Review: Pukulan Bagi Sang Favorit
Editor Bolanet | 16 Juni 2010 23:00
Spanyol mendominasi permainan sejak menit awal dan menekan Swiss di areanya sendiri, namun Swiss memperagakan permainan efektif dengan pressure ketat dibumbui tackle keras untuk mengimbangi kekuatan Spanyol.
Usaha Swiss mematikan lini tengah Spanyol dengan mengawasi ketat pergerakan motor La Furia Roja, dan Andres Iniesta, cukup berhasil. Dan meski bermain lebih superior dalam penguasaan bola, Spanyol tak mampu menembus ketatnya pertahanan yang dibangun Swiss.
Peluang terbaik Spanyol baru didapat di pertengahan babak pertama kala tembakan jarak dekat Gerard Pique menerima umpan Iniesta bisa digagalkan kiper Swiss, Diego Benaglio yang bermain gemilang. Sementara satu-satunya peluang Swiss diperoleh di menit 26 ketika tendangan bebas Reto Ziegler bisa ditepis Iker Casillas.
Dominasi Spanyol di babak pertama tak dibarengi dengan penyelesaian akhir yang sempurna sehingga memasuki turun minum, kedua tim harus puas dengan hasil imbang tanpa gol.
Memasuki babak kedua, Spanyol tetap tak menurunkan tempo permainan dan kembali mereka mengancam gawang lewat tendangan keras Xabi Alonso yang masih melayang tinggi di atas mistar gawang Swiss, dan beberapa menit berselang giliran tembakan David Silva yang melenceng dari gawang lawan.
Kegagalan Spanyol memanfaatkan peluang mereka harus dibayar mahal ketika di menit 52 serangan balik Swiss memporak-porandakan pertahanan Spanyol.
Eren Derdiyok yang membawa bola menusuk ke kotak penalti disapu oleh , namun bola jatuh di kaki Gelson Fernandes yang melepas tembakan ke arah gawang. berhasil membendung serangan itu, namun bola kembali pada yang sukses menyarangkan bola ke gawang Spanyol meski berusaha dijegal oleh .
Gol Gelson Fernandes ke gawang Spanyol (c)AFP
Spanyol yang tersentak oleh gol tersebut segera meningkatkan tempo dan berkali-kali melancarkan serangan ke jantung pertahanan Swiss, namun kembali buruknya penyelesaian akhir membuat mereka gagal membobol gawang .
Peluang terbaik Spanyol datang di menit 70 ketika berawal dari sepak pojok, Xabi Alonso menerima bola di luar kotak penalti dan melepas tembakan keras namun bola masih membentur mistar gawang .
Swiss pun mencatat peluang emas untuk menambah keunggulan di menit 74 ketika lewat serangan balik, kembali mereka menerobos ke kotak penalti dan berhasil melewati penjagaan dua bek Spanyol sebelum melepas tembakan dari jarak dekat, sayang bola cuma membentur tiang dekat gawang .
Spanyol terus melakukan tekanan bertubi-tubi namun hingga peluit panjang ditiup wasit, Swiss berhasil bertahan dari gempuran Spanyol dan meraih kemenangan historis di ajang Piala Dunia. (bola/row)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Juventus vs Verona: Lorenzo Montipo
Liga Italia 4 Mei 2026, 01:21
-
Jadwal Siaran Langsung Persib vs PSIM Hari Ini 4 Mei 2026
Bola Indonesia 4 Mei 2026, 01:15
-
Nonton Live Streaming Liga Spanyol: Espanyol vs Real Madrid
Liga Spanyol 4 Mei 2026, 00:35
-
Man of the Match Man United 3-2 Liverpool: Matheus Cunha
Liga Inggris 3 Mei 2026, 23:46
-
Nonton Live Streaming Liga Italia: Inter vs Parma
Liga Italia 3 Mei 2026, 23:25
-
Man of the Match Sassuolo 2-0 AC Milan: Armand Lauriente
Liga Italia 3 Mei 2026, 22:24
-
Klasemen Pembalap WorldSBK 2026
Otomotif 3 Mei 2026, 21:17
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain yang Bisa Dilepas Arsenal demi Menangi Perburuan Julian Alvarez
Editorial 30 April 2026, 15:52
-
5 Pemain yang Perlu Dijual Real Madrid Musim Panas Ini
Editorial 29 April 2026, 15:20








