Kaleidoskop Ligue 1 2013
Editor Bolanet | 24 Desember 2013 23:37
Bola.net - Tahun 2013 menjadi saksi lahirnya AS Monaco sebagai kekuatan baru di Ligue 1 untuk bersaing dengan PSG. Status sebagai tim promosi tak bisa dipandang remeh jika melihat agresivitas Monaco di bursa transfer. Terbukti memang di akhir tahun 2013 ini, Monaco berhasil menempel ketat PSG dengan selisih 3 poin.
Apa saja yang terjadi di Ligue 1 sepanjang tahun 2013? Bola.net berikan ulasan singkatnya. (bola/mac)
Januari

Sempat tercecer di posisi ke-4 di bulan Desember 2012, PSG mampu bangkit hingga berhasil menutup putaran pertama di puncak klasemen. Keberhasilan ini kontan menaikkan optimisme PSG yang pasang target double winner di akhir musim.
Tak hanya pasang target tinggi, PSG melalui Direktur Teknik Leonardo juga berambisi mendatangkan pemain bintang, salah satunya Cristiano Ronaldo. Sayang upaya PSG ini bertepuk sebelah tangan setelah Ronaldo secara terang-terangan mengaku tak tertarik hijrah ke PSG.
Di bulan ini, bintang baru PSG, Lucas Moura juga melakukan debutnya dengan menjadi starter saat menghadapi AC Ajaccio. Pada laga yang berakhir imbang tanpa gol itu, Moura ditarik keluar di menit ke-84.
Februari

Pesona David Beckham terbukti belum sepenuhnya hilang, terbukti dengan sambutan meriah ketika diresmikan sebagai pemain PSG. Beckham juga membuktikan kualitasnya di lapangan belum pudar ketika melakoni laga debut dengan menggantikan Javier Pastore di sisa waktu 15 menit saat melawan Marseille.
Kehadiran Beckham di Ligue 1 tak hanya mendapat dukungan, tetapi juga nada skeptis dari Joey Barton. Gelandang yang dipinjamkan ke Marseille ini menganggap Beckham bukan pemain yang perlu ditakuti dan tidak berbahaya dibandingkan pemain PSG lainnya.
Maret

Berhasil membawa Montpellier tampil apik tak lantas membuat Rene Girard bertahan. Pelatih berusia 59 tahun ini membulatkan tekad meninggalkan Stade de la Mosson.
Sebagai gantinya, Diego Maradona dikabarkan merapat ke Montpellier. Pada akhirnya, kabar ini tidak terbukti dengan Rolland Courbis yang pada akhirnya ditunjuk menggantikan Rene Girard.
Sementara di sisi lain Prancis, Beckham kembali menjadi pusat perhatian ketika pelatih Carlo Ancelotti memintanya memperpanjang kontrak. Di saat yang hampir bersamaan, Beckham baru saja kembali dari China melakoni perannya sebagai duta sepakbola.
April

Di bulan April, PSG kembali menjadi bahan perbincangan dengan rumor transfer pemain dan pelatih mereka. Dimulai dengan Zlatan yang ingin berduet bersama dengan Rooney dilanjutkan dengan Carlo Ancelotti yang menepis kabar dirinya bakal segera hengkang ke Real Madrid.
Ancelotti menegaskan dirinya betah berada di PSG dan menjalin hubungan baik dengan staff dan para pemain. Tetapi pada kenyataannya, di akhir musim Ancelotti memutuskan untuk hengkang menuju Santiago Bernabeu.
Mei

