Di mana Mereka Sekarang? Skuat yang Bawa Manchester United Juara EPL Delapan Tahun yang Lalu
Serafin Unus Pasi | 22 April 2021 18:11
Bola.net - Hari ini, 22 April merupakan hari yang bersejarah bagi Manchester United. Tepat delapan tahun yang lalu, Manchester United sukses memenangkan gelar EPL ke-20 mereka.
Manchester United menelan pil pahit di musim 2011/12. Pada saat itu mereka kalah dalam perburuan gelar EPL dari Manchester City di matchday terakhir karena kalah selisih gol.
Sir Alex Ferguson langsung memperkuat timnya di musim panas tahun 2012. Ia mendatangkan Shinji Kagawa dan juga Robin van Persie untuk memperkuat timnya.
Benar saja, sepanjang musim 2012/13, Setan Merah tampil perkasa. Mereka unggul dari pesaing-pesaing terdekat mereka.
Pada tanggal 22 April, mereka menjamu Aston Villa di Old Trafford. Kemenangan di laga ini akan mengunci gelar juara bagi Manchester United. Di laga itu MU berhasil menang setelah Robin van Persie mencetak hattrick sehingga MU menang 3-0 di laga itu dan resmi meraih trofi ke-20 mereka.
Delapan tahun berlalu, di mana para pemain MU yang membawa Setan Merah juara? Yuk intip di bawah ini.
Kiper: David De Gea

David De Gea adalah salah satu pemain dari laga itu yang masih bertahan di Manchester United saat ini.
Ia menjadi kiper andalan Manchester United selama delapan tahun terakhir. Namun beberapa bulan terakhir tempatnya mulai diganggu oleh kehadiran kiper muda berbakat Dean Henderson.
Bek Kiri: Patrice Evra

Di posisi bek kiri di laga itu, ada sosok Patrice Evra.
Bek asal Prancis itu meninggalkan Manchester United di tahun 2014. Ia sempat melalangbuana ke beberapa klub seperti Juventus, Marseille, dan West Ham sebelum pensiun di tahun 2018.
Saat ini Evra menikmati masa pensiunnya dan sesekali menjadi komentator di stasiun tv Inggris untuk pertandingan Manchester United.
Bek Tengah; Phil Jones

Seperti De Gea, Phil Jones adalah pemain terakhir yang tersisa di MU saat ini usai membawa MU juara saat laga kontra Aston Villa.
Namun karir Jones selama delapan tahun terakhir di MU tidak berjalan bagus. Ia kerap keluar masuk ruang perawatan MU akibat cedera, sehingga ia minim kontribusi bagi Setan Merah.
Bek Tengah: Jonny Evans

Tandem Jones saat laga melawan Aston Villa itu adalah Jonny Evans.
Bek didikan akademi MU itu hengkang dari MU pada tahun 2015 setelah tidak masuk proyeksi Louis van Gaal. Ia sempat tiga tahun membela West Brom sebelum memperkuat Leicester City hingga hari ini.
Bek Kanan: Rafael da Silva

Di posisi bek kiri pada saat itu ada sosok Rafael Da Silva yang dipercaya menjadi starter oleh Sir Alex Ferguson.
Seperti Evans, Rafael ditendang Louis van Gaal dari skuat MU di tahun 2015. Ia kemudian lima tahun membela Lyon, sebelum pada musim panas tahun lalu pindah ke Istanbul Basaksehir.
Gelandang Tengah: Michael Carrick

Di posisi gelandang tengah pada laga itu adalah Michael Carrick.
Setelah membawa MU menjadi juara, Carrick menghabiskan sisa karirnya di Setan Merah sebelum pensiun di tahun 2018 silam.
Ia menjadi asisten pelatih Jose Mourinho lalu kemudian lanjut menjadi staff pelatih Ole Gunnar Solskjaer hingga hari ini.
Gelandang Tengah: Ryan Giggs

Menjadi tandem Carrick di lini tengah MU pada saat itu adalah Ryan Giggs.
Setelah membawa MU juara, Giggs melanjutkan karirnya di MU sebelum pensiun di tahun 2015. Ia sempat menjadi caretaker MU saat David Moyes dipecat lalu ia juga bergabung dengan staff pelatih Louis van Gaal.
Namun di tahun 2016 ia meninggalkan MU setelah Jose Mourinho ditunjuk menjadi manajer. Lalu beberapa saat setelahnya ia menjadi manajer Timnas Wales hingga hari ini.
Gelandang Serang: Wayne Rooney

