
Bola.net - Masih banyak hal yang bisa dilakukan pelaku sepak bola Indonesia ketika kompetisi berhenti akibat pandemi virus Corona. Salah satunya adalah kegiatan mulia di saat menjalankan ibadah puasa Ramadhan, seperti yang dilakukan oleh pelatih fisik Persis Solo, Budi Kurnia.
Pelatih fisik Persis Solo ini memiliki program mulia selama berada di kampung halamannya, Tasikmalaya, Jawa Barat. Budi memberikan pelatihan kepada atlet maupun non-atlet yang ingin mendapatkan tubuh ideal dan bugar.
Sebanyak sembilan anak didiknya digembleng dalam latihan setiap sore di sekiter rumahnya. Lima orang merupakan atlet, sementara empat lainnya adalah anak muda setempat yang punya niat menurunkan berat badan atau program diet.
Menariknya, anak didik Budi Kurnia dipungut biaya secara sukarela dan berapapun hasilnya nanti akan disumbangkan untuk panti asuhan. Dirinya mengaku sudah tiga hari terakhir menggenjot fisik dalam program yang dirintisnya.
Bayar Seikhlasnya
"Kesibukan saya sekarang adalah membuat program privat sambil berdonasi. Jadi siapapun yang mau saya beri program fisik selama bulan Ramadhan, membayar seikhlasnya dan nanti diberikan kepada anak yatim piatu saat hari raya Idul Fitri," ujar Budi Kurnia kepada Bola.com, Kamis (14/5/2020).
Mantan pelatih fisik PSIS Semarang dan PSMS Medan ini membeberkan sejumlah metode dalam program latihannya yang didukung belasan peralatan olahraga, layaknya ia menggembleng fisik para pemain profesional di timnya.
"Tidak jauh berbeda dengan yang didapatkan para pemain sepak bola di tim saya melatih. Dengan sekitar 15 alat pendukung seperti gym ball, ladder, karet pendek dan panjang, cones, rings, balance board, dan peralatan lainnya," beber pelatih fisik Persis Solo itu.
Memaksimalkan Ibadah
Gagasan membuat program privat sambil berdonasi kali ini bukan tanpa alasan. Budi Kurnia yang dikenal cukup mendalami ilmu agama, ingin memaksimalkan beribadah saat Ramadhan dengan membantu sesama.
"Dalam agama Islam diajarkan bahwa sepuluh hari terakhir di bulan Ramadhan adalah hari-hari terbaik untuk beramal. Pahalanya berlipat ganda," katanya.
"Apalagi saya anak yatim piatu, bisa merasakan betul bagaimana rasanya jadi anak yatim. Setidaknya kami berikan senyum di hari lebaran nanti dari donasi yang dikumpulkan," pungkasnya.
Disadur dari: Bola.com/Vincentius Atmaja/Benediktus Gerendo Pradigdo
Published: 15 Mei 2020
Baca juga artikel-artikel lainnya:
- Isi Ramadhan, Pelatih Kiper Persiba Balikpapan Bersih-Bersih Masjid di Malang Raya
- Zlatan Ibrahimovic Bikin Ulah, Kendarai Ferrari Ilegal Seharga Rp26 Miliar
- Catat, Jadwal Live Streaming Main Bareng Mobile Legends Bersama Mindy Sabrina, 14 Mei 2020
- Yuk Ikutan Program Main Bareng Mobile Legends Sore Ini, Ada Giveaway Spesial Menanti Lho!
- Tak Bisa Masak, Mario Balotelli Terpaksa Makan Kardus dan Tembok!
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 07:08
4 Faktor Pendukung Keberhasilan Timnas Indonesia Menerkam Chinese Taipei
-
Tim Nasional 6 September 2025 06:25
Mees Hilgers Hubungi Erick Thohir, Minta Maaf Gara-gara Absen Bela Timnas Indonesia
-
Tim Nasional 6 September 2025 03:31
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:30
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:21
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:15
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:06
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:03
-
Tim Nasional 6 September 2025 08:01
BERITA LAINNYA
-
bolatainment 28 Agustus 2025 15:21
-
bolatainment 27 Agustus 2025 15:47
-
bolatainment 25 Agustus 2025 12:21
-
bolatainment 22 Agustus 2025 14:22
-
bolatainment 21 Agustus 2025 11:59
-
bolatainment 17 Agustus 2025 21:36
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...