau sebaliknya memberikan kesempatan bagi pemain muda lainnya untuk regenerasi.

"Memang patut disayangkan Eduard Ivakdalam tidak dikontrak lagi, padahal mencari pemain yang loyal dan tipikal pemimpin seperti dia sangat susah didapatkan tetapi regenerasi juga harus diperhatikan," katanya.

Menurutnya, manajemen telah mengambil langkah berani dengan tidak memperpanjang kontrak pemain senior (Eduard Ivakdalam) dan hanya menggunakan punggawa-punggawa muda untuk mengarungi derasnya arus kompetisi musim 2010/2011.

"Apa yang telah dilakukan oleh Persipura termasuk langkah berani tetapi patut diacungkan jempol jika pemain yang dikontrak tersebut dapat menutup celah yang ada. Persipura juga harus selektif dalam memilih serta menurunkan pemain dalam berlaga di berbagai kompetisi baik nasional maupun internasional," katanya.

Sibi juga menambahkan bahwa Persipura adalah salah satu kekuatan tim-tim tradisional dari Indonesia Timur yang telah mempunyai nama hingga ke level Asia, sehingga harus diimbangi dengan pemain-pemain yang mempunyai jam terbang tinggi serta skil yang mumpuni.

"Pos yang ditinggalkan oleh Jandry Pitoy, Jack komboy, Eduard Ivakdalam serta beberapa pemain lainnya, harus segera diisi oleh pemain lokal yang sepadan dengan mereka," tambahnya.

Saat ini Persipura dihuni oleh pemain seperti Hamkah Hamzah yang diplot menggantikan Jack Komboy di jantung pertahanan, Zah Rahan dari Sriwijaya FC yang beroperasi di lini tengah menggantikan peran Eduard Ivakdalam, Rahmat Rivai striker yang diduetkan dengan Boaz Salosa untuk menggantikan posisi yang ditinggalkan Albertho Goncalves karena masih dililit cedera dan tidak dikontrak.

Sedangkan pemain lokal Papua yang menghuni skuad Persipura adalah Richardo Salampessi, Ortisan Solossa, Stevi Bonsapia, Ian louis kabes, Gerald Pangkali, Imanuel Wanggai, Tinus Pae, Titus Bonay, dan Boaz Solossa serta beberapa pemain muda lokal lainnya. (ant/row)

Berita Terkait