Sikapi Pandemi Corona, Joan Mir Belajar dari Cedera Paru-Paru 2019
Anindhya Danartikanya | 21 Maret 2020 14:00
Bola.net - Rider Suzuki Ecstar, Joan Mir, mengaku tak ada hal lain yang bisa dilakukan kecuali bersabar menanti dimulainya MotoGP 2020. Kepada Motorsport.com, ia menegaskan kesehatan memang harus diutamakan demi mengurangi potensi penyebaran pandemi virus corona (Covid-19).
Mir menjalani karantina mandiri dan hanya menjaga kebugaran dengan berlatih di gym di rumah. Meski begitu, ia tak bisa berlatih di atas motor. Terakhir, ia berlatih flat track di Alcarras bersama Marc Marquez, Alex Marquez, Fabio Quartararo, dan Tito Rabat pada Sabtu (14/3/2020).
"Saya coba menjalani kehidupan dengan normal, tapi sudah jelas pebalap tak bisa latihan karena ada restriksi. Kami tak bisa latihan di atas motor, jadi saya coba latihan pakai gym kecil yang ada di rumah saya. Saya coba bersabar," ujar juara dunia Moto3 2013 asal Spanyol ini.
Tak Bisa Lakukan Hal Sesuka Hati
Meski begitu, rider 22 tahun tersebut tak menyangkal bahwa karantina ini sangat berat dijalani, karena selain tak bisa latihan di atas motor, ia juga harus menanti seri perdana tahun ini bakal digelar. Ia pun berusaha menikmati masa-masanya di rumah agar tak frustrasi.
"Sangat sulit mengatur isi kepala ketika Anda tak bisa melakukan apa yang sangat Anda cintai dalam hidup ini. Tapi lalu Anda akan sadar betapa seriusnya situasi ini. Sabar adalah kuncinya. Saya suka di rumah dan coba menikmatinya. Semua pebalap harus jadi panutan, dan tetap di rumah demi kebaikan semua," ungkapnya.
Kesehatan Lebih Penting dari Apa pun

Di lain sisi, Mir menyatakan bahwa dirinya sempat dapat pelajaran penting bahwa kesehatan memang adalah hal utama dalam hidup ini. Pelajaran itu ia petik usai mengalami kecelakaan hebat dalam uji coba pascabalap di Sirkuit Brno, Ceko, pada Agustus 2019.
Kala itu, Mir terjatuh di Tikungan 1 dalam kecepatan lebih dari 300 km/jam hingga dirinya menabrak dinding pembatas. Ia pun didiagnosa mengalami memar yang parah pada paru-parunya, hingga harus absen dari pekan balap di Austria dan Inggris.
"Kita harus paham kesehatan lebih penting dari apa pun. Saya dapat pengalaman ini usai kecelakaan di Brno tahun lalu, yang mengingatkan saya kesehatan sangat penting, Tanpa kesehatan, kita takkan punya apa-apa. Kesehatan jauh lebih penting dari ketenaran, uang, atau apa pun," tutupnya.
Video: MotoGP Qatar Batal Digelar Akibat Virus Corona
Baca Juga:
- Joan Mir Cemas Jadwal MotoGP 2020 Bakal Kelewat Padat
- Valentino Rossi: Jika Realistis, Sulit Mulai MotoGP di Jerez
- Sirkuit Mugello Sediakan Peralatan Medis untuk Pasien Pandemi Corona
- Tingkah Kocak Fabio Quartararo Atasi Bosan Saat Karantina
- Maverick Vinales: Andrea Dovizioso Sengaja Sembunyikan Kekuatan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Update Klasemen Asia Road Racing Championship ARRC SS600 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 15:53
-
Update Klasemen Asia Road Racing Championship ARRC AP250 2025
Otomotif 7 Desember 2025, 15:03
LATEST UPDATE
-
Jadwal Timnas Indonesia U-22 vs Filipina SEA Games 2025 dan Link Live Streaming!
Tim Nasional 8 Desember 2025, 04:43 -
Rekomendasi 4 HP Samsung Rp2 Jutaan yang Siap Menemani Liburan Akhir Tahun tanpa Drama Lemot
News 8 Desember 2025, 03:13
-
Prediksi Wolves vs Man United 9 Desember 2025
Liga Inggris 8 Desember 2025, 03:00
-
Prediksi Torino vs Milan 9 Desember 2025
Liga Italia 8 Desember 2025, 02:45
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Baru Mohamed Salah Usai Situasi Memanas di Liverpool
Liga Inggris 8 Desember 2025, 02:31
-
Jadwal Lengkap Tim Indonesia di SEA Games 2025: Sepak Bola, Futsal, hingga Voli
Tim Nasional 8 Desember 2025, 02:21
-
SEA Games 2025: Sumardji Dorong Timnas Indonesia U-22 Tampil All Out Lawan Filipina
Tim Nasional 7 Desember 2025, 23:56
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26










