Lorenzo: Marquez Bisa Tambah Gelar, Tapi Takkan Samai Karisma Rossi
Anindhya Danartikanya | 4 Januari 2022 15:20
Bola.net - Eks pembalap MotoGP sekaligus lima kali juara dunia, Jorge Lorenzo, berpendapat bahwa Valentino Rossi merupakan pembalap terbaik dalam sejarah Grand Prix, bahkan melebihi Giacomo Agostini. Lewat Motosan, Jumat (31/12/2021), ia juga mengaku yakin Marc Marquez takkan bisa menyamai karisma The Doctor.
Seperti yang diketahui, Lorenzo dan Rossi merupakan rival sengit saat masih setim di tim pabrikan Yamaha pada 2008-2010 dan 2013-2016. Meski begitu, Lorenzo memang dikenal tak pernah segan mengakui bahwa Rossi merupakan salah satu pembalap terbaik yang pernah ia lawan di kelas para raja.
Ketika ditanya siapa yang ia rasa layak dapat status rider terbaik sepanjang masa, Lorenzo juga menyebutkan nama Rossi. Meski Agostini merupakan 15 kali juara dunia (8 di GP500) sementara Rossi menyabet 9 gelar (7 di GP500/MotoGP), menurut Lorenzo ada banyak faktor yang membuatnya yakin Rossi lebih hebat dari Agostini.
Giacomo Agostini dan Valentino Rossi Berbeda Era

Lorenzo merasa tak bisa menilai Agostini, karena tak pernah menonton pria itu balapan pada era 1970an. 'Ago' juga diyakini Lorenzo punya kans meraih gelar lebih banyak karena dulu boleh turun di dua kelas berbeda. Selain itu, motor-motor yang dikendarai Agostini tak berteknologi tinggi seperti motor MotoGP masa kini.
"Rider yang punya gelar dunia terbanyak di kategori terpuncak adalah Ago dan Vale. Namun, saya tak pernah nonton Ago balapan, dan ia berasal dari era berbeda, dengan perbedaan regulasi teknis yang sangat jauh. Pada masanya, Anda juga bisa berkompetisi dan menang di kategori berbeda pada hari yang sama," ujar Lorenzo.
Pria berusia 34 tahun ini bahkan membandingkan Rossi dengan Diego Maradona, mendiang legenda sepak bola Argentina, karena sama-sama berkarisma dan punya kepribadian kuat. Menurut Lorenzo, pembalap hebat yang akan dikenang tak lagi bisa sekadar berprestasi, melainkan juga harus bisa menyentuh hati penggemar.
Karisma Valentino Rossi Ungguli Marc Marquez

"Tanpa mengurangi rasa hormat atas apa yang dilakukan Ago, saya lebih pilih Vale (sebagai pembalap terbaik dalam sejarah). Pasalnya, ia bagai Maradona di sepak bola, sangat hebat di dalam lapangan. Di luar lapangan, ia juga pemimpin dengan kepribadian dan karisma yang kuat. Hal ini harus diperhitungkan juga," tutur Lorenzo.
Marc Marquez pun kini punya 8 gelar dunia (6 di MotoGP) dan punya peluang menyamai rekor Rossi. Namun, Lorenzo menyatakan, bahwa pembalap Repsol Honda itu tak memiliki karakter yang berkarisma seperti Rossi, karena hal ini sangat jarang terjadi di dunia balap motor.
"Lionel Messi dan Marc Marquez bisa jadi meraih gelar lebih banyak, namun karakter yang berkarisma seperti Maradona dan Vale jarang terlihat. Menurut saya itu adalah nilai plus," pungkas Lorenzo, yang pensiun dalam usia 32 tahun pada akhir 2019 akibat cedera punggung berkepanjangan.
Sumber: Motosan
Baca Juga:
Raul Fernandez Masih Belum Bisa Percaya Akhirnya Naik Kelas ke MotoGP
Jack Miller: Casey Stoner Itu Legenda, Jangan Bandingkan Saya Dengannya
Kecelakaan Motor, Pria Italia Sadar dari Koma usai 'Dibangunkan' Marco Simoncelli
Danilo Petrucci Tekad Lanjutkan Laga di Reli Dakar 2022, Meski Hasilnya Takkan Dihitung
Tak Cuma MotoGP, Valentino Rossi Sebut Mooney Juga Jadi Sponsornya di Ajang Balap Mobil
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jorge Martin Resmi Bisa Balapan di MotoGP Malaysia 2026
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:50
-
AC Milan Mulai Linglung, Apakah Ruben Amorim Bakal Dipecat?
Liga Italia 30 Oktober 2026, 16:48
-
Hasil FP1 MotoGP Malaysia 2026: Marc Marquez Tercepat Meski Sempat Terjadi Insiden
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:40
-
Sesko Cedera, MU Pertimbangkan Gaet Striker Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 16:33
-
Jadwal Lengkap MotoGP Malaysia 2026 di Sepang, 30 Oktober - 1 November 2026
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:06
LATEST UPDATE
-
AC Milan vs Inter Milan: 10 Fakta Menarik Jelang Derby della Madonnina
Liga Italia 31 Oktober 2026, 07:50
-
Chelsea Bisa Percepat Pemecatan Michael Carrick di Man Utd
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 07:36
-
3 Hal yang Patut Diperhatikan Jelang Barcelona vs Alaves
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 07:27
-
Kylian Mbappe Kini Memahami Kekecewaan Vinicius Junior di Ballon d'Or
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 07:23
-
Jadwal Lengkap La Liga 2026/2027
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 07:05
-
Jadwal Lengkap Serie A 2026/2027
Liga Italia 31 Oktober 2026, 07:03
-
Jadwal Lengkap Premier League 2026/2027
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 07:01
-
Lille vs Lens: Giroud Masuk Menit 72, Cetak Gol Kemenangan Menit 86
Liga Eropa Lain 31 Oktober 2026, 06:40
-
Man of the Match Le Havre vs PSG: Achraf Hakimi
Liga Eropa Lain 31 Oktober 2026, 06:27
-
Hasil Le Havre vs PSG: Hakimi Cetak Hat-Trick, Luis Enrique Cetak Sejarah
Liga Eropa Lain 31 Oktober 2026, 06:20
-
Pemain Juventus Muak, Luciano Spalletti Dianggap Terlalu Banyak Bicara!
Liga Italia 30 Oktober 2026, 22:58
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18




