Pelajaran Baru untuk Endrick: Lagi Asyik Cetak Gol, Eh Kena Kartu Merah
Richard Andreas | 16 Februari 2026 10:16
Bola.net - Lyon meraih kemenangan tipis 1-0 atas Nantes akhir pekan lalu, hasil yang memperpanjang laju positif mereka di Ligue 1. Namun, kemenangan tersebut diwarnai insiden kartu merah yang diterima Endrick.
Striker remaja pinjaman dari Real Madrid itu diusir wasit pada menit ke-60 dalam laga di Stade de la Beaujoire. Keputusan tersebut memicu perdebatan, terutama setelah intervensi VAR.
Kartu merah Endrick jelas sangat disayangkan. Pasalnya, dia tengah melaju sangat baik bersama Lyon dengan catatan 5 gol dari 9 pennampilan di semua kompetisi.
Pelatih Lyon, Paulo Fonseca, angkat bicara usai laga. Ia membela pemainnya, tetapi menegaskan bahwa Endrick tetap harus mengambil pelajaran penting dari kejadian tersebut.
Insiden Kartu Merah yang Jadi Sorotan

Endrick awalnya diganjar kartu merah langsung setelah VAR meninjau pelanggaran yang melibatkan dirinya. Ia sebelumnya menerima dua kartu kuning akibat menendang Achilles Dehmaine Tabibou.
Setelah peninjauan lanjutan, hukuman tersebut diturunkan. Laporan wasit merekomendasikan pencabutan kartu merah dan mengubahnya menjadi kartu kuning kedua, sehingga Endrick hanya menerima larangan bermain satu pertandingan.
Dengan keputusan itu, Endrick dipastikan tersedia untuk laga Lyon berikutnya melawan Strasbourg. Insiden tersebut tetap menjadi perhatian utama usai kemenangan di kandang Nantes.
Fonseca Nilai Keputusan Terlalu Keras
Fonseca menilai kartu merah awal yang diterima Endrick sebagai keputusan yang berlebihan. Ia menyebut adanya agresivitas dari pihak lawan yang lebih dulu mengarah kepada pemain mudanya itu.
“Kartu merah itu sangat keras. Pemain Nantes tidak berniat memainkan bola; dia berniat menghentikan Endrick,” kata Fonseca.
Ia menambahkan bahwa perlakuan serupa sudah terjadi beberapa kali.
“Ini adalah pertandingan ketiga di mana lawan memulai laga dengan agresivitas tinggi terhadap Endrick. Saya pikir hal-hal seperti ini sudah menjadi masa lalu. Niat mereka jelas, mereka benar-benar ingin mengintimidasi Endrick, dan wasit harus melindungi talenta seperti Endrick,” ujarnya.
Endrick Tetap Diminta Belajar
Meski membela anak asuhnya, Fonseca menegaskan insiden ini harus menjadi peringatan bagi Endrick. Ia mengaku telah berbicara langsung dengan sang pemain.
“Endrick harus belajar dari situasi ini; saya sudah berbicara dengannya. Dia perlu memahami bahwa sekarang dia adalah pemain yang mendapatkan perhatian penuh dari semua pihak,” kata Fonseca.
Endrick diperkirakan kembali ke starting XI Lyon saat menghadapi Strasbourg pekan depan. Lyon sendiri akan melanjutkan jadwal padat dengan laga melawan Nice sebelum bertemu Strasbourg dan Marseille, sembari menjaga peluang mendekati PSG dan Lens di papan atas.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Real Madrid Siapkan Perombakan Besar, Enam Pemain Baru Direncanakan
Liga Spanyol 30 Maret 2026, 14:13
-
Daftar Pelatih yang Sudah Dipecat pada Musim 2025/2026
Liga Inggris 30 Maret 2026, 12:05
LATEST UPDATE
-
Hasil Dewa United vs PSIM: Gol Penalti Alex Martins Jadi Penentu!
Bola Indonesia 3 April 2026, 21:10
LATEST EDITORIAL
-
4 Kandidat Pengganti Pep Guardiola di Manchester City
Editorial 3 April 2026, 14:32
-
Italia Cari Pelatih Baru: 7 Kandidat Pengganti Gennaro Gattuso
Editorial 3 April 2026, 14:14
-
3 Bintang Manchester United yang Absen di Piala Dunia 2026
Editorial 2 April 2026, 10:41
-
Starting XI Pemain Termahal yang Absen di Piala Dunia 2026
Editorial 2 April 2026, 10:13
















