Pemain dan Pemegang Saham Persik Kediri, Arthur Irawan tak Intervensi Pelatih untuk Memainkannya

Pemain dan Pemegang Saham Persik Kediri, Arthur Irawan tak Intervensi Pelatih untuk Memainkannya
Kapten Persik Kediri, Arthur Irawan, memberikan semangat pada rekan-rekannya pada laga BRI Liga 1 2022/2023 melawan Persib Bandung (c) Muhammad Iqbal Ichsan

Bola.net - Arthur Irawan adalah sosok yang spesial bagi Persik Kediri. Lebih dari sekadar pemain, Arthur Irawan juga kapten dan pemegang saham Macan Putih. Meskipun begitu, Arthur tidak memaksa pelatih untuk memainkannya.

Jika dibanding dengan situasi di klub-klub sebelumnya, juga pada musim 2021/2022, menit bermain Arthur Irawan di BRI Liga 1 2022/2023 meningkat secara signifikan. Arthur kini lebih sering masuk dalam starting XI.

Arthur tercatat 16 kali bermain untuk Persik, 13 kali sejak menit awal. Ini berbeda dengan akumulasi caps yang diraihnya saat gelandang jebolan Espanyol B itu membela klub-klub sebelumnya seperti Persija, Persebaya, Borneo FC, Badak Lampung FC, bahkan PSS.

Selama berbaju Persik Kediri, Arthur Irawan telah tampil sebanyak 28 pertandingan dengan total 1.160 menit. Di BRI Liga 1 2022/2023, sosok yang dijuluki King ini telah melakoni 16 laga dengan 750 menit.

1 dari 3 halaman

Arthur Tidak Paksa Pelatih

Padahal sudah rahasia umum, dengan posisinya sebagai pemegang saham mayoritas di Persik, seharusnya Arthur Irawan punya hak prerogatif untuk selalu tampil dengan total menit bermain banyak. Tapi dia tak melakukan itu. Inilah alasannya.

"Saya bersyukur di Persik bisa punya caps dan menit bermain lebih banyak. Tapi jujur, soal jumlah menit itu pelatih yang menentukan. Saya tak pernah minta atau memaksa harus sering bermain," katanya.

Bagi Arthur Irawan performa dan prestasi tim lebih penting daripada ego pribadi. "Hampir dua musim di Persik dengan prestasi masih belum bagus, tentu kepentingan tim di atas segalanya. Buat apa saya sering main dan punya banyak menit bermain, tapi prestasi Persik hancur," tuturnya.

2 dari 3 halaman

Menemukan Performa Terbaik

Menemukan Performa Terbaik

Aksi kapten Persik Kediri, Arthur Irawan, pada rekan-rekannya pada laga BRI Liga 1 2022/2023 melawan Persib Bandung (c) Muhammad Iqbal Ichsan

Arthur juga mengungkapkan keputusan seorang pemain main atau tidak sepenuhnya ada di tangan pelatih. Pernyataan ini sekaligus untuk mengklarifikasi bila dirinya ingin dapat prioritas di tim Persik.

"Tak ada anak emas di tim Persik. Semua punya hak sama. Saya profesional. Jika pelatih menilai saya tidak dalam kondisi bagus, saya patuh jika tak dimainkan atau jadi cadangan. Bahkan tidak pakai jersey pun saya rela. Semua pemain bekerja keras supaya bisa main, termasuk saya. Jadi kami bersaing secara fair," ucapnya.

Kendati begitu, Arthur mengaku senang bisa merumput di sejumlah pertandingan Persik. "Di Persik, saya mulai menemukan kembali permainan terbaik. Meskipun belum maksimal, namun ini bisa mengangkat kepercayaan diri saya," ujarnya.