Kesuksesan PSG meraih trofi Ligue 1 untuk pertama kali sejak 1994 musim ini dirayakan secara meriah di kota Paris. Parade di atas bus beratap terbuka mengarak bintang-bintang Le Parisiens, pawai diakhirinya dengan pengangkatan trofi Ligue 1 di bawah menara Eiffel.
Di bulan ini, PSG juga banjir sanksi, diawali dengan dua pemain Italia, Salvatore Sirigu dan Marco Veratti yang mendapat sanksi dua larangan bertanding. Kemudian diikuti oleh larangan bertandingan yang diterima Thiago Silva setelah mendapat kartu merah.
Yang paling mengejutkan adalah sanksi 9 bulan yang diterima Direktur Teknik PSG, Leonardo. Pria asal Brasil ini dijatuhi sanksi berat setelah tertangkap kamera mendorong wasit.
Masih tentang PSG, para pemain Des Parisien ini mendominasi penghargaan pemain terbaik Ligue 1 dengan total 7 pemainnya yang masuk dalam skuat terbaik musim 2012-13. Sedangkan Carlo Ancelotti menjadi pelatih terbaik bersama dengan pelatih Saint-Etienne. Christophe Galtier
Team of the Year: Sirigu (PSG); Jallet (PSG), Thiago Silva (PSG), Nkoulou (Marseille), Maxwell (PSG); Payet (LOSC Lille), Verratti (PSG), Matuidi (PSG), Valbuena (Marseille); Ibrahimovic (PSG), Aubameyang (Saint-Etienne)
Beckham Pensiun dan Ancelotti Ingin Pergi
Sukses PSG musim 2012-13 tak bisa menahan keinginan pelatih mereka, Carlo Ancelotti untuk hengkang. Secara gamblang, Ancelotti ingin agar PSG melepasnya ke Real Madrid. Di bulan yang sama, PSG juga kehilangan David Beckham yang memutuskan untuk pensiun dari lapangan hijau.
AS Monaco, Saingan Klub Kaya Baru di Ligue 1
PSG tak lagi sendiri menyandang status klub kaya di Ligue 1. Klub promosi AS Monaco kini menjadi rival PSG mendatangkan banyak pemain bintang ke kompetisi utama Prancis itu, salah satu yang resmi digaet di bulan Mei adalah Ricardo Carvalho dan Radamel Falcao.
Juni

Sejumlah pergantian pelatih terjadi di klub peserta Ligue 1 di antaranya Fabrizio Ravanelli yang menjadi pelatih baru Ajaccio, serta Rudi Garcia yang pergi meninggalkan Lille untuk AS Roma. PSG yang baru menjadi juara juga tak luput dari pergantian pelatih dengan Carlo Ancelotti pergi menuju Real Madrid digantikan oleh Laurent Blanc.
Hengkangnya Ancelotti memicu reaksi beberapa pemain bintang PSG. Kapten PSG, Thiago Silva merasa kehilangan pelatih asal Italia tersebut. Kepergian Ancelotti sempat mengapungkan isu eksodus pemain bintang seperti Thiago Silva dan Zlatan Ibrahimovic, namun nyatanya hal itu tidak terbukti.
Monaco Tebar Ancaman di Ligue 1
Status sebagai tim promosi tak lantas membuat Monaco dipandang sebelah mata. Malah sebaliknya, dengan dana melimpah mendatangkan banyak pemain bintang, Monaco dianggap sebagai kekuatan baru di Ligue 1. Tak mau kalah, rekrutan baru Monaco seperti Ricardo Carvalho dan Falcao juga bertekad menghadirkan gelar untuk klub barunya itu.
Juli

AS Monaco terus berbenah menyambut promosi mereka ke Ligue. Tak puas mendatangkan Falcao dan sederet pemain bintang lainnya, Monaco kini menarik pemain kembali Eric Abidal dengan status bebas transfer.
Sementara itu, elemen PSG terus berjatuhan. Setelah kehilangan Carlo Ancelotti, PSG juga kehilangan Leonardo yang mengundurkan diri setelah mendapat sanksi 9 bulan. Tetapi di saat yang hampir bersamaan, PSG mendapatkan striker kelas dunia baru Edinson Cavani untuk mendampingi Ibra di lini depan.
Agustus

Monaco terus berbenah menyambut promosi mereka ke Ligue 1. Usai memperkuat lini depan hingga belakang, kini mereka mendapatkan kiper baru Sergio Romero. Kiper Argentina itu dipinjam dari Sampdoria dengan opsi pembelian di akhir musim nanti.
Agresivitas Monaco di bursa transfer tak menarik minat Ibrahimovic. Striker asal Swedia itu menganggap level Monaco belum berada di tingkatan yang sama dengan PSG.
Kabar menarik lainnya di bulan ini adalah striker Lisandro Lopez dilepas Lyoon dan Edinson Cavani mengawali laga debutnya sebagai starter dengan menjamu AC Ajaccio di Parc des Princes.
September

