
"Kami melalui Surat Keputusan Ketua Umum BOPI Nomor SB.012/BOPI/KU/IV/2015 tertanggal 1 April 2015 telah memberi rekomendasi pada PT. Liga Indonesia untuk kick off pada 4 April 2015," ujar Sekretaris Jenderal BOPI, Heru Nugroho, pada
"Jadi, bagaimana bisa kami disebut menghentikan kompetisi, apalagi dituduh sebagai kaki tangan Menpora dalam menghentikan PSSI?" sambungnya.
Sebelumnya, menyusul adanya rekomendasi likuidasi BOPI oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, muncul banyak pro dan kontra. Beberapa pihak yang mendukung rencana pembubaran BOPI menyebut institusi ini membunuh kompetisi di Indonesia. Bahkan, lebih jauh, lembaga ini dinilai hanya jadi alat politik Menteri Pemuda dan Olahraga dalam menyingkirkan pejabat PSSI.
Lebih lanjut, Heru mengaku tak paham dengan penghentian kompetisi. Pasalnya, justru PSSI sendiri -melalui rapat Komite Eksekutif PSSI yang berlangsung di kantor PSSI, Senayan, Sabtu, 2 Mei 2015- yang memutuskan untuk menghentikan kompetisi.
"Jadi, kalau mau fair, urusan penghentian kompetisi ini tanya saja ke PSSI. Kan mereka yang menghentikan, bukan BOPI. BOPI tidak punya kewenangan untuk itu dan tidak ingin menghentikan kompetisi," tukasnya.
Sementara itu, Heru menyebut, sebagai institusi negara, BOPI hanya menjalankan amanat undang-undang untuk mengawasi dan memastikan semua pihak yang terkait menjalankan aturan negara. Ia juga menyebut bahwa BOPI selama ini hanya menerjemahkan amanat Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, untuk membenahi tata kelola olahraga -termasuk sepakbola- di Indonesia.
"Pembenahan tata kelola -termasuk pembenahan sepakbola- ini amanat presiden. Sudah beberapa kali hal ini disampaikan Beliau. Kami hanya menerjemahkan melalui kewenangan kami dalam melaksanakan peraturan yang ada," tandasnya. (den/dzi)
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 30 November 2020 19:19
-
Bola Indonesia 2 Oktober 2020 08:57
SOS Harap Kemenpora dan BOPI Perjuangkan Stimulus untuk Pelaku Sepak Bola
-
Olahraga Lain-Lain 18 Maret 2020 02:30
-
Bola Indonesia 6 September 2019 22:16
BOPI dan PT LIB Evaluasi Liga 1: Hukuman Pengurangan Poin Diwacanakan
LATEST UPDATE
-
Bola Indonesia 22 Oktober 2025 23:27
-
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025 23:10
-
Liga Spanyol 22 Oktober 2025 23:08
-
Bola Indonesia 22 Oktober 2025 22:58
-
Asia 22 Oktober 2025 22:57
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 22:48
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...