Ketum PSSI Marah Besar dengan Wasit Liga 3, Diminta Contoh Thoriq Alkatiri
Gia Yuda Pradana | 9 Maret 2022 09:11
Bola.net - PSSI melakukan pertemuan dengan wasit-wasit yang memimpin pertandingan di babak 16 besar nasional Liga 3 2021/2022. Pertemuan berlangsung secara virtual pada Selasa (8/3).
Rapat ini digelar sebagai respons PSSI atas kinerja wasit usai babak 16 besar nasional Liga 3 2021/2022 bergulir dalam beberapa hari belakangan. Ada kesalahan-kesalahan yang dilakukan pengadil lapangan secara berulang saat memimpin pertandingan.
Terakhir, kejadian itu terjadi dalam laga Farmel FC versus Persikota Tangerang, di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu (6/3). Ada keputusan kontroversial yang dibuat wasit Untung Santoso, asisten wasit pertama Hidayat, dan asisten wasit kedua Yulianto.
“Saya merasa terganggu dengan adanya masalah keputusan-keputusan kontroversial yang dibuat oleh para wasit yang bertugas. Bisa jadi opsinya saya mencari wasit-wasit lain dari luar negeri,” ujar Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan, disadur dari laman PSSI, Rabu (9/3).
“Saya tidak ingin dicap ada permainan di dalam PSSI. Bisa berubah kalian? Saya berdarah-darah dan jatuh bangun membangun sepak bola yang sempat berhenti nyaris dua tahun."
“Saya mohon ini diperbaiki. Karena saya kecewa. Jadi maaf saya bicara keras. Bisa berubah atau tidak? Kalau tidak, tak usah jadi wasit, cari nafkah dan kerjaan lain. Ambil contoh Thoriq (Alkatiri), dia bisa menjadi contoh dan anutan bagi kalian,” tambah pria yang akrab disapa Iwan Bule ini.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.
Lihat Video Rekaman

Mantan Kapolda Metro Jaya ini pum meminta kepada para wasit untuk melihat lagi video rekaman pertandingan antara Farmel FC versus Persikota. Adapun, laga itu berakhir dengan skor 3-0 untuk kemenangan Farmel FC.
“Coba kalian lihat lagi video rekaman Farmel FC dan Persikota. Sekali lagi, kalian ditonton oleh ratusan juta pasang mata yang mencintai sepak bola Indonesia," ucap Iwan Bule.
"Yang baik tingkatkan, kedepannya jangan ada salah lagi. Apa yang terjadi dengan para wasit-wasit terkait keputusan kontroversial dampaknya bukan ke kalian saja, tapi kami, PSSI. Saya, Wakil Ketua Umum (Waketum) Iwan Budianto, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Yunus Nusi, dan Komite Eksekutif (Exco)," katanya menambahkan.
Pesan Iwan Bule

Lebih lanjut, Iwan Bule memberikan pesan penting kepada wasit-wasit. Ia berpesan agar para pengadil lapangan tidak berat sebelah saat memimpin pertandingan.
“Kalian para wasit harus punya integritas, memimpin dengan benar dan hati nurani," tutur Iwan Bule.
"Jangan ada keberpihakan atau salah keputusan,” imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Pengamat Komentari Laga Kontroversial Farmel FC vs Persikota Tangerang
- PSSI Cari Solusi untuk Selesaikan Ragam Kontroversi Wasit di BRI Liga 1
- Permintaan Iwan Bule Buat Pratama Arhan yang akan Main di Jepang: Selalu Berkabar
- Besok, Emil Audero Jawab Tawaran Bela Timnas Indonesia
- Presiden Jokowi Dukung Langkah PSSI Naturalisasi Pemain untuk Timnas Indonesia
- Stok Kiper Timnas Indonesia Banyak, Mengapa Shin Tae-yong Ingin Emil Audero Mulyadi Dinaturalisasi?
- Masalah Sudah Clear, Proses Naturalisasi Jordi Amat Kini Sudah Sampai di Kemenkumham
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi BRI Super League: Borneo FC vs Persebaya 7 Maret 2026
Bola Indonesia 6 Maret 2026, 18:51
-
Prediksi BRI Super League: Malut United vs PSM 7 Maret 2026
Bola Indonesia 6 Maret 2026, 17:41
-
Hasil Persijap vs Persis: Tanpa Gol di Stadion Gelora Bumi Kartini
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:30
LATEST UPDATE
-
Joao Cancelo Beri Barcelona Kebebasan Taktis yang Lama Hilang
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 14:23
-
AC Milan dan Makna Penting 3 Poin di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 13:59
-
Allegri Tanggapi Rumor Real Madrid: Apa Kata Pelatih AC Milan Ini?
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 13:34
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 13:00
-
Kelemahan AC Milan Adalah Kekuatan Inter Milan
Liga Italia 8 Maret 2026, 12:56
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 12:46
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Australia di Albert Park
Otomotif 8 Maret 2026, 12:41














