Kok Bisa Real Madrid Kalah?
Editor Bolanet | 12 Januari 2026 09:17
Bola.net - Kekalahan di laga final selalu menyisakan rasa pahit, apalagi jika itu terjadi di hadapan rival abadi. Thibaut Courtois tak menampik rasa kecewa mendalam usai Real Madrid gagal mengangkat trofi Piala Super Spanyol setelah di final dikalahkan Barcelona.
Penjaga gawang asal Belgia itu mengakui timnya sedang berada dalam fase yang sulit beberapa bulan terakhir. Realitas di lapangan tak selalu berjalan sesuai rencana Los Blancos.
Namun, Courtois menolak jika timnya disebut bermain buruk secara keseluruhan. Ia menilai Madrid sebenarnya tampil dominan, terutama di paruh kedua pertandingan.
Sayangnya, dominasi itu tak berbanding lurus dengan hasil akhir. Bagi Courtois, faktor "detail kecil" menjadi pembeda yang justru berpihak pada lawan di momen krusial.
Dua Wajah Madrid dan Faktor Cuaca

Courtois membedah jalannya pertandingan yang menurutnya memiliki dua wajah berbeda. Di babak pertama, ia mengakui Madrid bermain terlalu hati-hati dan tertutup.
Situasi berubah drastis selepas jeda. Faktor fisik dan cuaca panas di lapangan mulai menggerus stamina lawan, yang seharusnya bisa dimanfaatkan Madrid untuk membalikkan keadaan.
"Di babak kedua kami menunjukkan lebih banyak hal dan kondisi fisik mereka menurun, itu hal yang normal karena cuaca sangat panas," ujar Courtois memberikan analisisnya.
Peluang demi peluang sebenarnya tercipta, namun penyelesaian akhir menjadi kendala utama. Bola seolah enggan masuk ke gawang dan terus mentah di tangan kiper lawan.
"Kami memiliki peluang tetapi tidak masuk. Semuanya berakhir di tangan Joan (kiper lawan) dan itulah semacam ringkasan pertandingan hari ini," keluhnya.
"Di babak kedua, kami pantas menang, tetapi detailnya sedikit merugikan kami hari ini," tambah Courtois.
Vinicius Junior: Sang Mimpi Buruk Lawan

Di tengah kekecewaan, Courtois memberikan kredit khusus kepada rekan setimnya, Vinicius Junior. Ia menyebut penyerang Brasil itu tampil luar biasa dan mencetak gol yang menakjubkan.
Vini dinilai sukses menjadi teror nyata bagi pertahanan lawan sepanjang laga. Kepercayaan penuh pun diberikan skuad Madrid kepada pemain muda bertalenta tersebut.
"Golnya luar biasa dan sepanjang pertandingan dia adalah mimpi buruk bagi mereka. Mungkin kami tidak memanfaatkannya (kehebatan Vini) sebanyak yang seharusnya," aku Courtois dengan nada penyesalan.
Ia berharap performa gemilang Vini bisa menjadi modal positif meski hasil akhir tidak memihak mereka.
"Dia pemain yang punya banyak bakat dan kualitas. Dia menunjukkannya lagi hari ini," pujinya.
Real Madrid Menolak Menyerah
Nasi sudah menjadi bubur, trofi sudah melayang. Courtois mengajak rekan-rekannya untuk segera bangkit karena jadwal padat sudah menanti di depan mata.
Madrid harus segera bersiap menghadapi laga piala domestik pada hari Rabu dan melanjutkan persaingan di liga. Semangat juang yang ditunjukkan di babak kedua menjadi modal keyakinan Courtois untuk sisa musim ini.
"Hari ini kami menunjukkan bahwa kami adalah tim yang bersemangat. Kami harus terus berjuang," tegasnya.
"Dengan sikap yang kami tunjukkan hari ini, saya yakin kami akan memenangkan sesuatu," pungkas sang kiper optimis.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Lamine Yamal Raih Kopa Trophy 2026, Cetak Hattrick Bersejarah
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 05:36
-
Hansi Flick Beri Pemain Barcelona Libur Dua Hari setelah Kalah dari Real Madrid
Liga Spanyol 26 Oktober 2026, 23:09
-
Frenkie de Jong Ungkap Penyebab Barcelona Kesulitan Hadapi Real Madrid di El Clasico
Liga Spanyol 26 Oktober 2026, 22:29
-
Kabar Buruk bagi Barcelona: Xavi Espart Menepi Tujuh Pekan usai Cedera di El Clasico
Liga Spanyol 26 Oktober 2026, 20:45
LATEST UPDATE
-
Ini Satu Hal yang Buat Lamine Yamal Kalah dari Harry Kane dalam Ballon d'Or 2026
Liga Champions 27 Oktober 2026, 15:49
-
Barcelona Lewatkan Kesempatan Rekrut Bomber Tajam Club Brugge, Kini Menyesal?
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 15:42
-
Christian Pulisic Sepakat Perpanjang Kontrak di AC Milan hingga 2031
Liga Italia 27 Oktober 2026, 15:02
-
Pedas! Gary Neville Tuding Bruno Fernandes Sebagai 'Pengkhianat'
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 14:55
-
Unai Emery Tutup Pintu untuk Gabung Manchester United
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 14:52
-
Michael Carrick Pimpin Sesi Latihan MU Hari Ini, Gak Jadi Dipecat?
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 14:42
-
Mikel Arteta Ingatkan Arsenal, Fleetwood Town Bisa Jadi Ancaman di Carabao Cup
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 14:22
-
Prediksi Liverpool vs Chelsea 29 Oktober 2026
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 14:02
-
Michael Carrick Selamat dari Pemecatan, Manchester United Masih Beri Kesempatan
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 13:42
-
Link Live Streaming PSS vs Borneo FC di BRI Super League
Bola Indonesia 27 Oktober 2026, 13:27
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18





