Jose Manuel Pinto Colorado

Jose Manuel Pinto Colorado

  • Nama Lengkap Jose Manuel Pinto Colorado
  • Tempat Lahir Cadiz, Spanyol
  • Tanggal Lahir 8 November 1975 (49 Tahun)
  • Kebangsaan Spanyol
  • Klub -
  • Posisi Kiper
  • No Punggung 13
  • Tinggi 185 cm

Jose Manuel Pinto Colorado adalah mantan pemain sepak bola profesional asal Spanyol yang berposisi sebagai penjaga gawang. Ia lahir pada tanggal 8 November 1975. Pinto memulai karirnya di Celta dan membuat debutnya di La Liga bersama klub tersebut. Pada tahun 2008, ia bergabung dengan Barcelona dan menjadi cadangan bagi Víctor Valdés selama sebagian besar waktu di sana. Selama berkarir, Pinto berhasil meraih banyak gelar, termasuk tiga gelar juara nasional dan dua Liga Champions.

Sebelum bergabung dengan Barcelona, Pinto juga pernah bermain untuk Real Betis. Ia membuat debut di La Liga bersama Betis pada musim 1997-1998. Namun, karena sulit menggantikan posisi Toni Prats, Pinto kemudian bergabung dengan RC Celta de Vigo. Di Celta, Pinto berhasil memenangkan Trofi Ricardo Zamora pada musim 2005-2006 setelah hanya kebobolan 29 gol dalam 37 pertandingan, dengan rasio gol per pertandingan sebesar 0,78. Ia juga pernah menjadi kapten tim dan tampil dalam 125 pertandingan di divisi teratas Spanyol serta 56 pertandingan di Segunda División. Selain itu, ia juga berkompetisi di Liga Champions UEFA dan Piala UEFA.

Pada tanggal 18 Januari 2008, Pinto bergabung dengan FC Barcelona dengan status pinjaman. Ia datang sebagai pengganti Albert Jorquera yang mengalami cedera ligamen lutut selama liburan. Debutnya bersama Barcelona terjadi pada tanggal 26 April, dalam kekalahan 2-0 melawan Deportivo de La Coruña. Pada tanggal 30 Mei 2008, Barcelona membeli Pinto secara permanen dengan harga €500,000. Di musim pertamanya bersama Barcelona, Pinto menjadi pilihan utama di Copa del Rey yang berhasil dimenangkan oleh Barcelona, termasuk dalam pertandingan final melawan Athletic Bilbao.

Namun, Pinto juga terlibat dalam beberapa kontroversi selama karirnya. Pada tanggal 22 Oktober 2010, ia dijatuhi sanksi oleh UEFA karena dianggap melakukan "tindakan tidak pantas" dalam sebuah pertandingan Liga Champions melawan F.C. Copenhagen. Pada pertandingan tersebut, ia diklaim telah bersiul untuk memperdaya pemain lawan, César Santin, yang sedang berlari menuju gawang. Insiden ini terekam dalam video dan setelah penyelidikan, Pinto dijatuhi sanksi larangan bermain selama dua pertandingan.

Setelah meninggalkan Barcelona pada Mei 2014, Pinto memilih untuk pensiun dari dunia sepak bola. Meskipun begitu, ia tetap aktif dalam kegiatan olahraga dan menjadi duta untuk beberapa merek. Pinto juga dikenal sebagai pribadi yang religius dan sering terlibat dalam kegiatan amal.

Karir