
Bola.net - Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir baru saja memimpin kepengurusan PSSI 2023-2027 menghadap Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Istana Negara, Jakarta, pada Senin (20/2/2023).
Erick Thohir mengungkapkan bahwa PSSI perlu menyusun blueprint menuju 2040 terkait kemungkinan Indonesia mencalonkan diri sebagai tuan rumah Piala Dunia.
Erick Thohir menuturkan bahwa wacana untuk menjadikan Indonesia penyelenggara Piala Dunia pada sekitar 2040-an mencuat ketika Presiden Jokowi bertemu dengan Presiden FIFA, Gianni Infantino dalam G20 di Bali pada 15-26 November 2023.
"Diskusi Pak Presiden dengan Presiden FIFA di G20 salah satunya Indonesia diharapkan bisa menjadi tuan rumah Piala Dunia 2040-an," ujar Erick Thohir di YouTube Sekretariat Presiden.
Harus Punya Blueprint
Periode Piala Dunia pada 2040-an adalah pada 2042 dan 2048, atau bahkan juga yang terdekat dari 2040 yaitu 2038.
"Tentunya kami harus mempunyai blueprint menuju 2040. Apakah itu program, infrastruktur, hingga mendorong percepatan Timnas Indonesia atau pembinaan secara menyeluruh," kata Erick Thohir.
"Kalau blueprint tidak ada ujungnya hanya blueprint. Blueprint ada tujuan besar, saya yakin siapa pun pemerintahnya, menterinya, Ketum PSSI-nya, tujuannya sama mengibarkan Merah Putih."
"Mengibarkan Garuda di kejuaraan tertinggi dunia yaitu bagaimana kita bisa menjadi tuan rumah. Jadi itu yang diupayakan. Target blueprint saya rasa baru akan diadakan pada 4 Maret 2023 ketika sarasehan sepak bola," tambah mantan Presiden Inter Milan ini.
Sarasehan 4 Maret Diikuti Liga 1 dan Liga 2
Erick Thohir menuturkan bahwa sarasehan sepak bola Indonesia pada 4 Maret 2023 berfokus terhadap BRI Liga 1 dan Liga 2. Setelah itu disusul Liga 3, Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI, hingga wasit.
"Setelah itu jadi, baru kami bisa menciptakan blueprint secara jangka panjang. Kami hari ini kembali fokus ke Piala Dunia U-20 2023," tutur Erick Thohir.
"Ini dulu yang paling penting. Sekalian kami juga memperbaiki semua hal-hal yang memang sudah kami komitmenkan secara bersama yaitu transformasi sepak bola," imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Janji Erick Thohir Sebagai Ketua PSSI: Jadwal Liga 1 Bakal Lebih Teratur
- VIDEO: Demi Berantas Mafia Sepak Bola, Ketua PSSI Erick Thohir Gandeng Polri
- Demi Timnas Indonesia Tampil di Piala Dunia 2040, PSSI dan Erick Thohir Hidupkan Lagi BTN
- ASBWI Lepas 23 Pemain Timnas Wanita Indonesia untuk Beruji Coba dengan Arab Saudi
- Erick Thohir Terus Dapat Dukungan usai Pimpin PSSI, Dianggap Ahli Manajerial Sepak Bola dan Petarung
- Apa Kegiatan Iwan Bule setelah Tak lagi Menjabat Ketua Umum PSSI?
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 05:37
-
Liga Spanyol 21 Oktober 2025 05:35
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 05:32
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 04:29
-
Liga Spanyol 21 Oktober 2025 04:17
-
Liga Inggris 21 Oktober 2025 04:05
MOST VIEWED
- Nonton Live Streaming Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Indosiar - BRI Super League 2025/2026
- Hasil BRI Super League PSBS Biak vs Persib Bandung: Maung Bandung 'Hanya' Cetak 3 Gol dari 28 Shot!
- Hasil Persebaya vs Persija: Macan Kemayoran Mengaum, Bantai Bajul Ijo 3-1 di GBT
- 4 Pemain Timnas Indonesia Gabung, Persija Semakin Percaya Diri Melawan Persebaya
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...