
Bola.net - Ratu Tisha memberikan update terkait bakal diterapkannya Video Assistant Referee (VAR) di BRI Liga 1 2023/2024. Bagaimana perkembangannya menurut Wakil Ketua Umum PSSI itu?
PSSI sebelumnya sempat menargetkan penggunaan VAR untuk BRI Liga 1 2023/2024 bisa mulai diimplementasikan pada awal Februari ini, atau tepatnya setelah kompetisi mengalami jeda selama Piala Asia 2023.
Namun, ada sejumlah tahap yang mesti dilewati sebelum VAR bisa benar-benar digunakan di Indonesia. Ratu Tisha mengatakan saat ini baru memasuki tahap ketiga, yakni pelatihan untuk wasit dan operatornya.
"Sekarang ini proses penerapan VAR masih dalam tahap latihan. Sebab, proses penerapan VAR itu terbagi dalam beberapa tahap dalam rentang waktu enam bulan," ujar Ratu Tisha saat ditemui di Solo, Senin (5/2/2024).
"Dari empat tahap yang dibutuhkan untuk menggunakan VAR di Indonesia, saat ini kita masih memasuki stage ketiga, yakni persiapan dan pelatihan," lanjut Ratu Tisha.
Pola Latihan VAR
Ratu Tisha menjelaskan PSSI tidak bisa terburu-buru dalam mengimplementasikan VAR di BRI Liga 1 2023/2024. Sebab, proses pelatihan harus dijalankan dengan optimal agar penerapannya bisa maksimal.
“Masing-masing latihan ini memiliki pola yang berbeda-beda. Ada theoretical training, practical training, dan sebagainya. Saat ini, kita posisinya masih dalam tahap training,” ujar Tisha.
Sebagai informasi, penggunaan VAR membutuhkan sejumlah pihak. Selain wasit utama yang memimpin pertandingan di lapangan, operatornya turut melibatkan Asisten VAR (AVAR) hingga Replay Operator (RO).
Penggunaan VAR Tidak Bisa Buru-buru
Menurut Ratu Tisha, tahap pelatihan VAR bakal memasuki fase terakhir untuk implementasi di lapangan. Namun, untuk sementara ini, Tisha menyebut penerapannya masih bersifat trial alias uji coba.
“Persiapan penggunaan VAR tidak bisa buru-buru, maka harus benar-benar ready apabila ingin mengimplementasikannya,” ujar mantan Sekretaris Jenderal PSSI tersebut.
“Nantinya, bulan ini sampai Mei 2024 akan masuk dalam stage terakhir untuk implementasi di lapangan, tetapi sifatnya masih trial,” Ratu Tisha menambahkan.
Sempat Incar Tengah Musim
Sebelumnya, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, sempat menargetkan penggunaan VAR pada pertengahan musim BRI Liga 1 2023/2024. Teknologi ini didorong untuk mengatasi kontroversi yang sering terjadi di Indonesia.
"Ini kesepakatan dengan PT LIB bahwa saya mau sistem VAR mesti dilakukan, tetapi enggak mungkin di awal musim langsung ada VAR. Kesepakatan dengan PT Liga, VAR di pertengahan musim," ucap Erick pada medio Mei 2023.
Disadur dari: Bola.com (Radifa A/Benediktus GP; 6/2/2024)
Jangan Lewatkan Ini Bolaneters!
- Kembali Kalah dan Terpaku di Zona Degradasi, Arema FC Tak Mau Menyerah
- Arema FC Diremukkan PSIS Semarang, Fernando Valente Tak Bisa Berkata-kata
- PSIS Semarang Remukkan Arema FC, Gilbert Agius Punya Banyak Alasan untuk Senang
- RANS Nusantara Siap Taklukkan Angkernya Kandang Madura United dan Raih Tiga Poin
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 5 September 2025 13:11
-
Tim Nasional 5 September 2025 13:02
-
Tim Nasional 5 September 2025 11:29
-
Tim Nasional 5 September 2025 11:21
-
News 5 September 2025 10:59
-
Tim Nasional 5 September 2025 10:57
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Efek Kedatangan Thom Haye & Reijnders: Persib Jadi Klub 'Sultan' di BRI Super League, Tinggalkan Persija Jauh!
- Membedah Karier Ong Kim Swee: Beda Nasib di Indonesia dan Malaysia, Persik Bakal Dibawa ke Mana di BRI Super League?
- Bermain di ACL 2 Jadi Salah Satu Alasan Thom Haye Bergabung Persib: Saya Berpengalaman di Europa League
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...