Shin Tae-yong Soal Disiplin Pemain Timnas: Di Korea 3 Menit Langsung Latihan, di Indonesia 15 Menit Belum Siap
Asad Arifin | 31 Januari 2024 11:35
Bola.net - Pelatih Shin Tae-yong mengungkap ada perbedaan disiplin waktu antara pemain Timnas Indonesia dan Korea Selatan. Menurutnya, pemain di Indonesia butuh waktu hingga 15 menit untuk siap memulai latihan.
Shin Tae-yong menjadi pelatih Indonesia mulai 2020 lalu. Selain pada level senior, pria 53 tahun juga melatih pada level U-20 dan U-23. Sementara, kontrak Shin Tae-yong dengan Indonesia akan berakhir pada Juni 2024 nanti.
Sebelum menjadi pelatih Indonesia, Shin Tae-yong sempat melatih Korea Selatan. Dia jadi pelatih tim senior pada 2017 hingga 2018 lalu. Sebelum itu, Shin Tae-yong bekerja untuk melatih Korea Selatan U-20 dan U-23.
Dari pengalaman itu, Shin Tae-yong melihat ada beberapa perbedaan antara pemain di Indonesia dan Korea Selatan. Salah satunya soal disiplin waktu. Yuk simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Pemain di Indonesia Lebih Santai

Kepada Sports Khan, Shin Tae-yong menyebut ada perbedaan mendasar antara pemain di Indonesia dan Korea Selatan soal disiplin waktu. Salah satunya adalah ketika pemain datang untuk menjalani sesi latihan rutin.
Shin Tae-yong mengatakan bahwa pemain di Korea Selatan hanya butuh waktu bersiap selama tiga menit. Jauh lebih efektif jika dibanding di Indonesia.
"Berbeda dengan pemain Korea Selatan yang tiba di tempat latihan dan bersiap dalam waktu 2-3 menit, pemain Indonesia tidak keluar bahkan setelah 10 atau 15 menit dan mereka lebih santai," kata Shin Tae-yong pada Sports Khan.
Harus Bikin Jadwal Ketat

Shin Tae-yong beradaptasi dengan kebiasaan yang ada di Timnas Indonesia. Dia harus menyesuaikan beberapa pemikirannya dengan situasi dan kebiasaan pemain. Salah satu adaptasinya adalah soal waktu ibadah bagi para pemain.
Namun, dalam hal disiplin waktu latihan, Shin Tae-yong tidak ingin banyak melakukan kompromi. "Jadi saya buat jadwalnya supaya harus bergerak cepat dari selesai latihan, mandi, dan pulang makan," katanya.
"Saya butuh waktu empat tahun untuk mengubah aturan saya yang seperti itu," ucapnya.
Sumber: Sports Khan
Baca ini juga ya Bolaneters:
- 5 Pelatih Asing yang Bisa Gantikan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia: Pilih dari Jerman atau Jepang?
- Informasi Lengkap Piala Asia 2023: Kapan, di Mana, Tim Peserta, Pembagian Grup, Jadwal
- Respons Arya Sinulingga Soal Shin Tae-yong yang Dapat Tawaran Tim Lain: Tolong Hormati Kontrak
- Tugas Bersama Timnas Indonesia Beres, Marc Klok Kini Siap Bela Persib Melawan Persis di BRI Liga 1
- Termasuk Yakob Sayuri, 3 Pemain Timnas Indonesia yang Layak Berkarier di Luar Negeri
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Bayangan Starting XI Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Ujian Awal John Herdman
Tim Nasional 21 Januari 2026, 20:56
-
Seri Ketiga Proliga 2026: Bandung bjb Tandamata Bidik Sapu Bersih di Rumah Sendiri
Voli 21 Januari 2026, 20:45
-
Live Streaming Newcastle vs PSV - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Marseille vs Liverpool - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Juventus vs Benfica - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Chelsea vs Pafos - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Slavia Praha vs Barcelona - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Atalanta vs Athletic Club - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
BRI Super League: Begini Kesiapan Persib Jelang Lawan PSBS Biak pada Pekan ke-18
Bola Indonesia 21 Januari 2026, 19:37
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06











