Kluivert Bangkitkan Kepercayaan Diri Pemain Muda Timnas Indonesia Lewat Laga Melawan Chinese Taipei
Aga Deta | 6 September 2025 14:20
Bola.net - Patrick Kluivert mengejutkan publik dengan merombak starting XI Timnas Indonesia saat menghadapi Chinese Taipei di FIFA Matchday, Jumat (5/9/2025) malam WIB. Banyak pemain andalan seperti Jay Idzes dan Kevin Diks tidak masuk skuad utama.
Hanya Emil Audero, Rizki Ridho, dan Yakob Sayuri yang rutin tampil di dua laga terakhir putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026. Pemain lainnya, seperti Jordi Amat, Shayne Pattinama, dan Nathan Tjoe-A-On, jarang mendapatkan menit bermain.
Keputusan Kluivert ini memberi kesempatan bagi Marc Klok dan Beckham Putra, yang meski bukan pemain baru lagi, mendapat jam bermain lebih banyak. Formasi ini juga bertujuan melihat kesiapan pemain untuk putaran keempat nanti.
Langkah ini dipuji sebagai cara untuk membangun kepercayaan diri pemain yang minim pengalaman. Kluivert ingin memastikan setiap pemain siap menghadapi tantangan lebih berat.
Dengan komposisi baru ini, persaingan di lini tengah dan lini depan semakin ketat. Para pemain mendapat peluang menunjukkan kemampuan terbaik mereka di lapangan.
Kesempatan Emas untuk Pemain Baru
Keputusan Chinese Taipei menggantikan Kuwait ternyata memberi keuntungan tersendiri bagi Patrick Kluivert. Para pemain yang minim menit bermain mendapat kesempatan tampil sejak awal dan menunjukkan permainan yang cukup menjanjikan.
"Keputusan Patrick Kluivert ini bisa pulihkan kepercayaan diri pemain. Dia ingin memastikan tiap pemain siap diturunkan di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 nanti," kata Gusnul Yakin, pengamat sepak bola senior asal Malang.
Selain itu, Gusnul Yakin menilai langkah Jordi Amat bergabung dengan Persija Jakarta di BRI Super League 2025/2026 berdampak positif pada performanya. Sinergi Amat dengan Rizki Ridho di klub membuat Kluivert berani menurunkan keduanya di posisi bek tengah.
"Duet Jordi Amat-Rizki Ridho sangat padu di babak pertama. Tapi, paruh kedua Jordi Amat tampak kedodoran karena faktor usia. Hanya, ini bagus juga. Setidaknya Patrick Kluivert punya opsi di posisi bek tengah jika ada pemain absen," jelasnya.
Pujian untuk Performa Pemain Muda
Gusnul Yakin, yang merupakan mantan pelatih Arema, juga memberikan apresiasi terhadap performa Nathan Tjoe-A-On dan Shayne Pattynama yang kembali menunjukkan kualitas terbaik mereka. Keduanya mampu bermain impresif seperti saat era Shin Tae-yong menukangi Timnas Indonesia.
"Nathan dan Pattynama luar biasa. Mereka kembali ke performa terbaiknya. Ini membuat persaingan di gelandang dan bek kiri makin ramai. Begitu juga aksi positif Marc Klok yang ingin membuktikan dirinya masih layak berbaju Timnas Indonesia," ujarnya.
Selain itu, Gusnul juga menyoroti kontribusi Beckham Putra di sektor sayap kiri yang tampil cerdas. Pergerakannya mampu menghadirkan ancaman melalui beberapa umpan berbahaya.
"Dia tampil cerdas. Beberapa umpannya berbahaya. Beckham Putra bisa jadi alternatif jika Ragnar Oratmangoen belum fit benar dimainkan," ucapnya.
Tak lupa, Gusnul memberikan pujian kepada debut Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans di lini depan. Ia menilai kualitas keduanya baik, meski keduanya masih terlihat ingin menonjolkan kemampuan individu masing-masing.
"Kualitas keduanya bagus. Positioning dan skill individu bagus. Tapi, mereka harus dipadukan karena saya lihat masing-masing masih ego ingin menunjukkan skill pribadinya di laga debut. Ini wajar karena Mauro dan Miliano ingin menarik perhatian Patrick Kluivert," tuturnya.
Disadur dari: Bola.com/Gatot Sumitro/Aning Jati
Published: 06/09/2025
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Marselino Ferdinan Cari Jam Terbang di Slovakia Bersama AS Trencin
Tim Nasional 6 September 2025, 20:34 -
Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Rotasi oleh Gerald Vanenburg
Tim Nasional 6 September 2025, 19:21 -
Debut Mauro Zijlstra untuk Timnas Indonesia, Impian yang Jadi Kenyataan
Tim Nasional 6 September 2025, 17:17
LATEST UPDATE
-
Juventus Boyong Pemain Real Madrid Ini di Januari 2026?
Liga Italia 7 September 2025, 13:46 -
Thiago Alcantara Terima Pinangan Barcelona, Bakal Jadi Tangan Kanan Hansi Flick
Liga Spanyol 7 September 2025, 13:15 -
Sebelum Boyong Luis Diaz, Bayern Munchen Sempat PDKT dengan Penyerang Liverpool Ini
Liga Inggris 7 September 2025, 12:59 -
Update Cedera Mason Mount: Tidak Serius, Bisa Lekas Main Lagi di MU!
Liga Inggris 7 September 2025, 12:50 -
Andre Onana Beri Lampu Hijau untuk Pindah ke Trabzonspor!
Liga Inggris 7 September 2025, 12:31 -
Ditinggal Rasmus Hojlund, Perasaan Bek MU Ini Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2025, 12:03 -
Besiktas Ingin Bajak Leandro Trossard, Arsenal: Eits, Gak Dulu!
Liga Inggris 7 September 2025, 11:51 -
Main Bareng Messi, Mimpi Wonderkid Real Madrid Ini Jadi Kenyataan!
Liga Spanyol 7 September 2025, 11:40 -
Matias Ibo, Penerjemah Timnas Indonesia U-23 yang Mahir Kuasai Lima Bahasa
Tim Nasional 7 September 2025, 11:01 -
Per 8 September 2025, Transjakarta Tutup Sementara Halte Pasar Genjing Karena Proyek LRT
News 7 September 2025, 10:56 -
Filosofi Baru Timnas Indonesia: Empat Bek, Ball Possession, dan Sepak Bola Menyerang
Tim Nasional 7 September 2025, 10:15 -
Dirayu Ronaldo, Bruno Fernandes Pindah ke Arab Saudi di Tahun Depan?
Liga Inggris 7 September 2025, 10:13 -
Hanya Mau Baleba, Penyebab MU Tidak Beli Gelandang Baru di Musim Panas 2025
Liga Inggris 7 September 2025, 09:58 -
Demi Derby Manchester, Matheus Cunha Kebut Pemulihan Cederanya
Liga Inggris 7 September 2025, 09:45
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24