Man United Kalah di Markas Aston Villa, Roy Keane Semprot Leny Yoro Tanpa Ampun

Dimas Ardi Prasetya | 22 Desember 2025 16:30
Man United Kalah di Markas Aston Villa, Roy Keane Semprot Leny Yoro Tanpa Ampun
Aksi Leny Yoro di laga Aston Villa vs Manchester United (c) Aston Villa Official

Bola.net - Manchester United pulang dengan tangan hampa usai takluk 1-2 dari Aston Villa pada pekan ke-17 Liga Inggris 2025/2026. Laga yang digelar di Villa Park, Minggu (21/12/2025) malam WIB itu berakhir pahit meski Setan Merah sempat memberi perlawanan.

Aston Villa membuka keunggulan lewat Morgan Rogers pada menit ke-45. MU sempat menyamakan skor lewat gol Matheus Cunha di menit 45+3 sebelum Rogers kembali mencetak gol penentu di menit ke-57.

Advertisement

Kekalahan ini memutus rekor panjang Manchester United yang tak pernah kalah di Villa Park sejak 1995. Hasil tersebut terasa semakin menyakitkan karena datang di tengah harapan tinggi jelang laga.

Selepas pertandingan, sorotan tajam datang dari legenda klub, Roy Keane. Ia tak hanya kecewa dengan hasil akhir, tetapi juga murka dengan sikap dan performa sejumlah pemain United di lapangan.

1 dari 3 halaman

Roy Keane Nilai Pemain MU Terlalu Santai

Roy Keane Nilai Pemain MU Terlalu Santai

Skuad Manchester United berkumpul sejenak sebelum laga melawan Aston Villa (c) MUFC Official

Roy Keane menilai Manchester United tampil tanpa urgensi yang cukup saat menghadapi Aston Villa. Menurutnya, para pemain terlalu nyaman dan gagal menunjukkan kerja keras ketika situasi mulai sulit.

Ia menyebut United seharusnya sadar betul akan bahaya yang dimiliki Villa, terutama setelah tuan rumah tampil agresif sejak awal laga. Namun yang terlihat justru sebaliknya, dengan banyak momen di mana pemain MU terlambat bereaksi.

Keane menilai masalah ini bukan soal kualitas semata, melainkan mentalitas di lapangan. Ia melihat ada kecenderungan pemain memilih jalan aman alih-alih melakukan upaya ekstra untuk tim.

“Anda bisa memiliki semua bakat di dunia, tetapi kita selalu menyebutkannya berulang kali, Anda harus bekerja keras. Ketika permainan mulai sedikit membosankan, atau momen-momen seperti itu, Anda berpikir, 'Saya akan melakukan bagian saya untuk tim.' Terlalu banyak pemain, seperti (Diogo) Dalot, yang tidak melakukan cukup banyak," kritiknya pada Sky Sports.

2 dari 3 halaman

Leny Yoro Tak Luput dari Semprotan Keane

Selain mengkritik secara umum, Roy Keane secara khusus menyoroti performa Leny Yoro. Bek muda asal Prancis itu dianggap bertanggung jawab atas dua gol Morgan Rogers.

Pada gol pertama, Yoro dinilai terlalu santai saat menutup ruang gerak Rogers di sisi lapangan. Ia gagal membaca bahaya hingga membiarkan sang pemain Villa melepaskan tembakan ke sudut atas gawang.

Kesalahan serupa kembali terulang pada gol kedua, ketika Yoro tak mampu melakukan blok krusial tepat sebelum menit ke-60. Situasi ini membuat Keane semakin geram melihat sikap sang bek.

Keane menegaskan bahwa ia akan langsung meminta pertanggungjawaban Yoro jika berada di ruang ganti. “Saya tidak akan menggunakan kata 'curang' tetapi mereka tidak melakukan cukup banyak. Dan setelah pertandingan, saya akan menatapnya (Yoro), saya tidak akan melihat bagian lain, saya akan bertanya kepadanya, 'Apakah kamu akan menghentikannya?' Sama halnya dengan gol pertama, ketika Rogers mendapatkan bola di sisi lapangan, kita semua duduk di sana, kita tahu ada bahaya. Apakah mereka tidak tahu ada bahaya?”

LATEST UPDATE