Jose Juan Vazquez Gomez

Jose Juan Vazquez Gomez

  • Nama Lengkap Jose Juan Vazquez Gomez
  • Tempat Lahir Celaya, Guanajuato
  • Tanggal Lahir 14 Maret 1988 (37 Tahun)
  • Kebangsaan Meksiko
  • Klub -
  • Posisi Gelandang
  • No Punggung 0
  • Tinggi 166 cm

Jose Juan Vazquez, juga dikenal sebagai Gallito, adalah seorang pemain sepak bola profesional asal Meksiko yang berposisi sebagai gelandang bertahan untuk Cancun. Ia lahir pada tanggal 14 Maret 1988. Vazquez memulai karir sepak bola profesionalnya pada usia 19 tahun di divisi keempat dan ketiga Meksiko dengan tim seperti Atlético San Francisco dan Atlético Comonfort di divisi keempat, serta Cuervos Negros de Zapotlanejo, América Manzanillo, dan akhirnya tim kota kelahirannya, Celaya, di divisi ketiga.

Selama bermain untuk Celaya, Vazquez menjadi bagian dari skuad yang berhasil promosi ke Liga de Ascenso (Divisi Kedua) untuk turnamen Clausura 2011. Debut Vazquez di divisi kedua dimulai pada tanggal 29 Juli 2011 melawan Leones Negros, di mana ia bermain selama 90 menit penuh dan kemudian menjadi pemain inti yang tak tergantikan untuk sisa musim tersebut. Vazquez akhirnya dipinjamkan ke Club León untuk turnamen Clausura 2012, setelah berhasil promosi bersama Celaya.

Vazquez bergabung dengan León pada tanggal 12 Desember 2011 dengan status pinjaman ketika tim tersebut masih bermain di Liga de Ascenso. Di musim pertamanya, ia menjadi starter di setiap pertandingan, hanya digantikan sekali. Selama turnamen Clausura, León memenangkan final liga, sehingga mereka berhak bermain dalam final Promosi melawan Correcaminos, yang mereka menangkan dengan skor agregat 6-2, dan berhasil promosi ke divisi pertama. Vazquez akhirnya dibeli oleh León pada bulan Mei 2012.

Pada tanggal 15 Desember 2013, León mengalahkan América dalam final Apertura di Estadio Azteca dan memenangkan gelar pertama mereka sejak promosi dan gelar keenam secara keseluruhan dalam sejarah klub. Di turnamen berikutnya, Vazquez memainkan peran penting dalam kemenangan juara berturut-turut León setelah mengalahkan Pachuca dalam final pada tanggal 14 Mei 2014, bermain selama 90 menit penuh di final di Estadio Hidalgo.

Pada Clausura 2017, Vazquez mencetak gol kedua Guadalajara dalam leg kedua final, berkontribusi pada skor agregat 4-3 dan membantu Chivas memenangkan gelar liga ke-12 mereka.

Pada tanggal 18 November 2017, dikonfirmasi bahwa Vazquez akan bergabung dengan Santos Laguna. Namun, pada tanggal 9 Desember 2019, Vazquez kembali ke Guadalajara. Pada tanggal 5 November 2020, Vazquez dipisahkan dari tim utama.

Di level internasional, Vazquez mendapatkan panggilan pertamanya ke tim nasional senior pada tanggal 23 Januari 2014, di bawah pelatih Miguel Herrera untuk pertandingan persahabatan melawan Korea Selatan yang diadakan di Amerika Serikat sebagai persiapan untuk Piala Dunia FIFA 2014. Ia memulai pertandingan dan bermain selama 55 menit, digantikan oleh Jesús Zavala. Meksiko akhirnya memenangkan pertandingan tersebut dengan skor 4-0.

Setelah beberapa penampilan bersama tim nasional, Vazquez masuk dalam daftar final 23 pemain Miguel Herrera untuk Piala Dunia FIFA 2014 yang diadakan di Brasil pada tanggal 8 Mei. Ia melakukan debut di Piala Dunia pada tanggal 13 Juni melawan Kamerun di Arena das Dunas. Vazquez berhasil menyelesaikan 61 umpan dan merebut tiga bola dalam pertandingan pertamanya. Ia menjadi starter dalam pertandingan kedua Meksiko melawan tuan rumah Brasil yang berakhir dengan skor 0-0. Secara keseluruhan, Vazquez memiliki tingkat keberhasilan umpan sebesar 95,2% dalam turnamen Piala Dunia. Vazquez menjadi starter dalam pertandingan terakhir Meksiko di babak grup melawan Kroasia, di mana ia mendapatkan kartu kuning dan absen dalam pertandingan melawan Belanda.

Selama kariernya, Vazquez telah meraih beberapa gelar, termasuk Ascenso MX, Liga MX, Copa MX, Supercopa MX, dan CONCACAF Gold Cup. Ia juga mendapatkan penghargaan sebagai Gelandang Bertahan Terbaik Liga MX pada musim 2016-2017 dan masuk dalam Tim Terbaik Liga MX pada Clausura 2018.

Karir