Asnawi Mangkualam Akui Sempat Susah Cari Makanan Halal di Korea Selatan
Asad Arifin | 15 September 2023 10:23
Bola.net - Asnawi Mangkualam Bahar membeber kesulitan yang dirasakannya saat pertama kali bermain di Korea Selatan. Pemain yang saat ini memperkuat Jeonnam Dragons tersebut mengaku sempat kesulitan mencari makanan halal di Korea Selatan.
Dalam siniar yang diunggah akun youtube Sport77 Official, Asnawi berkisah bahwa ia sempat merasa kesulitan ketika harus hijrah ke Korea Selatan. Yang membuatnya sulit, menurut pemain berusia 23 tahun tersebut, adalah harus tinggal sendiri di negara orang.
"Paling sulit adalah soal makanan. Di Korea kan banyak yang non-halal. Jadi susah buat cari makanan," ucap Asnawi.
Asnawi sendiri sudah sejak awal 2021 lalu tinggal di Korea. Waktu itu, ia dipinang Ansan Greeners dari PSM Makassar.
Putra legenda PSM Makassar Bahar Muharram ini sempat dua musim memperkuat Greeners di KLeague 2. Ia menjadi salah satu pilihan utama di klub asal Kota Ansan tersebut.
Penampilan apik Asnawi bersama Ansan menarik minat klub KLeague 2 lainnya, Jeonnam Dragons. Walhasil, pada 27 Januari 2023, ia resmi direkrut oleh Dragons.
Selain makanan, Asnawi juga menyebut faktor bahasa sebagai hal yang membuatnya harus beradaptasi lagi. Namun, saat ini, ia mengaku sudah sedikit belajar Bahasa Korea, agar tak kesulitan berkomunikasi.
"Untuk bahasa, saya belajar juga, tapi cuma untuk bahasa di sepak bola saja. Yang umum-umum belum. Paling cuma (belajar bahasa) kalau mau ke restoran, yang simpel-simpel aja," tuturnya.
Simak kisah selengkapnya di bawah ini.
Adaptasi Gaya Permainan Baru
Selain kehidupan di luar lapangan hijau, ada sejumlah hal terkait teknis yang juga membuat Asnawi harus beradaptasi. Salah satunya, menurut pemain yang namanya moncer setelah tampil apik bersama tim PON Sulawesi Selatan tersebut, adalah gaya permainan di Korea Selatan.
"Lumayan susah. Di sana, tekanan tinggi. Kita harus banyak lari. Kekuatan fisik diutamakan. Sebelum datang ke sana, kondisi tubuh belum siap," kata Asnawi.
"(Dibandingkan Indonesia) Fisiknya sangat berbeda. Di Indonesia, menit 70 ke atas pemain sudah banyak yang jalan. Sementara di sana, menit 70 ke atas intensitas permainan kian tinggi," sambungnya.
Ganti Jenis Sepatu

Tak hanya itu, kepindahannya ke Korea Selatan juga membuat Asnawi harus mengganti model sepatu. Hal ini, menurutnya, tak lepas dari beda jenis lapangan di Indonesia dan Korea Selatan.
"Di Indonesia lapangannya cenderung keras. Sementara, di Korea Selatan, lapangannya soft," kata Asnawi.
"Untuk sepatu harus disediakan yang beda. Saya harus ganti jenis sepatu karena nggak cocok dengan lapangan di sini. Harus ganti pul (studs) yang lebih tinggi. Kalau musim panas harus pakai pul besi," ia menambahkan.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Kesempatan Kedua Ramai Rumakiek: Disanksi Shin Tae-yong, Dipilih Indra Sjafri ke Timnas Indonesia U-
- 5 Pemain Kejutan yang Dipanggil Indra Sjafri ke Timnas Indonesia U-24: Ada yang Pernah Disanksi Shin
- Hugo Samir: Prestasi dan Kontroversi Penyerang yang Dipanggil ke Timnas Indonesia U-24
- Rapor Pemain Abroad Timnas Indonesia U-23 di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024: Semuanya Ciamik!
- Rapor Pemain Naturalisasi di Kualifikasi Piala Asia U-23
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Yang Unik dari Piala AFF 2026: Durasi Turnamen Rasa Piala Dunia, Padahal Cuma 10 Tim
Tim Nasional 18 Januari 2026, 07:30
-
Hasil PSG vs LOSC: Verdonk Absen, Lille Remuk di Parc des Princes
Liga Eropa Lain 17 Januari 2026, 05:27
LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
-
Panduan Membeli Tiket KLBB Festival 2026, Jangan Sampai Nyesel Nggak Nonton Raisa!
Lain Lain 21 Januari 2026, 11:58
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06




