
Bola.net - Bos besar Bali United yakni Pieter Tanuri membeberkan apa alasan pihaknya mendukung Erick Thohir untuk mencalonkan diri sebagai Ketua Umum PSSI yang baru.
Alasannya sederhana, mantan pemilik klub Serie A Inter Milan tersebut punya kapabilitas untuk menduduki jabatan tersebut tanpa mengesampingkan tugas-tugas yang sudah dijalankan oleh Mochamad Iriawan di periode Sebelumnya.
“Saya yakin dengan Pak Erick Thohir. Jika dia masuk sebagai ketua umum, apa yang sudah baik di PSSI pasti akan semakin lebih baik. Pak Iwan Bule sudah merintisnya dan bisa diteruskan dengan baik oleh Pak Erick Thohir,” bebernya kala ditemui usai menyaksikan pertandingan Bali United Basketball di GOR Merpati Denpasar, Senin malam (15/01/2023).
Perlu diketahui, Erick Thohir dan jajaran Manajemen Bali United memang Sebelumnya sudah terkenal dekat. Beberapa kali Erick Thohir yang merupakan pemilik 20 persen saham di Persis Solo tersebut terlihat dalam berbagai pertemuan dengan Bali United.
Maju Jadi Exco Karena Tidak Ada Jabatan di Bali United
Selain mendukung penuh Erick Thohir untuk bersaing sebagai Ketum PSSI mengganti Iwan Bule pada KLB PSSI nanti, Pieter yang merupakan kakak kandung CEO Bali United Yabes Tanuri tersebut juga mencalonkan diri kembali sebagai calon anggota Exco PSSI.
Artinya ini adalah kedua kalinya Pieter mencalonkan diri sebagai anggota Exco. Di periode Sebelumnya Pieter sudah mencalonkan diri dan akhirnya terpilih sebagai Anggota Exco PSSI.
Maju lagi sebagai calon Anggota Exco PSSI, bukanlah tanpa alasan. Pieter tidak masuk dalam structural Bali United. “Saya ini bukan bagian dari Manajemen Bali United. Saya bukan Presiden Komisaris atau sebagainya. Saya ini hanya pemilik Bali United tapi tidak masuk dalam jajaran manajemen,” bebernya.
Ingin Terlibat di PSSI
Pieter merupakan pemegang saham pengendali PT Bali Bintang Sejahtera, Tbk (BOLA) dengan persentase sebesar 40,73 persen atau pemegang sekitar 2,443 juta lembar saham BOLA.
“Saya ini lebih baik berada di dalam PSSI daripada di luar PSSI. Itu saja,” tambahnya.
Terkait beberapa anggota Komite Pemilihan (KP) yang masih berstatus sebagai pengurus klub, Pieter juga tidak mempermasalahkannya.
Sudah Mundur Tak Masalah
Sebelumnya nama-nama yang masuk dalam KP dan komite banding pemilihan (KBP) masih berstatus sebagai pengurus klub. Ini tidak sesuai dengan Statuta PSSI pasal 61 ayat 3.
Beberapa diantaranya adalah Ketua KP Amir Burhannudin merupakan CEO klub Liga 2 Deltras Sidoarjo. Ada juga Sudarmadji yang merupakan Media Officer Arema FC.
“Begini, untuk masalah ini sudah clear. Saya sudah pernah menanyakan kepada mereka kalau mereka sudah mengundurkan diri untuk mengurus bola. Kalau seperti ini, saya yakin pemilihan nanti tidak ada masalah,” tutur Pieter.
Jadwal KLB
Pendaftaran calon ketua, wakil ketua, dan anggota Exco PSSI sudah ditutup pada Senin (16/1/2023) pukul 18.00 WIB. Di bursa caketum, Menteri BUMN Erick Thohir tidak akan head to head dengan La Nyalla Mattalitti.
Sebab ada tiga nama lain yang juga mendaftar. Mereka adalah Doni Setiabudi, Arief Putra Wicaksono, Fary Djemi Francis. Selain itu ada 17 calon waketum yang mendaftar.
Mulai dari Azrul Ananda, Menpora Zainudin Amali, Ratu Tisha, hingga Iwan Budianto yang katanya tidak mau masuk dalam jajaran kepengurusan PSSI lagi.
Di calon anggota Exco PSSI ada 78 nama. Mulai dari artis dan pemilik RANS Nusantara FC Raffi Ahmad, Presiden Madura United Achsanul Qosasi, Ketum Asprov PSSI Bali I Ketut Suardana, hingga pemilik Bali United Pieter Tanuri. Mereka akan bertarung pada Kongres Luar Biasa PSSI pada 16 Januari.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Maheswara Putra/Editor Wiwig Prayugi
Published: 17/01/2023
Jangan Lewatkan:
- Erick Thohir-Zainudin Amali Didukung Jadi Ketum dan Waketum PSSI oleh Asprov Sulsel
- Iwan Budianto Tegaskan Tak Akan Lagi jadi Pengurus PSSI
- Bursa Calon Ketua Umum PSSI: Mengintip Rekam Jejak Erick Thohir dan La Nyalla
- Bambang Pamungkas Masuk Bursa Calon Waketum PSSI
- Harapan Madura United Terkait Pemilihan Pengurus Baru PSSI: Yang Terbaik untuk Sepak Bola Indonesia
- Persaingan Panas Menuju Posisi Wakil Ketua PSSI: Ada Iwan Budianto, Zainudin Amali, hingga Ratu Tish
- Breaking News! Menpora Zainudin Amali Maju dalam Pemilihan Wakil Ketua Umum PSSI
- Pentolan Bonek Komentari Majunya Erick Thohir Sebagai Caketum PSSI
- Daftar Lengkap 5 Calon Ketum, 17 Waketum, dan 78 Anggota Exco PSSI 2023-2027
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 20:34
Marselino Ferdinan Cari Jam Terbang di Slovakia Bersama AS Trencin
-
Tim Nasional 6 September 2025 19:21
Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Rotasi oleh Gerald Vanenburg
-
Tim Nasional 6 September 2025 17:17
Debut Mauro Zijlstra untuk Timnas Indonesia, Impian yang Jadi Kenyataan
-
Tim Nasional 6 September 2025 17:02
Timnas Indonesia Kuasai Ruang Antarlini dan Menjaga Kualitas Transisi Permainan
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 7 September 2025 01:57
-
Piala Dunia 7 September 2025 01:11
-
Piala Dunia 7 September 2025 01:06
-
Liga Italia 7 September 2025 00:11
-
Liga Italia 6 September 2025 23:55
-
Tim Nasional 6 September 2025 23:51
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
- Efek Kedatangan Thom Haye & Reijnders: Persib Jadi Klub 'Sultan' di BRI Super League, Tinggalkan Persija Jauh!
- Bermain di ACL 2 Jadi Salah Satu Alasan Thom Haye Bergabung Persib: Saya Berpengalaman di Europa League
- Thom Haye Pamerkan Kualitas yang Akan Ditunjukkan bersama Persib di BRI Super League
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...