Laga mempertemukan PSG menjamu AS Monaco akhirnya berakhir dengan skor imbang 1-1. PSG unggul cepat di menit ke-5 melalui Zlatan Ibrahimovic sebelum dibalas Radamel Falcao 15 menit berselang untuk menyamakan kedudukan.
Di bulan yang sama, PSG berhasil meyakinkan dua bintang utama mereka, Zlatan Ibrahimovic dan Thiago Silva untuk bertahan. Silva mengatakan tak keberatan bertahan di PSG, sementara Ibra menandatangani perpanjangan kontrak yang membuatnya bertahan hingga 2016. PSG juga sudah bisa kembali memainkan Jeremy Menez yang pulih dari cedera.
Oktober

Kiper Barcelona, Victor Valdes tertarik untuk bisa berkarir di Ligue 1. Valdes yang memutuskan untuk hengkang dari Barca di akhir musim nanti melihat Monaco sebagai klub potensial untuk dibelanya musim depan.
Sementara itu, Monaco kehilangan digeser PSG di posisi puncak setelah gagal meraih poin maksimal dari Sochaux. Di saat bersamaan, PSG berhasil menang telak 4-0 melawan Bastia.
November

Karir Fabrizio Ravanelli sebagai pelatih AC Ajaccio hanya bertahan selama 12 laga sebelum akhirnya dipecat setelah kalah 3-1 dari Valenciennes. Sementara PSG semakin tak terbendung dengan mencatat kemenangan di laga yang digelar pada bulan November. Selama bulan November, PSG sudah memasukkan 10 gol di tiga laga dan hanya kebobolan satu gol saja.
Desember

PSG tampil gemilang di awal bulan Desember, namun mereka sempat tersandung di kandang Evian dengan kekalahan 0-2. Zlatan Ibrahimovic dkk berhasil bangkit dengan menang besar 5-0 dari Sochaux dan 3-1 melawan Rennais.
Di laga penghujung tahun ini, PSG bermain imbang 2-2 melawan Lille yang menempati posisi ke-3 klasemen Ligue 1. Hasil imbang sudah cukup bagi PSG mengamankan puncak klasemen Ligue dengan koleksi 44 poin, atau unggul 3 poin dari Monaco di posisi runner up dan unggul 4 poin dari Lille di peringkat ke-3
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Monaco vs PSG: 10 Pemain Les Monegasques Kalahkan Sang Juara Bertahan
Liga Eropa Lain 30 November 2025, 01:09
-
Prediksi Monaco vs PSG 29 November 2025
Liga Eropa Lain 29 November 2025, 00:00
-
PSG Buyarkan Mimpi Barcelona untuk Permanenkan Marcus Rashford dari MU
Liga Inggris 28 November 2025, 16:13
-
Man of the Match PSG vs Tottenham: Vitinha
Liga Champions 27 November 2025, 05:40
LATEST UPDATE
-
Revolusi Lini Serang Inter Milan, Produktivitas Gol Melonjak Tajam Musim Ini
Liga Italia 5 Desember 2025, 21:01
-
Prediksi Bournemouth vs Chelsea 6 Desember 2025
Liga Inggris 5 Desember 2025, 21:00
-
Inter Milan Segera Perpanjang Kontrak Carlos Augusto
Liga Italia 5 Desember 2025, 20:49
-
Prediksi Aston Villa vs Arsenal 6 Desember 2025
Liga Inggris 5 Desember 2025, 20:30
-
Prediksi Man City vs Sunderland 6 Desember 2025
Liga Inggris 5 Desember 2025, 20:30
-
Vidio Pecahkan Rekor: Strategi Konten Lokal Dorong Capaian Lebih dari 5 Juta Pelanggan
Lain Lain 5 Desember 2025, 20:22
-
Prediksi VfB Stuttgart vs Bayern Munchen 6 Desember 2025
Bundesliga 5 Desember 2025, 20:00
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26









