3 Hal yang Merugikan Timnas Indonesia Jelang Putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026: Dari Wasit hingga Suporter
Fitri Apriani | 23 September 2025 13:06
Bola.net - Timnas Indonesia bersiap menghadapi Putaran Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Babak ini akan digelar pada 8 hingga 14 Oktober 2025 dengan sistem sentralisasi tuan rumah.
Timnas Indonesia tergabung di Grup B bersama Arab Saudi dan Irak. Dua negara tersebut merupakan lawan yang memiliki tradisi kuat di kancah sepak bola Asia.
Keputusan AFC untuk menunjuk tuan rumah secara terpusat membuat situasi berbeda dibanding babak sebelumnya. Timnas Indonesia harus tampil di markas lawan tanpa opsi kandang dan netral.
Selain kualitas lawan, ada sejumlah faktor eksternal yang diperkirakan bisa memengaruhi perjalanan Timnas Indonesia. Tiga di antaranya adalah penunjukan tuan rumah, pemilihan wasit, dan pembatasan kuota suporter.
Pemilihan Tuan Rumah yang Awalnya Main di Tempat Netral
AFC resmi menunjuk Arab Saudi dan Qatar sebagai tuan rumah penyelenggaraan Putaran Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Keputusan ini membuat Timnas Indonesia tidak bisa bermain di tempat netral seperti yang sempat diwacanakan sebelumnya.
Kondisi ini memberikan keuntungan besar bagi Arab Saudi yang akan tampil di hadapan pendukungnya sendiri. Atmosfer stadion dengan dukungan penuh tuan rumah bisa menjadi faktor tambahan yang menyulitkan Timnas Indonesia.
Bersama Timnas Indonesia, Irak pun ikut melayangkan protes resmi ke AFC atas keputusan tersebut. Mereka menilai proses penetapan tuan rumah tidak transparan dan merugikan tim lain di grup, namun tidak digubris AFC.
Pemilihan Wasit Asal Timur Tengah
Faktor lain yang memunculkan kekhawatiran adalah penunjukan wasit. Dalam beberapa turnamen sebelumnya, isu netralitas wasit kerap menjadi sorotan ketika laga melibatkan tim-tim Asia Barat.
AFC dikabarkan telah menunjuk wasit asal Kuwait, Ahmad Al Ali, untuk memimpin laga melawan Arab Saudi. PSSI pun memprotes keras kebijakan dari AFC tersebut.
Kedekatan geografis dan regional bisa memunculkan potensi keberpihakan. PSSI meminta wasit yang lebih netral dari regional Asia Timur bahkan Eropa.
Pembatasan Kuota Suporter Timnas Indonesia
Faktor terakhir adalah pembatasan kuota penonton. Suporter Timnas Indonesia disinyalir hanya mendapat jatah sekitar delapan persen dari total kapasitas King Abdullah Sports City Stadium.
Sebagai contoh, jika pertandingan berlangsung di King Abdullah Sports City Stadium yang berkapasitas 62.345 penonton, kuota bagi suporter Timnas Indonesia hanya sekitar 4.988 kursi. Kondisi ini memperlihatkan Arab Saudi sebagai tuan rumah dan lawannya menjadi tim tamu.
Ketentuan itu sejalan dengan regulasi AFC tentang alokasi bagi penonton tim tamu. Artinya, jumlah tiket untuk fans Timnas Indonesia dihitung dari total kapasitas stadion.
baca juga
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Yang Unik dari Piala AFF 2026: Durasi Turnamen Rasa Piala Dunia, Padahal Cuma 10 Tim
Tim Nasional 18 Januari 2026, 07:30
-
Jadwal Man Utd vs Man City Malam Ini Live di Vidio - Liga Inggris 2025/2026
Liga Inggris 17 Januari 2026, 10:44
-
Hasil PSG vs LOSC: Verdonk Absen, Lille Remuk di Parc des Princes
Liga Eropa Lain 17 Januari 2026, 05:27
LATEST UPDATE
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
-
Alfeandra Dewangga Siap Bawa Persib Cetak Sejarah Juara 3 Kali Berturut-turut
Bola Indonesia 20 Januari 2026, 12:30
-
Conte Puji Hojlund Setinggi Langit, Tapi Emosi Jiwa Soal Jadwal Liga Champions
Liga Champions 20 Januari 2026, 12:11
-
Daftar Transfer Resmi Premier League Januari 2026
Liga Inggris 20 Januari 2026, 12:09
-
Ingat 2 Trofi UCL! Arbeloa Semprot Fans Madrid yang Hobi Cemooh Vinicius Jr
Liga Champions 20 Januari 2026, 11:17
-
Siulan Suporter di Bernabeu Cuma Bikin Real Madrid Lemah
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 11:03
-
Bersama Michael Carrick, MU Diyakino Sanggup Tembus Liga Champions
Liga Inggris 20 Januari 2026, 10:40
LATEST EDITORIAL
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19










