4 Kontroversi Wasit Ma Ning di Laga Timnas Indonesia vs Irak: 2 Klaim Penalti Diabaikan, Tak Lihat VAR, dan 3 Kartu Merah
Asad Arifin | 12 Oktober 2025 09:40
Bola.net - Timnas Indonesia harus menelan kekalahan dari Irak pada laga kedua Grup B Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Minggu (12/10) dini hari WIB. Pertandingan ini menyisakan banyak sorotan terhadap kepemimpinan wasit Ma Ning yang dinilai merugikan Skuad Garuda.
Dalam laga yang digelar di Stadion King Abdullah Sport City, Indonesia kalah 0-1 lewat gol tunggal pemain pengganti Zidane Iqbal pada menit ke-76.
Hasil ini sekaligus menutup peluang Indonesia untuk tampil di Piala Dunia 2026. Skuad Garuda finis sebagai juru kunci klasemen Grup B, setelah sebelumnya takluk 2-3 dari Arab Saudi.
Kekalahan dari Irak terasa begitu menyakitkan bagi Indonesia. Selain karena arti penting pertandingan, sejumlah keputusan kontroversial dari wasit asal China itu membuat para pemain dan ofisial Timnas Indonesia merasa dirugikan.
Berikut rangkuman beberapa keputusan wasit Ma Ning yang dianggap kontroversial dalam laga tersebut.
Klaim Penalti Jay Idzes
Pada menit ke-14, Indonesia mendapatkan peluang dari situasi sepak pojok yang dieksekusi Thom Haye. Sundulan Mauro Zijlstra memang belum menemui sasaran, tetapi perhatian justru tertuju pada insiden di kotak penalti.
Terjadi kontak antara Jay Idzes dan bek Irak, Zaid Tahseen, yang membuat kapten Indonesia itu terjatuh. Idzes sempat melakukan protes keras dan meminta wasit meninjau ulang lewat VAR, namun permintaan itu diabaikan oleh Ma Ning.
Hentikan Ole Romeny, Zaid Tahseen Seharusnya Kartu Merah?

Menit ke-66, Indonesia melancarkan serangan balik cepat. Umpan terobosan Thom Haye kepada Ole Romeny nyaris membuahkan peluang emas. Namun, sebelum bisa mengarahkan bola ke gawang, Romeny dijatuhkan oleh Zaid Tahseen.
Pada momen itu, Zaid merupakan pemain terakhir yang menghadang. Jika pelanggaran itu tak terjadi, Romeny berpeluang besar mencetak gol. Namun, Ma Ning hanya memberikan kartu kuning kepada bek Irak tersebut, bukan kartu merah seperti yang diharapkan pemain Indonesia.
Kevin Diks Disikut, Tapi Tak Dapat Penalti

Drama terjadi pada masa tambahan waktu, tepatnya menit ke-90+7. Umpan panjang Maarten Paes disambut sundulan Jay Idzes, bola mengarah ke Kevin Diks yang tengah berduel dengan Zaid Tahseen di kotak penalti Irak.
Dalam duel itu, Tahseen terlihat dua kali melakukan kontak keras: pertama dalam perebutan bola, lalu menyikut kepala Diks. Meski insiden tersebut terlihat jelas, Ma Ning justru memberikan pelanggaran untuk Irak dan bukan penalti untuk Indonesia. Ia juga tak meninjau ulang insiden tersebut lewat VAR.
Tiga Kartu Merah untuk Timnas Indonesia
Ketegangan semakin memuncak di menit-menit akhir. Miliano Jonathans mendapat kartu kuning karena membanting bola (90+6’), sementara Rizky Ridho juga mendapat peringatan keras akibat protes berlebihan (90+11’).
Namun puncak kontroversi terjadi setelah peluit panjang dibunyikan. Ma Ning mengeluarkan tiga kartu merah sekaligus untuk kubu Indonesia. Shayne Pattynama, Thom Haye, dan manajer tim Sumardji diusir dari lapangan karena dianggap melakukan protes keras terhadap kepemimpinannya.
Jay Idzes Ungkap Kekecewaan pada Wasit Ma Ning

Kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, tak bisa menyembunyikan kekecewaannya terhadap keputusan-keputusan Ma Ning sepanjang laga. Dalam wawancara seusai pertandingan, Idzes menilai sang wasit membuat banyak keputusan yang merugikan timnya.
"Saya selalu mencoba untuk menghormati semua orang yang ada di lapangan, baik itu pemain, wasit, organisasi, semuanya," buka Idzes.
"Namun, hari ini ada sesuatu yang terjadi di atas lapangan dan saya rasa wasit mengambil keputusan yang tidak benar. Namun pada akhirnya wasit sudah mengambil keputusan dan kami harus menerima itu," imbuh pemain 25 tahun tersebut.
Baca Ini Juga:
Dimulai 12 Oktober 2023 dan Berakhir 12 Oktober 2025: Cerita 731 Hari Timnas Indonesia Kejar Tiket Piala Dunia 2026
Sudah Berikan Segalanya, Jay Idzes Bangga dengan Perjuangan Timnas Indonesia
Kalah dari Irak, Timnas Indonesia Dirugikan Sejumlah Keputusan Wasit dari China
Momen Hangat Ketika Gelandang Irak Ali Jasim Hibur Thom Haye Usai Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026
Kronologi Kontroversi 3 Kartu Merah dari Wasit Ma Ning untuk Timnas Indonesia Usai Lawan Irak, Siapa Saja yang Kena?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Inter Milan dan Liverpool Sedikit Lagi Sepakati Transfer Curtis Jones
Liga Italia 29 Mei 2026, 01:00
-
Ederson Beres, Manchester United Bakal Beli Gelandang Lagi?
Liga Italia 28 Mei 2026, 23:25
-
PSG Memburu Status Legendaris
Liga Champions 28 Mei 2026, 21:04
-
Arsenal Mengejar Akhir yang Indah di Budapest
Liga Champions 28 Mei 2026, 20:18
LATEST EDITORIAL
-
3 Alasan Chelsea Sebaiknya Jual Enzo Fernandez Musim Panas Ini
Editorial 28 Mei 2026, 14:04



















