Yamaha Kehilangan Tim Satelit, Fabio Quartararo Santai: Nggak Ada Bedanya
Anindhya Danartikanya | 11 Januari 2023 14:21
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo, mengaku santai saja menghadapi fakta bahwa Yamaha takkan memiliki tim satelit di MotoGP 2023. Menurutnya, situasi ini tak memiliki pengaruh signifikan dan tak ada bedanya dengan musim 2022, karena ia tak pernah membandingkan data dengan WithU Yamaha RNF.
Sejak membentuk tim pabrikan seutuhnya di GP500 1999, Yamaha memang selalu memiliki tim satelit. Alhasil, 2023 adalah pertama kalinya mereka tak memiliki skuad kedua. Pasalnya, RNF Racing memutuskan hengkang dari Yamaha demi menjadi tim satelit Aprilia. Yamaha kini pun sedang putar otak mencari penggantinya untuk 2024.
Memiliki dua rider pembalap saja bukan situasi ideal bagi Yamaha. Pasalnya, proses pengembangan motor tentu menjadi berat. Data-data yang mereka kumpulkan hanya bisa mereka dapatkan dari Quartararo, Franco Morbidelli, dan sang test rider, Cal Crutchlow. Namun, El Diablo merasa ini bukan masalah yang besar.
M1 Motor Baik, Tapi Kurang Akselerasi dan Tenaga Mesin
"Saya tak merasa itu akan jadi masalah bagi kami. Kami juga tak pernah membandingkan data dengan tim satelit pada 2022. Saya tak tahu rencana Yamaha sesungguhnya untuk 2023, tetapi bagi saya sungguh tak apa-apa jika kami hanya punya dua motor," ujar Quartararo via Motorsport Magazin seperti yang dikutip Crash.net, Selasa (10/1/2023).
Meski begitu, juara dunia MotoGP 2021 ini tak memungkiri bahwa tak adanya tim satelit membuat Yamaha sulit mencari solusi tepat untuk kekurangan mereka. Seperti yang diketahui, hanya Quartararo rider yang mampu menang dan podium sepanjang 2022. Padahal, ia sendiri juga mengeluhkan kurangnya tenaga mesin YZR-M1.
"Ini memang situasi sulit. Rider lainnya mengalami masalah, tetapi bagi saya M1 pada dasarnya motor yang baik, hanya saja tertinggal pada akselerasi dan tenaga mesin. Saya terus mendorong para insinyur Jepang, karena jika bisa mengenyahkan kelemahan ini, maka kami punya kans menang tiap akhir pekan. Saat ini, kami seringnya tidak bisa begitu," ungkapnya.
Yamaha Sudah Mulai Cari Tim Satelit Baru
Lewat Crash.net, Managing DIrector Yamaha Motor Racing, Lin Jarvis, mengaku sudah mulai bergerilya mencari calon tim satelit baru untuk MotoGP 2024. Meski begitu, Jarvis masih bungkam soal tim mana yang sedang ia buru. Pasalnya, kebanyakan dari mereka masih terikat kontrak dengan pabrikan masing-masing.
"Kami sudah mulai mencari tim satelit baru. Kami punya niatan untuk kembali (dengan tim satelit) sesegera mungkin. Evaluasi kami adalah empat motor itu jumlah optimal, dan sungguh sayang kami takkan punya empat rider musim depan. Namun, semoga kami bisa kembali sesegera mungkin " ungkapnya.
Yamaha tak menutup keinginan bekerja sama dengan skuad Valentino Rossi, Mooney VR46 Racing Team. Namun, tim itu masih terikat dengan Ducati sampai akhir 2024. Satu-satunya tim independen yang tak punya kontrak pada 2024 adalah Gresini Racing, yang kontraknya dengan Ducati habis akhir tahun nanti.
Sumber: Motorsport Magazin, Crash.net
Baca juga:
- 6 Kali Juara Bareng di MotoGP, Marc Marquez: Saya Masih 100% Percaya Honda
- MotoGP Dirombak Total: 6 Perubahan Akibat Sprint Race yang Harus Kamu Tahu
- Monster Energy Yamaha Bakal Luncurkan Skuad MotoGP 2023 di Jakarta
- Tak Dapat Motor Baru dari Ducati, VR46: Itu Keputusan Kami Sendiri
- Impian Terwujud, Aprilia Ternyata Incar Raul Fernandez Sejak Lulus dari Moto3
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Inter Milan Siap Rebut Dusan Vlahovic Secara Gratis Tahun Depan
Liga Italia 6 September 2025, 15:38 -
Arai Agaska Jalani Debut WorldSSP300 dengan Status Wildcard di Seri Prancis 2025
Otomotif 6 September 2025, 15:20 -
Usai Pesta Enam Gol Lawan Chinese Taipei, Timnas Indonesia Diminta Jangan Lupa Diri
Tim Nasional 6 September 2025, 14:35 -
Cedera, Frenkie de Jong Tinggalkan Timnas Belanda
Liga Spanyol 6 September 2025, 14:10 -
Mengenal Calvin Verdonk: Pilar Garuda dengan Darah Aceh di Ligue 1
Tim Nasional 6 September 2025, 13:55
LATEST UPDATE
-
Arai Agaska Jalani Debut WorldSSP300 dengan Status Wildcard di Seri Prancis 2025
Otomotif 6 September 2025, 15:20 -
Link Live Streaming Timnas Indonesia U-23 vs Makau, Kick-off Pukul 19.30 WIB!
Tim Nasional 6 September 2025, 15:19 -
Usai Pesta Enam Gol Lawan Chinese Taipei, Timnas Indonesia Diminta Jangan Lupa Diri
Tim Nasional 6 September 2025, 14:35 -
Cedera, Frenkie de Jong Tinggalkan Timnas Belanda
Liga Spanyol 6 September 2025, 14:10 -
Mengenal Calvin Verdonk: Pilar Garuda dengan Darah Aceh di Ligue 1
Tim Nasional 6 September 2025, 13:55 -
Tunjangan Rumah DPR Disetop, Berapa Uang yang Dibawa Pulang per Bulan?
News 6 September 2025, 13:52 -
Transfer Gianluigi Donnarumma: Mengapa Real Madrid Tidak Tertarik?
Liga Spanyol 6 September 2025, 12:34
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24