
Bola.net - Shopee Liga 1 2020 ditangguhkan akibat pandemi virus Corona. Hal ini membuat kelompok suporter PSM Makassar mengalihkan kegiatan ke aksi-aksi sosial. Mereka melakukan penyemprotan disinfektan di sejumlah masjid di Makassar.
Imbauan pemerintah agar meniadakan pertemuan orang dengan jumlah yang besar menyusul meluasnya COVID-19 juga menjadi kendala suporter untuk bersilaturahmi langsung dengan rekan-rekannya. Biasanya saat jeda kompetisi, para suporter berkumpul untuk berbagi ide dan kreativitas membuat koreo atau yel-yel dukungan buat klub.
"Demi kesehatan dan keselamatan bersama, kami sangat menghargai keputusan itu. Tapi, kami juga harus tetap menjaga semangat dan motivasi anggota. Itulah mengapa para pengurus tetap aktif berkomunikasi dengan anggota lewat media sosial yang ada seperti whatsapp, instagram dan facebook," ujar Sadat Sukma, Sekjen Red Gank kepada Bola.com, Kamis (2/4/2020) sore.
Menolong Sesama
Meski begitu, bukan berarti kegiatan suporter PSM Makassar terhenti sama sekali. Dengan jumlah kecil, mereka melakukan sejumlah kegiatan sosial untuk menolong sesama.
Red Gank misalnya, bersama manajemen PSM mereka rutin mengadakan penyemprotan cairan disinfektan untuk menekan penyebaran virus Corona di sejumlah mesjid di Makassar.
Hal serupa dilakukan kelompok suporter lainnya, Laskar Ayam Jantan (LAJ). Menurut Daeng Uki, jenderal lapangan LAJ, selain melakukan penyemprotan, LAJ juga mengunjungi sejumlah panti asuhan untuk berbagi sembako dan dana.
"Bantuan itu berasal dari anggota kami. Jumlahnya juga tidak seberapa. Kami berharap bantuan itu bisa meringankan beban mereka dalam situasi sulit seperti sekarang ini," terang Daeng Uki yang merupakan pentolan suporter PSM Makassar.
Berharap Pandemi Virus Corona Segera Berakhir
Selain itu, sebagai suporter PSM Makassar, mereka tentu menyimpan asa kompetisi kembali digelar.
"Kami berharap musibah ini cepat berlalu karena sepak bola bukan sekadar tontonan yang menghibur. Sepak bola juga sumber ekonomi yang bisa menghidupi banyak orang," kata Daeng Uki.
Kelanjutan kompetisi di Indonesia memang disesuaikan dengan perkembangan kasus COVID-19. Kalau kondisinya membaik, Shopee Liga 1 dan Liga 2 bisa kembali dilanjutkan.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Abdi Satria/Editor Benediktus Gerendo Pradigdo
Published: 2 April 2020
Baca juga artikel-artikel lainnya:
- David Da Silva Makin Kecanduan PUBG di Masa Karantina
- Hari Nur Yulianto, Pasangan Duet Terbaik di Mata Bruno Silva
- Hindari Wabah Corona, Cassio de Jesus Lakukan Physical Distancing
- Ini Kiat Barito Putera Jaga Kesehatan Pemain di Tengah Wabah Corona
- Ulang Tahun, Djanur Harap Bisa Bawa Barito Putera Berprestasi
Advertisement
Berita Terkait
-
Bola Indonesia 20 Oktober 2025 10:19
6 Pemain Timnas Indonesia Absen dari Latihan Persib, Bojan Hodak Menjelaskan
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 21 Oktober 2025 09:01
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 08:57
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 08:53
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 05:37
-
Liga Spanyol 21 Oktober 2025 05:35
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 05:32
MOST VIEWED
- Nonton Live Streaming Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Indosiar - BRI Super League 2025/2026
- Hasil BRI Super League PSBS Biak vs Persib Bandung: Maung Bandung 'Hanya' Cetak 3 Gol dari 28 Shot!
- Hasil Persebaya vs Persija: Macan Kemayoran Mengaum, Bantai Bajul Ijo 3-1 di GBT
- 4 Pemain Timnas Indonesia Gabung, Persija Semakin Percaya Diri Melawan Persebaya
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...