Salah satu yang diplot sebagai gelandang Seran MU di laga itu adalah Wayne Rooney.
Rooney hanya bertahan di MU hingga tahun 2017 di mana ia menjadi kapten dan juga top scorer sepanjang masa MU.
Setelah dari MU, ia memperkuat Everton, DC United dan Derby County. Pada tahun 2021 ini ia resmi pensiun dari dunia sepakbola untuk menjadi manajer permanen The Rams.
Gelandang Serang: Shinji Kagawa

Shinji Kagawa juga diplot menjadi starter oleh Sir Alex Ferguson di laga melawan Aston Villa itu.
Karir Kagawa di MU tidak berjalan lama. Di tahun 2014 ia pindah dari MU dan kembali ke Borussia Dortmund.
Lima tahun membela Die Borussen, ia sempat pindah ke Real Zaragoza, sebelum saat ini memperkuat tim asal Yunani, PAOK.
Gelandang Serang: Antonio Valencia

Pemain yang diplot di posisi winger kanan di laga ini adalah Antonio Valencia.
Setelah membawa MU juara, Valencia bertahan di MU hingga tahun 2019. Sebelum akhirnya ia kembali ke Kolombia untuk memperkuat LDU Quito.
Per tahun 2021 Valencia mengadu nasib ke Meksiko untuk memperkuat Queretaro.
Penyerang: Robin van Persie

Pahlawan Manchester United di laga itu adalah sosok Robin van Persie.
Seperti halnya Kagawa, Van Persie tidak berkarir lama di MU. Ia hengkang di tahun 2015 setelah tidak masuk dalam rencana Louis van Gaal.
Ia sempat tiga tahun membela Fenerbahce sebelum pensiun saat memperkuat Feyenoord di tahun 2019. Ia kini sering menjadi komentator di TV Inggris di sela-sela kesibukannya sebagai asisten pelatih Feyenoord.
Pemain Pengganti: Danny Welbeck

Di laga melawan Aston Villa itu, Sir Alex hanya memasukkan satu pemain pengganti. Ia adalah Danny Welbeck yang masuk menggantikan Wayne Rooney.
Welbeck hengkang dari MU di tahun 2014 dan lima tahun memperkuat rival MU, Arsenal. Di tahun 2019, Welbeck pindah ke Watford, sebelum di musim panas tahun lalu ia berpindah klub membela Brighton.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Betis vs Barcelona: Ferran Torres
Liga Spanyol 7 Desember 2025, 02:42
-
Jay Idzes Tampil Apik, Bantu Sassuolo Benamkan Klubnya David De Gea di Zona Degradasi
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:10
-
Arsenal Kalah Setelah 18 Laga Unbeaten Gara-gara Duo Bek Tengah Cedera?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:59
LATEST UPDATE
-
Hasil Leeds United vs Liverpool: Perih, Ao Tanaka Bikin The Reds Nggak Jadi Menang
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Ditarik Keluar di Laga Bournemouth vs Chelsea, Seberapa Parah Cedera Liam Delap?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Chelsea Ditahan Imbang Bournemouth, Enzo Maresca: Yang Penting Enggak Kalah!
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:07
-
Hasil Inter vs Como: Nerrazzurri Menang Telak, Kudeta AC Milan Dari Puncak Klasemen
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:42
-
Man of the Match Betis vs Barcelona: Ferran Torres
Liga Spanyol 7 Desember 2025, 02:42
-
Jay Idzes Tampil Apik, Bantu Sassuolo Benamkan Klubnya David De Gea di Zona Degradasi
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:10
-
Arsenal Kalah Setelah 18 Laga Unbeaten Gara-gara Duo Bek Tengah Cedera?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:59
-
Tidak Cari-cari Alasan, Mikel Arteta akui Arsenal Layak Kalah dari Aston Villa
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:44
-
Rekor Unbeaten Berakhir, Mikel Arteta Minta Arsenal Lekas Bangkit
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:32
-
Man of the Match Man City vs Sunderland: Phil Foden
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:26
-
Hasil Man City vs Sunderland: Diwarnai Kartu Merah, The Citizens Menang Telak
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:12
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26



