Oscar Piastri Pamer Aksi Comeback Lewat Kemenangan di Formula 1 Belgia 2025, Sebut Balapannya Seru
Anindhya Danartikanya | 28 Juli 2025 10:57
Bola.net - Pembalap McLaren F1 Team, Oscar Piastri, senang bukan kepalang usai memenangi balapan utama Formula 1 GP Belgia di Sirkuit Spa-Francorchamps, Minggu (27/7/2025). Kemenangan ini merupakan aksi comeback-nya usai gagal memenangi Sprint dan merebut pole di sesi kualifikasi pada Sabtu (26/7/2025).
Dalam Sprint, Piastri harus legawa finis kedua di belakang Max Verstappen. Dalam sesi kualifikasi, ia kalah dari sang tandem, Lando Norris, dan terpaksa start kedua. Namun, pembalap asal Australia ini balas dendam dalam balapan utama, yang sempat ditunda nyaris 1,5 jam akibat hujan deras yang turun.
Balapan ini dimulai dengan periode Safety Car, di mana Piastri harus mengekor Norris. Pada Lap 5, Safety Car kembali masuk ke pitlane dan balapan yang sesungguhnya pun dimulai. Piastri secara mengejutkan langsung menyalip Norris di Kemmel Straight dan mengambil alih pimpinan balap. Sejak itu, ia tak lagi terkejar.
Sempat Kecewa Soal Performa Sendiri pada Hari Sabtu

Saat ditanya mengenai sensasinya dalam memenangi balapan ini, Piastri tersenyum dan berkata, "Seru, sangat seru. Saya tahu bahwa lap pertama akan jadi kesempatan terbaik saya untuk menang. Saya keluar dari tikungan pertama dengan baik dan hanya sedikit mengangkat pedal gas saat melewati Eau Rouge, dan itu sudah cukup," ujarnya via Formula1.com.
"Sisa balapan bisa kami kelola dengan baik, meski agak sulit di akhir. Mungkin ban medium bukan pilihan terbaik untuk lima atau enam lap terakhir, tapi secara umum kami bisa mengendalikan semuanya, dan itu yang saya mau. Saya cukup kecewa pada diri sendiri setelah kemarin, tapi ternyata start dari posisi kedua di Spa tidak terlalu buruk," lanjutnya.
Strategi Ban Medium Oscar Piastri
Saat pergantian dari ban intermediate ke slick, Piastri memilih ban medium, sementara Norris ganti ke ban keras. Saat ditanya apakah ia puas atas keputusan itu, pembalap 24 tahun ini mengaku memang punya rencana itu jika melaju di posisi kedua. ia juga sudah mengira Norris akan memakai ban keras.
"Menurut saya, ban medium adalah pilihan paling aman saat itu. Kita tidak pernah tahu apakah akan ada kecelakaan dan Safety Car, dan dalam situasi seperti itu, ban medium akan lebih menguntungkan. Selain itu, ban medium juga tampil bagus di Sprint kemarin," ungkapnya.
"Saya rasa perbedaannya tak terlalu besar, tapi saat bertarung 1-2 seperti ini, Anda pasti mencoba mencari keuntungan dalam bentuk apa pun, dan saya rasa kami sudah mengambil langkah paling aman," pungkas Piastri, yang kini memimpin klasemen pembalap dengan 266 poin, unggul 16 poin atas Norris.
Sumber: Formula 1
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
MU Ketiban Durian Runtuh Bernama Luke Shaw
Liga Inggris 18 Desember 2025, 11:36
-
Kata Fabrizio Romano, Kobbie Mainoo Ingin Gabung Klub Ini Jika Cabut dari MU
Liga Inggris 18 Desember 2025, 11:17
-
Direktur AS Roma Terbang ke Inggris, Transfer Joshua Zirkzee Segera Kelar?
Liga Inggris 18 Desember 2025, 11:05
-
Seperti Arsenal Bersabar pada Mikel Arteta, MU Juga Harus Sabar dengan Ruben Amorim
Liga Inggris 18 Desember 2025, 10:55
LATEST UPDATE
-
8 Pabrikan MotoGP yang Paling Sering Jadi Juara Dunia, Kapan Yamaha Salip Honda?
Otomotif 18 Desember 2025, 16:53
-
OTT KPK di Banten Gegerkan Publik, Uang Tunai Rp900 Juta Disita
News 18 Desember 2025, 16:40
-
Megawati Hangestri Pertiwi Resmi Bela Jakarta Pertamina Enduro di Proliga 2026
Voli 18 Desember 2025, 16:30
-
Pelatih yang Tuntut Kesempurnaan: Guardiola Tegur 2 Pemain City Meski Menang
Liga Inggris 18 Desember 2025, 16:22
-
Sixtainability, Gerakan Liputan6.com untuk Hidup yang Lebih Hijau dan Berkelanjutan
News 18 Desember 2025, 16:08
-
Gelandang Baru Manchester United Bakal Diimpor dari Arab Saudi?
Liga Inggris 18 Desember 2025, 16:05
-
Digosipkan Gabung MU Jadi Penyebab Performa Carlos Baleba Menurun?
Liga Inggris 18 Desember 2025, 15:45
-
Panahan Kembali Dulang Medali Emas, 2 dari Nomor Compound SEA Games 2025
Olahraga Lain-Lain 18 Desember 2025, 15:45
-
Juventus Diingatkan Legenda: Musim Transisi Sulit, tapi Tidak Ada yang Mustahil!
Liga Italia 18 Desember 2025, 15:45
-
Manchester United Berminat Angkut Robert Lewandowski, Tapi....
Liga Inggris 18 Desember 2025, 15:30
-
Jadwal Siaran Langsung Futsal SEA Games 2025 Indonesia vs Malaysia, Tayang di Mana?
Tim Nasional 18 Desember 2025, 15:06
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Premier League yang Bisa Diuntungkan dari Piala Afrika 2025
Editorial 17 Desember 2025, 22:20
-
Jika Diambil Alih Arab Saudi, Inilah Prediksi Starting XI Barcelona dengan 4 Pemain Baru
Editorial 16 Desember 2025, 14:48
-
5 Kandidat Pengganti Xabi Alonso di Real Madrid, Zidane Kembali ke Bernabeu?
Editorial 9 Desember 2025, 10:48
-
5 Calon Pengganti Mohamed Salah di Liverpool jika Sang Bintang Benar-benar Pergi
Editorial 9 Desember 2025, 10:19





