Pramusim MotoGP Tuntas, ITDC Percepat Persiapan Sirkuit Mandalika Jelang Balapan
Anindhya Danartikanya | 14 Februari 2022 09:58
Bola.net - PT Pengembangan Pariwisata Indonesia atau Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) bertekad mempercepat pengerjaan fasilitas pendukung Sirkuit Mandalika usai gelaran uji coba pramusim MotoGP Indonesia di Lombok selesai pada Minggu (13/2/2022).
Direktur Operasi dan Bisnis ITDC, Arie Prasetyo, dalam keterangan tertulisnya kepada Antara mengatakan, ada beberapa pekerjaan fasilitas pendukung di sekitar sirkuit yang masih perlu diselesaikan, seperti ruas jalan lingkar sirkuit dari Bundaran Songgong hingga SPBU Mandalika.
ITDC juga masih harus menyelesaikan pembangunan tempat duduk penonton atau grandstand berkapasitas total 50 ribu kursi, serta VIP Village berkapasitas 2.000 penonton. Arie menyebut seluruh pekerjaan tersebut ditargetkan rampung pada pekan kedua Maret.
Bakal Jadi 3 Hari yang Sibuk

Selain grandstand, panitia penyelenggara juga masih memiliki pekerjaan untuk menuntaskan fasilitas 'Royal Box' yang berada satu bangunan dengan paddock atau garasi para pembalap dan timnya.
Fasilitas tersebut menjadi tempat duduk penonton paling mahal yang dijual oleh pihak ITDC pada gelaran Pertamina Grand Prix of Indonesia yang akan dihelat pada 18-20 Maret nanti.
Rencananya, penyelenggaraan MotoGP Mandalika nantinya akan dibuka untuk kapasitas 63 ribu orang per harinya. "Jadi, selama tiga hari itu akan sangat sibuk, baik itu flow of traffic ataupun flow of travel. Ada sekitar 180 ribu-200 ribu penonton dalam tiga hari itu," kata Arie.
Uji Coba Pramusim Jadi Bahan Evaluasi
Sementara itu, Mandalika Grand Prix Association (MGPA) mengatakan uji coba pramusim di Mandalika pada 11-13 Februari lalu menjadi sarana evaluasi sebelum pelaksanaan Grand Prix Indonesia nanti.
Mereka juga masih menunggu hasil investigasi final Dorna Sports dan FIM terkait kondisi trek, terutama setelah adanya insiden lintasan kotor pada hari pertama uji coba pada Jumat (11/2/2022) lalu.
Pertamina Grand Prix of Indonesia akan digelar pada 18-20 Maret mendatang, dua pekan setelah MotoGP Qatar berlangsung di Sirkuit Losail. Berikut kalender balap MotoGP 2022.
Kalender Balap MotoGP, Moto2, dan Moto3 2022

- 6 Maret: Qatar - Losail (balapan malam hari)
- 20 Maret: Indonesia - Mandalika
- 3 April: Argentina - Termas de Rio Hondo
- 10 April: Amerika Serikat - Circuit of The Americas
- 24 April: Portugal - Portimao
- 1 Mei: Spanyol - Jerez
- 15 Mei: Prancis - Le Mans
- 29 Mei: Italia - Mugello
- 5 Juni: Catalunya - Barcelona-Catalunya
- 19 Juni: Jerman - Sachsenring
- 26 Juni: Belanda - Assen
- 10 Juli: Finlandia - KymiRing (subyek homologasi)
- 7 Agustus: Inggris - Silverstone
- 21 Agustus: Austria - Red Bull Ring
- 4 September: San Marino - Misano
- 18 September: Aragon - MotorLand Aragon
- 25 September: Jepang - Motegi
- 2 Oktober: Thailand - Buriram
- 16 Oktober: Australia - Phillip Island
- 23 Oktober: Malaysia - Sepang
- 6 November: Valencia - Ricardo Tormo
Sumber: Antara
Baca Juga:
Raul Fernandez Tunjukkan Memar Kepala Usai Jatuh di Mandalika, Akui Rasa Takut
Simon Crafar: Lumrah Para Rider MotoGP Tuntut Trek Sempurna di Mandalika
Dorna Sports: Mandalika Salah Satu Trek Teraman, Sebulan Pasti Cukup Singkirkan Debu
Uji Coba MotoGP Tuntas, Para Pembalap Beri Kesan Positif Soal Sirkuit Mandalika
Hasil Hari Ketiga Tes Pramusim MotoGP Mandalika 2022: Pol Espargaro Tercepat Lagi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil FP1 Moto2 Hungaria 2026: Manuel Gonzalez dan David Alonso Memimpin
Otomotif 5 Juni 2026, 15:45
LATEST UPDATE
-
Klasemen Pembalap Moto3 2026
Otomotif 5 Juni 2026, 20:49
-
RESMI: Andy Robertson Kini Berseragam Tottenham
Liga Inggris 5 Juni 2026, 20:28
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
Tim Nasional 5 Juni 2026, 19:01
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47















