FOLLOW US:


ISL Review: Penalti Kayamba Menangkan Sriwijaya FC

16-06-2012 21:06

 | Muhammad Ridwan

ISL Review: Penalti Kayamba Menangkan Sriwijaya FC
Kayamba dengan selebrasi uniknya © Antara

Bola.net - Sriwijaya FC tertolong penalti Keith Jerome Kayamba Gumbs dan menundukkan Arema Indonesia dengan skor 2-1,di Stadion Jakabaring, Palembang, Sabtu sore.

Laskar Wong Kito langsung melancarkan serangan sejak menit-menit awal babak pertama. Namun, tiga menit babak pertama berselang justru penyerang tim tamu Herman Dzumafo yang mengejutkan lini pertahanan SFC dengan melesakkan tendangan keras ke arah gawang, namun bola masih melebar di atas tiang gawang.

M Ridwan membalas pada menit ke-5 memanfaatkan umpan silang Kayamba, tapi bola masih membentur kaki pemain belakang Singo Edan.

Akhirnya, tim tuan rumah membuka keunggulan lebih dahulu melalui Muhammad Ridwan yang memanfaatkan bola muntah hasil tembakan Kayamba pada menit 15

Singo Edan yang tertinggal gol berupaya membongkar pertahanan SFC. Beberapa kali serangan yang dilancarkan Herman Dzumafo kembali mentah berkat aksi gemilang dua benteng pertahanan SFC, Thierry Gathuessi dan Jamie Coyne.

Pertandingan dengan determinasi tinggi diperagakan kedua tim sehingga menyuguhkan permainan yang menarik untuk disaksikan.

Menit-35 Kayamba nyaris menambahkan keunggulan setelah menerima kiriman bola dari Supardi, tapi wasit mengangkat bendera offside.

Hingga turun minum keunggulan tim asal Sumatera Selatan itu tetap bertahan.

Memasuki babak kedua, gelandang serang Arema asal Singapura M Ridwan membuka peluang melalui sepakan dari sisi kiri gawang namun masih mampu dihalau Ferry Rotinsulu.

Kembali, Herman Dzumafo mengejutkan benteng pertahanan Sriwijaya FC melalui tendangan keras dari tengah lapangan. Namun, arah bola mampu dibaca Ferry.

Kelengahan pemain belakang tim tuan rumah berbuah petaka pada menit 59 setelah Herman Dzumafo Epandi lepas dari penjagaan barisan pertahanan.

Berawal dari umpan panjang yang tepat mendarat pada kaki Dzumafo yang bergerak bebas ke kotak penalti kemudian mencungkil bola yang tak mampu diantisipasi oleh Ferry, kedudukan pun berubah menjadi 1-1.

Pergerakan membahayakan Kayamba pada kotak penalti memaksa pemain belakang Arema, Munhar melakukan pelanggaran, wasit Oki Dwi Putra lansung menunjuk titik putih pada menit.

Keith Jerome Kayamba Gumbs yang menjadi algojo tak menyia-nyiakan kesempatan tersebut dan menundukkan Kurnia Meiga Hermansyah, SFC pun kembali unggul 2-1.

Hingga pertandingan usai keunggulan Laskar Wong Kito atas Singo Edan tetap bertahan. Kemenangan itu semakin mengokohkan tim asal Sumatera Selatan tersebut pada puncak klasemen dengan 70 poin disusul Persipura dengan 59 poin. (ant/end)