PBVSI Akan Terapkan Salary Cap dan Regulasi Transfer Mulai 2026

Aga Deta | 15 November 2025 07:31
PBVSI Akan Terapkan Salary Cap dan Regulasi Transfer Mulai 2026
Pengurus Pusat Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PP PBVSI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PBVSI Tahun Kerja 2026. (c) PP PBVSI

Bola.net - Pengurus Pusat Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PP PBVSI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Tahun Kerja 2026 untuk menyampaikan evaluasi kegiatan selama 2025. Agenda ini juga menjadi ajang untuk menetapkan program kerja yang akan dijalankan pada tahun mendatang.

Kegiatan tersebut diikuti 35 dari 37 Pengprov, sehingga pelaksanaannya dinyatakan sah dan memenuhi ketentuan kuorum. Rakernas tahun ini mengangkat tema “Perkuat Integritas Raih Prestasi Untuk Negeri” sebagai pedoman dalam meningkatkan tata kelola dan prestasi olahraga voli Indonesia.

Advertisement

Menurut Ketua Umum PP PBVSI Imam Sudjarwo, tema ini menekankan pentingnya disiplin pribadi, disiplin tim, dan disiplin organisasi, serta mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan lain demi meraih prestasi terbaik.

Lebih lanjut dalam sambutan pembukaan, Ketua Umum PP PBVSI Imam Sudjarwo menegaskan bahwa kinerja PBVSI selama 2025 berjalan positif. “Secara umum, seluruh kegiatan PBVSI pada tahun 2025 dapat berjalan dengan baik,” ujarnya.

Secara singkat Ketua Umum PP PBVSI menyampaikan realisasi program kerja tahun berjalan 2025 kepada para peserta Rakernas. Dalam bidang Organisasi disampaikan bahwa pembinaan organisasi terus menunjukkan perkembangan menggembirakan.

“Dari 38 provinsi sudah terbentuk 37 Pengurus Provinsi PBVSI. Hanya Papua Pegunungan yang belum terbentuk. Sementara dari 37 Pengprov, 2 provinsi dalam proses Musprov pergantian pengurus,” jelasnya. Ia menambahkan bahwa dirinya selalu hadir dalam pelantikan Pengprov untuk bersilaturahmi dan mengetahui langsung perkembangan voli di daerah bersangkutan.

1 dari 3 halaman

Rekam Jejak Prestasi dan Tantangan Tim Nasional Bola Voli

Rekam Jejak Prestasi dan Tantangan Tim Nasional Bola Voli

Pengurus Pusat Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PP PBVSI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PBVSI Tahun Kerja 2026. (c) PP PBVSI

Di bidang Pembinaan Prestasi (Binpres), prestasi tim nasional putra baik voli indoor maupun pantai, masih eksis di level Asia Tenggara dan Asia. Namun tim putri masih memerlukan peningkatan.

“Sepanjang 2025 terdapat lebih dari 400 sampai dengan 450 pertandingan baik tingkat nasional maupun internasional hingga pertengahan November 2025. Ini menunjukkan betapa tingginya popularitas dan minat terhadap bola voli,” kata Imam Sudjarwo.

Agenda kompetisi nasional pun berjalan lancar dengan jumlah peserta yang terus bertambah seperti pada Livoli Divisi 1 dan Kelompok Umur.

“Popularitas voli saat ini menjadi yang kedua terbesar di Indonesia setelah sepak bola. Momentum ini harus dimanfaatkan untuk meningkatkan prestasi di level internasional,” tegasnya.

Di Bidang keamanan, kesehatan, dan promosi juga berjalan baik. Sementara itu Padepokan Voli Jenderal Kunarto di Sentul dimanfaatkan maksimal untuk pelatihan tim, kursus wasit dan pelatih baik nasional maupun internasional. Juga di maksimalkan untuk menjadi sumber pemasukan organisasi.

2 dari 3 halaman

Perubahan Besar Kompetisi Nasional

Perubahan Besar Kompetisi Nasional

Selebrasi tim Surabaya Bank Jatim saat melawan Mitra Bank Jateng, Kamis (04/09/2025). (c) Dok. MOJI

Dalam Rakernas ini Ketua Umum PBVSI mengumumkan perubahan besar pada format kompetisi nasional. Livoli Divisi 1 akan menerapkan penyisihan empat rayon yaitu rayon Sumatera, rayon Kalimantan, rayon Jawa dan Nusra, serta Rayon Maluku-Sulawesi-Papua.

Tiga tim terbaik setiap rayon akan lolos ke babak utama bersama empat tim degradasi dari Divisi Utama sehingga akan ada 16 tim yang akan berlaga di babak utama yang akan diselenggarakan di salah satu kota di Pulau Jawa.

“Format baru ini kami siapkan untuk menciptakan kompetisi yang lebih merata dan kompetitif di seluruh daerah,” tutur Ketua Umum PBVSI.

Nantinya nomenkalturnya berubah menjadi Indonesia Volleyball League 1 (IVL 1) dan Indonesia Volleyball League 2 (IVL 2). Format ini akan mulai diterapkan tahun 2027 yaitu IVL 2 pada bulan Januari dan IVL 1 pada bulan Maret/April.

3 dari 3 halaman

Aturan Salary Cap dan Transfer Pemain

Aturan Salary Cap dan Transfer Pemain

Pertandingan Kharisma Premium Bandung vs TNI AU pada hari kedua Livoli Divisi Utama 2023, Selasa (7/11/2023), di Indoor Stadium Indomilk Sport Centre, Legok, Kabupaten Tangerang. (c) PBVSI

Hal penting lain yang di sampaikan Ketua Umum PP PBVSI dalam sambutan pembukaan Rakernas kali ini adalah rencana penerbitan Peraturan Ketua Umum PP PBVSI tentang Salary Cap dsn Transfer Pemain pada awal tahun 2026. Kebijakan ini bertujuan menekan biaya tinggi yang selama ini menjadi keluhan tim-tim peserta yang akan mengikuti Proliga.

“Kami akan menerbitkan Peraturan Salary Cap dan Transfer Pemain pada awal 2026. Implementasinya dimulai 2027 agar klub memiliki waktu transisi dan persiapan yang cukup,” tegas Ketua Umum PBVSI.

Ditahun 2026, PP PBVSI juga akan memprioritaskan Kelompok Umur yaitu U-17 dan U-19 untuk pembinaan dan persiapan menghadapi turnamen internasional. Selain itu tim nasional baik senior maupun kelompok umur akan dikirim mengikuti turnamen di luar negeri termasuk Asian Games 2026.

“Kami ingin atlet kita mendapatkan pengalaman bertanding yang cukup agar mampu bersaing di tingkat internasional” pungkas Imam Sudjarwo.

LATEST UPDATE