Kunjungi Stadion Kanjuruhan, Presiden Jokowi Soroti Dua Hal Ini
Asad Arifin | 5 Oktober 2022 16:27
Bola.net - Presiden Joko Widodo menyoroti kondisi Stadion Kanjuruhan, yang menjadi lokasi Tragedi Kanjuruhan, akhir pekan lalu. Menurutnya, ada sejumlah hal di Stadion Kanjuruhan yang harus menjadi perhatian.
Jokowi sendiri meninjau langsung kondisi Stadion Kanjuruhan di Kabupaten Malang, Rabu (05/10) sore. Dalam kesempatan itu, ia sempat melihat langsung sejumlah lokasi di stadion, yang menjadi titik pusat dalam tragedi di sepak bola Indonesia ini.
Ketika melihat langsung tribune selatan dan jalan akses keluar-masuk dari lokasi itu, Jokowi berkomentar soal kondisi yang tak ideal di sana. Ia berkomentar soal curamnya tribune tersebut. Selain itu, ia juga berkomentar soal sempitnya jalan akses keluar masuk ke tribune.
"Sebagai gambaran, saya melihat masalahnya ada di pintu yang terkunci dan juga tangga yang terlalu tajam ditambah kepanikan yang ada," kata Jokowi pada laga tersebut.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Santunan kepada keluarga korban
Sebelum mengunjungi Stadion Kanjuruhan, Jokowi terlebih dulu mengunjungi Rumah Sakit Saiful Anwar Kota Malang. Di sana, ia bertemu dengan keluarga korban Tragedi Kanjuruhan. Ia pun memberikan santunan kepada keluarga korban.
Tragedi Kanjuruhan sendiri terjadi akibat tembakan gas air mata aparat kepolisian ke arah tribune Stadion Kanjuruhan, pada laga antara Arema FC dan Persebaya, akhir pekan lalu. Tembakan ini dilepaskan menyusul adanya pitch invasion yang dilakukan sejumlah suporter Arema usai laga tersebut.
Akibat tembakan ini, timbul kepanikan suporter di tribune. Mereka berebutan turun. Namun, karena akses yang tak ideal, banyak di antara mereka yang terjatuh dan terinjak-injak.
Walhasil, kejadian ini menyebabkan ratusan korban. Dari data terakhir, ada 131 korban tewas dalam insiden ini. Selain itu, ada ratusan suporter lain yang mengalami luka, baik ringan maupun berat.
Masuk Rencana Pembenahan

Sementara itu, Juru Bicara PSSI pada insiden ini, Ahmad Riyadh, mengakui ada beberapa hal tak ideal yang ditemukan tim Investigasi PSSI, termasuk soal akses evakuasi dan rencana mitigasi di Stadion Kanjuruhan. Ia mengakui hal ini sudah masuk ke dalam hal yang akan diusulkan untuk dibenahi.
"Memang ada beberapa hal yang menjadi catatan termasuk soal ini. Ini akan menjadi salah satu rekomendasi kita untuk Pemkap yang akan disusun," kata Riyadh.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Tragedi Kanjuruhan, PSSI Sebut AFC dan FIFA Akan Datang ke Indonesia
- Update Korban Tragedi Kanjuruhan Hingga 5 Oktober 2022: 131 Nyawa Melayang
- Silvio Junior Kenang Tragedi Kanjuruhan: Semua Serba Cepat, Benar-benar Gila
- Cerita Jurnalis di Tengah Tragedi Kanjuruhan: Ini Nyawa, Dua Orang di Depanku Mati
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Lucas Dias Tinggalkan PSM Makassar di Tengah Musim, Ini Alasan Utamanya
Bola Indonesia 12 Desember 2025, 08:35
-
PSIM Siap Gelar Laga Home BRI Super League Malam Hari
Bola Indonesia 11 Desember 2025, 14:31
-
Hasil PSM vs Persebaya: Diwarnai Kartu Merah, Duel Sengit Berakhir Imbang 1-1
Bola Indonesia 6 Desember 2025, 21:09
LATEST UPDATE
-
Guadalajara vs Barcelona: Cerita Manusiawi dari sang Pelatih Tim Divisi 3
Liga Spanyol 16 Desember 2025, 01:00
-
Barcelona Tak Mau Gegabah: Alasan Hansi Flick Kelola Menit Bermain Marc Bernal
Liga Spanyol 16 Desember 2025, 00:44
-
Spekulasi Transfer Lewandowski: Tinggalkan Barcelona, Gabung Messi di Inter Miami?
Liga Spanyol 16 Desember 2025, 00:33
-
Inter Milan dan Insting Pembunuh Lautaro Martinez di Kotak Penalti Lawan
Liga Italia 16 Desember 2025, 00:03
-
Pelukan yang Bicara Banyak: Vinicius Junior Kirim Sinyal Rekonsiliasi dengan Xabi Alonso
Liga Spanyol 15 Desember 2025, 23:49
-
AC Milan Kehilangan Gabbia untuk Semifinal Supercoppa: Siapa Penggantinya?
Liga Italia 15 Desember 2025, 23:46
-
Update Klasemen Perolehan Medali SEA Games 2025 Thailand
Olahraga Lain-Lain 15 Desember 2025, 22:56
-
Juventus Tanpa Koopmeiners: 2 Opsi Pengganti untuk Laga Melawan Roma
Liga Italia 15 Desember 2025, 21:43
-
Juventus Bicara Tegas: Frattesi Ditahan Inter, Thuram Aman, Yildiz Jadi Proyek Masa Depan
Liga Italia 15 Desember 2025, 21:35
LATEST EDITORIAL
-
5 Kandidat Pengganti Xabi Alonso di Real Madrid, Zidane Kembali ke Bernabeu?
Editorial 9 Desember 2025, 10:48
-
5 Calon Pengganti Mohamed Salah di Liverpool jika Sang Bintang Benar-benar Pergi
Editorial 9 Desember 2025, 10:19
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02







