Keluhan Shin Tae-yong: Liga 1 Terlalu Banyak Striker dan Bek Asing, Timnas Indonesia Kena Imbasnya
Ari Prayoga | 20 Juli 2022 05:07
Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong mengeluhkan banyaknya striker dan bek asing yang merumput di Liga 1. Akibatnya, tak banyak penyerang lokal yang punya kualitas mumpuni.
Hal inilah yang membuat Shin Tae-yong hingga kini kesulitan menemukan ujung tombak dengan produktivitas gol impresif bagi Timnas Indonesia.
Sebenarnya ada sosok Ilija Spasojevic. Namun, Shin Tae-yong menganggap Spasojevic sudah berumur dan tidak dapat mengikuti filosofi permainannya.
Selain striker, Shin Tae-yong juga menyinggung kebiasaan klub-klub Liga 1 mengandalkan bek asing. Untungnya, situasi ini tidak terdampak ke Timnas Indonesia.
Liga 1 Kuat, Timnas Indonesia Kuat

Tim berjuluk Skuad Garuda itu masih mempunyai stok bek yang cukup. Mulai dari senior hingga junior. Nama-nama seperti Elkan Baggott dan Rizky Ridho dapat menjadi penerus Fachruddin Aryanto.
"Kompetisi harus kuat baru bisa Timnas Indonesia kuat. Memang masalah yang paling besar di Liga Indonesia itu bek dan striker yang selalu diisi oleh pemain asing," ujar Shin Tae-yong dalam wawancaranya di YouTube Sport77 Official.
"Pembinaan usia dini juga harus bisa membuat penyerang baik. Tetapi, sampai saat ini, tidak bisa dibuat. Strategi yang saya inginkan memang tanpa penyerang utama," jelas Shin Tae-yong.
Terus Bergerak

Shin Tae-yong sudah mencoba beberapa striker di Timnas Indonesia. Mulai dari Dedik Setiawan hingga Dimas Drajad. Hasilnya belum membuat arsitek asal Korea Selatan itu tersenyum lebar.
Situasi seperti ini memaksa Shin Tae-yong untuk bereksperimen terhadap para gelandang serangnya. Egy Maulana Vikri, Witan Sulaeman, sampai Saddil Ramdani terkadang dimainkan sebagai false nine.
"Saya ingin selalu pemain depan harus lebih banyak melakukan pergerakan dan lari daripada pemain-pemain lawan. Ini baru bisa meningkatkan kemungkinan tim bisa menang," tutur Shin Tae-yong.
Luwes

Sebagai pelatih, Shin Tae-yong mengaku cukup luwes. Dia tidak masalah jika Timnas Indonesia belum punya penyerang haus gol. Shin masih bisa mengandalkan para gelandangnya untuk menggedor gawang lawan.
"Jadi saya juga sebenarnya pelatih yang suka dengan gaya tanpa striker seperti ini," terang Shin Tae-yong.
"Untuk ke depannya kompetisi harus membuat striker yang baik agar di timnas banyak striker yang bisa membuat banyak gol," jelasnya.
Unggahan Shin Tae-yong
Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adiyaksa, Hendry Wibowo) 19 Juli 2022
Jangan Lewatkan!
Terlalu Mepet dengan Piala Dunia U-20, Indonesia Dinilai Tak Layak Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2023
Piala AFF U-16 2022 Semakin Dekat, Timnas Indonesia U-16 Alami Perkembangan Pesat
Asnawi Mangkualam Main Full Sebagai Gelandang, Ansan Greeners Raih Kemenangan
Bima Sakti Pantang Pandang Sebelah Mata Lawan Timnas Indonesia U-16 di Piala AFF U-16 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Klasemen Pembalap MotoGP 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 20:03
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen MotoGP 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 20:03
-
Klasemen Sementara MotoGP 2026 Usai Grand Prix Hungaria di Balaton Park
Otomotif 7 Juni 2026, 20:01
-
Klasemen Pembalap Moto2 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 18:08
-
Klasemen Sementara Moto2 2026 Usai Grand Prix Hungaria di Balaton Park
Otomotif 7 Juni 2026, 18:06
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47











