Keren! Vidio jadi Platform OTT dengan Jumlah Subscriber Terbanyak di Indonesia
Asad Arifin | 21 Desember 2023 10:30
Bola.net - Capaian positif diukir Vidio untuk menutup tahun 2023. Merujuk pada laporan akhir tahun 2023 Media Partners Asia (MPA) Asia Pacific Video & Broadband Industry 2024, Vidio jadi platform OTT dengan subscriber yang paling banyak di Indonesia.
Vidio berhasil mengalahkan platform OTT global dan regional termasuk Netflix, Viu plus Disney +Hotstar. Vidio menjadi satu-satunya OTT yang menembus 4 juta pelanggan.
Keberhasilan ini patut untuk menjadi catatan tersendiri, karena Vidio merupakan satu-satunya platform OTT lokal yang mampu mematahkan dominasi OTT Regional dan Global sebagai OTT dengan jumlah subscriber terbesar di seluruh negara di Asia, kecuali di Cina.
Vidio adalah OTT yang memiliki keragaman konten yang paling lengkap mulai dari premium sports, local original series, drama korea, film dan serial hollywood, kids, hingga anime.
Vidio juga dikenal dengan julukan 'home of sports' dengan konten olahraga lokal seperti: BRI Liga 1, Proliga, Livoli, hingga konten olahraga internasional seperti: Premier League, NBA, UEFA Champions League, Serie A, La Liga, Olimpiade, hingga FIFA World Cup Qatar 2022 dan yang terbaru FIFA U-17 World Cup di mana Indonesia berstatus tuan rumah.
Bukti Indonesia Bisa Bersaing di Level Dunia
Sebagai penyedia tontonan sports dengan jumlah peminat yang sedemikian besarnya, Vidio juga memiliki infrastruktur untuk mendukung jutaan penonton yang datang untuk berlangganan paket dan menontonsecara bersamaan mulus tanpa hambatan.
Vidio melihat masyarakat Indonesia paling dominan mengkonsumsi konten lokal. Halini terbukti dengan film atau series Indonesia yang semakin dominan.
Vidio pun memproduksi 21 judul original series, jumlah terbanyak diantara semua OTT yang ada di Indonesia sepanjang tahun 2023.
Open BO, Pertaruhan The Series Season 2dan Merajut Dendam yang secara total telah ditonton lebih dari 43 juta kali.
"Keberhasilan Vidio untuk dapat mengalahkan dominasi OTT global dan regional sebagai OTT dengan subscriber terbanyak di Indonesia, merupakan bukti bahwa bangsa Indonesia mampu untuk bersaing dengan pemain kelas dunia," Sutanto Hartono CEO Vidio mengatakan.
"Dengan teknologi yang dibangun di dalam negeri dan kemampuan menyajikan ragam konten yang memang sesuai dengan selera masyarakat Indonesia."
"Vidio berkomitmen menjadi platform OTT yang mengalokasikan investasi terbesar dalam mengembangkan konten lokal sebagai tulang punggung pertumbuhan Vidio ke depan."
"Konten lokal ini menjadi pendorong bagi pelanggan untuk terusdatang ke platform Vidio. Komitmen ini kami harap bisa turut mendukungpertumbuhan industri konten Indonesia sehingga suatu saat akan mampu untukmenembus pasar internasional”, pungkasnya.
Potensi OTT Sangat Menjanjikan
Sementara itu, potensi berkembangnya OTT di Indonesia bahkan Asia Tenggara sangat menjanjikan. Vidio menargetkan populasi yang sangat besar, Indonesia dengan 270 juta penduduk dan Asia Tenggara dengan hampir 690 juta penduduk.
Menurut Media Partners Asia, total pelanggan berbayar OTT pada Q3 2023 di Indonesia berjumlah 21 juta dan di Asia Tenggara sebanyak 48 juta.
Dengan penetrasi OTT berbayar kurang dari 10 persen total populasi, peluang bertumbuh cukup signifikan dan menunjukan Vidio membangun basis pelanggan dari jumlah masyarakat yang sangat masif.
