
Bola.net - Polemik muncul jelang Kongres Pemilihan PSSI pada 2 November 2019. Itu setelah, Calon Ketua Umum (Caketum) PSSI, La Nyalla Mahmud Mattalitti menarik diri dari kongres 2 November mendatang karena waktu pelenyelenggaraannya dinilai tak sesuai dengan arahan FIFA.
FIFA sebelumnya memang merekomendasikan agar Kongres Pemilihan digelar pada 20 Januari 2020. Namun akhirnya dimajukan oleh PSSI lantaran adanya desakan dari para voters saat Kongres Luar Biasa (KLB) di Hotel Mercure Ancol, Jakarta Utara, pada 27 Juli lalu.
Menanggapi permasalah tersebut, Plt Ketua Umum (Ketum) PSSI, Iwan Budianto buka suara. Pria yang akrab disapa IB ini menegaskan bahwa keputusan memajukan Kongres Pemilihan merupakan keinginan dari voters.
"Tanggal kongres kan sudah diputuskan di kongres tanggal 27 Juli yang lalu (KLB). Sudah disepakati oleh para voters, apalagi, kalau mau diubah yang harus lakukan itu voters," ujar IB di Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (29/10/2019).
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters
Posisi FIFA
IB juga menegaskan bahwa FIFA tidak memiliki kewenangan dalam menentukan waktu penyelenggaraan Kongres Pemilihan. Sebab, semua itu hak PSSI.
"FIFA tidak dalam posisi menyetujui atau tidak menyetujui, tidak ada itu. FIFA posisinya meng-approve atau tidak meng-approve," tuturnya.
"Kongres itu semuanya kewenangan kita. Komite Eksekutif itu dipilih oleh kongres dan Komite Eksekutif juga yang memutuskan kapan tanggal kongres," imbuh IB.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 5 September 2025 23:35
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
-
Tim Nasional 5 September 2025 17:12
Mees Hilgers Mundur dari Timnas Indonesia, Kepala Pemandu Bakat PSSI Angkat Bicara
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:39
-
Tim Nasional 6 September 2025 01:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:33
-
Tim Nasional 6 September 2025 00:22
-
Liga Inggris 5 September 2025 23:48
-
Tim Nasional 5 September 2025 23:39
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Efek Kedatangan Thom Haye & Reijnders: Persib Jadi Klub 'Sultan' di BRI Super League, Tinggalkan Persija Jauh!
- Membedah Karier Ong Kim Swee: Beda Nasib di Indonesia dan Malaysia, Persik Bakal Dibawa ke Mana di BRI Super League?
- Bermain di ACL 2 Jadi Salah Satu Alasan Thom Haye Bergabung Persib: Saya Berpengalaman di Europa League
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...