Mengenang Masa-masa Sir Alex Ferguson di Ambang Pemecatan Manchester United
Yaumil Azis | 25 April 2020 03:59
Bola.net - Sir Alex Ferguson adalah salah satu pelatih legendaris yang terbilang lama menukangi Manchester United. Tapi, siapa yang menyangka kalau pria berdarah Skotlandia itu pernah berada selangkah dari pintu keluar Old Trafford.
Suara dari fans yang menuntut Sir Alex mundur terdengar lantang di awal tahun 1990. Saat itu Manchester United baru saja melewati enam laga Divisi Utama (sekarang Premier League) tanpa menuai kemenangan.
Hanya tinggal menunggu waktu sampai mereka terserap dalam kerasnya zona degradasi. Padahal, pada musim sebelumnya, Manchester United hanya mampu finis di peringkat 11 dan itu sudah menjadi torehan yang buruk.
Fans sudah angkat tangan. Mereka bahkan membentangkan spanduk bertuliskan: "3 Tahun Alasan dan Masih Busuk. Ta Ra Fergie." Dan pada saat itu, seorang pelatih umumnya bisa bertahan lima sampai 10 tahun.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Berkat Mark Robins
Ferguson butuh satu kemenangan. Ia harus membuat MU tampil apik di pentas FA Cup guna memperpanjang nafas. Sialnya, mereka kala itu harus bertamu ke markas klub kuat di masa itu, Nottingham Forest.
Viv Anderson, yang merupakan salah satu pemain MU, tahu persis bagaimana tertekannya Sir Alex. Katanya, tiada hari tanpa berita soal sang pelatih yang sedang berada di ambang pemecatan.
"Setiap harinya menjelang laga itu, kami melihat ke surat kabar dan membaca bahwa pelatih sedang dihadapkan dengan pemecatan," ujar Viv Anderson kepada Manchester Evening News tahun 2015.
Mungkin memang sudah takdirnya, Sir Alex bertahan di Manchester United. Jarak antara dirinya dengan pintu keluar Old Trafford kala itu hanya terpaut satu pemain saja, yakni Mark Robins.
Robins menjadi penyelamat MU, atau Sir Alex lebih tepatnya. Ia mencetak gol semata wayang di laga itu serta membuat Manchester United menang dan mengakhiri mimpi buruk yang sedang dialami.
Kisah Sir Alex Berubah
Semuanya jadi berbeda semenjak hari itu. Manchester United melaju kencang hingga tak bisa dihentikan di ajang FA Cup. Mereka kemudian memenangkan FA Cup, sebuah kompetisi yang memiliki nilai gengsi tinggi waktu itu.
Menyebut Ferguson akan dipecat tanpa memenangkan FA Cup mungkin sedikit berlebihan. Tetapi, tanpa keberhasilan dari kompetisi tersebut, MU mungkin takkan memenangkan Cup Winners' Cup di tahun berikutnya.
Dan jika MU sampai tidak memenangkan FA Cup, serta Cup Winners' Cup, maka artinya Ferguson melalui empat tahun perdananya di Old Trafford tanpa trofi. Di mana mereka selalu gagal menjadi juara di Divisi Utama. Ia takkan mungkin bertahan di MU.
Sir Alex jelas harus berterima kasih kepada Robbins. Sebab berkat dirinya, ia jadi melatih Manchester United selama 27 musim dan berhasil meraih pencapaian treble di tahun 1999.
(Goal International)
Baca juga:
- Barcelona Ingin Comot Diogo Dalot dari MU
- Eks Arsenal Ragukan Bruno Fernandes Bisa Jadi Pemain Kelas Dunia di MU
- Roy Keane Bela Ozil: Saya tak Akan Mau Gaji Saya Dipotong di Klub Besar
- Aksi Kecil Sir Alex Ferguson yang Buat Legenda Liverpool Segan
- 13 Pemain dengan Gocekan Bola Terindah, Messi Hanya Peringkat Lima
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Belum Cetak Gol untuk MU, Matheus Cunha Woles Aja: Tunggu Tanggal Mainnya!
Liga Inggris 21 Oktober 2025, 12:43 -
Tenang Saja, Golnya Akan Datang! Kata Mikel Merino Soal Gyokeres yang Masih Mandul
Liga Champions 21 Oktober 2025, 11:40 -
Tak Kunjung Cetak Banyak Gol, Arsenal Dinilai Kemahalan Beli Gyokeres, Setuju Nggak?
Liga Inggris 21 Oktober 2025, 10:41
LATEST UPDATE
-
Dosa Finansial Ronaldo: Juventus Masih Bayar Mahal Kesalahan Empat Tahun Lalu
Liga Italia 22 Oktober 2025, 13:24 -
Keran Gol Viktor Gyokeres Terbuka Lagi, Mikel Arteta: Syukurlah!
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 12:29 -
Hansi Flick Acungi Jempol Performa Marcus Rashford: Makin Hari, Makin Sip!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 11:49 -
Arsenal Melaju Sempurna di Liga Champions: 3 Laga, 9 Poin, 8 Gol, dan 0 Kebobolan
Liga Champions 22 Oktober 2025, 11:04 -
Catat Jadwal Europa Conference League 2025/26: Pekan Ke-2 Eksklusif di Vidio
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 10:58 -
Jakarta jadi Kota Terbahagia ke-18 di Dunia, Begini Respons Pramono Anung
News 22 Oktober 2025, 10:58 -
Erling Haaland Samai Rekor Cristiano Ronaldo, Cetak Gol dalam 12 Laga Beruntun
Liga Champions 22 Oktober 2025, 10:19
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04