"Setelah melemah pada Q2 2023, pasar SVOD Indonesia telah pulih dengan permintaan yang lebih berkelanjutan berkat konten olahraga, lokal, dan Korea," ujar Vivek Couto, CEO Media Partners Asia.
"Konten olahraga dan lokal tetap menjadi mesin utama bagi Vidio yang telah memimpin pertumbuhan kategori pada Q4 tahun 2023 dan diperkirakan akan tumbuh dengan pesat pada tahun 2024 dengan keseluruhan kategori diperkirakanakan menambah 1,3 - 1,4 juta pelanggan baru pada tahun 2024," lanjutnya.
Disadur dari Bola.com: Hendry Wibowo, 21 Desember 2023
Baca ini juga ya Bolaneters:
- Gacor! Sandy Walsh Sumbang 1 Assist, KV Mechelen Kalahkan Standard Liege 3-0
- Membedah Ketajaman 5 Penyerang Timnas Indonesia yang Disiapkan untuk Piala Asia: Rafael Struick Favo
- Jawaban Berkelas Marc Klok terkait Laga Timnas Indonesia Vs Jepang di Piala Asia 2023: Pantang Pesim
- Menebak Tembok Kokoh Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2023, Shin Tae-yong Bisa Pusing Tujuh Kelilin
- Yance Sayuri Dicoret Shin Tae-yong dari TC Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2023, Apa Alasannya?
- 7 Pemain Timnas Indonesia dengan Nilai Pasar Paling Rendah: Rafael Struick Lebih Rendah daripada Sya
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Premier League di SCTV Hari Ini Sabtu 18 Oktober 2025
Liga Inggris 18 Oktober 2025, 09:25 -
Saksikan dan Nonton LaLiga 2025/26 Barcelona vs Girona: Tayang Eksklusif di Vidio
Liga Spanyol 16 Oktober 2025, 15:13 -
Jadwal BRI Super League Pekan Ini Live di Indosiar dan Vidio, 16-20 Oktober 2025
Tim Nasional 16 Oktober 2025, 15:10
LATEST UPDATE
-
BLT Rp 900 Ribu Cair: Seskab Teddy Ungkap Sumber Dana Rp 30 Triliun dari Efisiensi
News 20 Oktober 2025, 12:19 -
Setelah Sekian Purnama, Ruben Amorim Akhirnya Raih Dua Kemenangan Beruntun di MU
Liga Inggris 20 Oktober 2025, 11:45 -
Tak Bisa Berhenti Cetak Gol, Musim Ini Memang Musimnya Kylian Mbappe!
Liga Spanyol 20 Oktober 2025, 11:13 -
Malam Kelam Liverpool di Anfield: Salah dan Isak yang Tak Berdaya
Liga Inggris 20 Oktober 2025, 11:08 -
BLT Kesra Rp 900.000 Cair Mulai 20 Oktober Hari Ini, Apakah Anda Termasuk 140 Juta Penerima?
News 20 Oktober 2025, 11:05 -
Main Apik dan Menang di Anfield: Awal Kebangkitan Manchester United?
Liga Inggris 20 Oktober 2025, 11:05 -
Ruang Ganti MU 'Meledak' Usai Sukses Permalukan Liverpool di Anfield
Liga Inggris 20 Oktober 2025, 10:59
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain yang Pernah Membela Liverpool dan Manchester United
Editorial 17 Oktober 2025, 21:02 -
4 Bek Tengah Incaran Real Madrid untuk Musim Depan
Editorial 17 Oktober 2025, 20:32 -
Ronaldo Masih Raja! Ini 10 Pesepak Bola dengan Bayaran Tertinggi di Dunia Tahun 2025
Editorial 17 Oktober 2025, 19:53 -
5 Pemenang Golden Boy yang Gagal Penuhi Ekspektasi
Editorial 16 Oktober 2025, 21:44 -
Terancam Gagal ke Piala Dunia, 6 Pemain Inggris Ini Harus Cari Klub Baru di Januari
Editorial 16 Oktober 2025, 21:07