Carlos Pena Sesuaikan Waktu Latihan Persija Selama Ramadan: Mulai Pukul 18.00 WIB, Berhenti Sejenak untuk Sedikit Makan dan Minum

Bola.net - Pelatih Persija Jakarta, Carlos Pena menyesuaikan waktu latihan Macan Kemayoran di bulan Ramadan. Latihan terkadang dimulai sore hari atau pada petang hari.
Pena memberikan contoh latihan Persija pada Senin (3/3/2025) atau sehari sebelum menghadapi PSIS Semarang di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi dalam pekan ke-25 BRI Liga 1 2024/2025.
Persija menyelenggarakan latihan resmi atau official training pada pukul 18.00-19.00 WIB. Namun ketika adzan maghrib, latihan dihentikan untuk memberikan kesempatan pemain berbuka puasa.
"Hari ini, misalnya, kami memulai latihan pada pukul 18.00 WIB. Mereka akan berlatih sebentar, lalu kami akan berhenti sejenak untuk minum dan makan sedikit, kemudian melanjutkan latihan," ujar Carlos Pena kepada wartawan.
Latihan Sore
Persija juga sempat berlatih sore hari di ramadan. Macan Kemayoran mengadakan latihan pada pukul 16.30 sampai 17.30 WIB. Pena memuji profesionalitas pemain Macan Kemauoran.
"Dan kemarin, misalnya, kami memulai latihan pada pukul 4.30 hingga 5.30. Jadi, saya pikir para pemain saya cukup profesional untuk mengetahui apa yang harus mereka lakukan," kata Carlos Pena.
"Mereka lebih terbiasa dengan situasi seperti ini dibandingkan saya, karena ini adalah pertama kalinya saya bekerja di negara muslim seperti ini," tambahnya.
Mulai Berpindah-pindah
Latihan Persija juga mulai berpindah-pindah. Biasanya Macan Kemayoran berlatih di Nirwana Park atau yang lebih dikenal sebagai POR Sawangan, Depok.
Namun pada beberapa hari yang lalu, Persija berlatih di GOR Soemantri Brodjonegoro, stadion sepak bola yang sangat dekat dengan kantor Macan Kemayoran di Rasuna Said, Jakarta Selatan.
"Kami memiliki para profesional, staf medis, serta pelatih kebugaran yang dapat memberikan mereka saran untuk menjaga kondisi tubuh mereka, tetapi mereka sudah cukup profesional dalam hal itu," ungkap Pena.
Beradaptasi
"Persiapan khusus, kami berlatih di lapangan yang berbeda. Tiga hari yang lalu, kami berlatih di sore hari, tetapi kondisi lapangan tidak bagus, sehingga kami memutuskan untuk memindahkan latihan kembali ke Sawangan," tutur Carlos Pena.
"Jadi, tentu saja, kami sedang beradaptasi dengan Ramadan, para pemain perlu istirahat."
"Tapi ya, saya pikir tidak ada yang berubah, motivasi untuk besok tetap tinggi, dan persiapan berjalan dengan baik. Tentu saja, pada hari-hari pertama tubuh para pemain membutuhkan adaptasi, dan kami sedang bekerja untuk itu, jadi tidak ada masalah," imbuh Carlos Pena.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
- Carlos Pena Pasang Badan buat Andritany Ardhiyasa yang Lagi Underperform
- Cedera Parah Bintang Persib Mulai Membaik, Tidak Pakai Alat Bantu Lagi: Ingin Bermain, tapi...
- Persib Berambisi Bangkit Usai Dibantai Persebaya, Larang Suporter Persik Datang ke GBLA
- Prediksi BRI Liga 1: Persija Jakarta vs PSIS Semarang 4 Maret 2025
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 28 September 2025 07:15
Jadwal BRI Super League di Indosiar Hari Ini, Minggu 28 September 2025
-
Bola Indonesia 28 September 2025 02:11
Prediksi BRI Super League: Borneo FC vs Persija Jakarta 28 September 2025
-
Bola Indonesia 27 September 2025 18:06
Hasil BRI Super League PSM vs PSIM: Duel Sengit, Kedua Tim Dipaksa Berbagi Angka
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 28 September 2025 08:20
-
Liga Italia 28 September 2025 08:18
-
Liga Inggris 28 September 2025 08:00
-
Otomotif 28 September 2025 07:56
-
Voli 28 September 2025 07:32
-
Voli 28 September 2025 07:32
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 10 Transfer Chelsea Era Roman Abramovich yang Biki...
- Melihat Besaran Gaji Cristiano Ronaldo dari Masa k...
- 5 Transfer Termahal Manchester United Era Erik Ten...
- Peta Panas Pelatih Premier League: Slot Nyaman, Am...
- 6 Pemain Top yang Gabung Klub Liga Arab Saudi Musi...
- Deretan Pemain dengan Gaji Fantastis di La Liga 20...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...