
Bola.net - Khaldoon Al Mubarak akhirnya buka suara setelah Manchester City dilaporkan dinyatakan bersalah atas 114 dari 115 dugaan pelanggaran aturan finansial Premier League. Ketua Manchester City itu menegaskan klub masih memiliki proses panjang untuk membuktikan posisinya.
Laporan mengenai hasil kasus tersebut muncul pada Jumat (25/9/2026), setelah proses yang telah berlangsung selama bertahun-tahun. Sanksi terhadap Manchester City belum ditentukan dan klub diperkirakan akan mengajukan banding.
Manchester City sebelumnya tidak langsung memberikan komentar panjang terkait laporan tersebut. Al Mubarak kemudian menyampaikan surat terbuka kepada pendukung melalui situs resmi klub.
Dalam suratnya, Al Mubarak meminta suporter membaca pernyataan klub secara menyeluruh. Ia juga menegaskan keyakinan Manchester City untuk menghadapi proses hukum tersebut tidak berubah.
Al Mubarak Tegaskan Keyakinan Manchester City

Al Mubarak mengaku memahami banyak pendukung Manchester City mendapatkan pertanyaan dari keluarga, teman, maupun rekan kerja setelah kabar mengenai hasil kasus tersebut muncul. Ia mengatakan dirinya juga menghadapi situasi serupa.
Menurut Al Mubarak, proses Premier League masih belum berakhir sehingga hasil yang dilaporkan belum menjadi akhir dari seluruh perkara. Ia juga menyebut kerahasiaan proses hukum membuat Manchester City belum bisa mengungkap seluruh hal yang menjadi dasar keyakinan mereka.
"Saya sudah menjadi bagian dari klub ini selama 18 tahun. Saya mendapat kehormatan untuk berdiri bersama kalian di Etihad, Wembley, dan Istanbul," tulis Al Mubarak.
"Klub ini sangat berarti bagi saya, dan kalian telah menunjukkan serta mengatakan kepada saya berulang kali betapa berartinya Manchester City bagi kalian. Itulah alasan saya menulis surat ini kepada kalian hari ini," lanjutnya.
Al Mubarak Minta Suporter Memahami Proses Hukum

Al Mubarak kemudian menjelaskan bahwa dirinya tidak dapat memberikan penjelasan lebih jauh mengenai posisi Manchester City. Hal tersebut disebabkan aturan kerahasiaan yang berlaku selama proses hukum berlangsung.
Ia juga menyebut surat yang ditujukan kepada suporter telah melalui sejumlah pemeriksaan hukum. Al Mubarak meminta publik memperhatikan pernyataan resmi yang telah dikeluarkan Manchester City, termasuk pernyataan pada Februari 2023.
"Setelah pemberitaan media pada Jumat, banyak dari kalian mungkin menghabiskan malam dengan menjawab pertanyaan dan menanggapi pesan dari teman, keluarga, serta rekan kerja. Saya juga begitu," tulis Al Mubarak.
"Inilah yang saya katakan kepada keluarga saya: proses Premier League masih panjang, dan keyakinan serta tekad kami untuk membuktikan bahwa klub tidak bersalah tetap sama kuatnya seperti ketika semua ini dimulai," tegasnya.
Manchester City Tak Gentar dengan Berbagai Kesimpulan

Al Mubarak juga menyinggung berbagai kesimpulan yang telah muncul setelah pemberitaan mengenai hasil kasus tersebut. Ia meminta pendukung tidak terbawa oleh berbagai informasi yang beredar sebelum seluruh proses hukum selesai.
Menurutnya, Manchester City sudah pernah menghadapi tantangan sebelumnya dan mampu melewatinya. Ia juga menegaskan klub tidak ingin memberikan ruang kepada pihak-pihak yang berusaha mengganggu perkembangan Manchester City.
"Memang ada banyak hal yang ingin saya bagikan kepada kalian untuk membantu memahami mengapa kami begitu yakin dengan posisi kami. Namun, kerahasiaan ketat dalam proses hukum dan tekad kami untuk menghormatinya membuat saya tidak bisa melakukan itu saat ini," ujarnya.
"Meski sebagian orang terburu-buru mengambil kesimpulan sendiri dan begitu banyak kebisingan berputar di sekitar kami, tidak ada yang berubah. Kami pernah menghadapi tantangan bersama sebelumnya dan berhasil melewatinya," lanjut Al Mubarak.
Al Mubarak Ajak Fans Menatap Laga Besar

Al Mubarak menutup suratnya dengan mengajak pendukung Manchester City melihat pertandingan-pertandingan yang akan datang setelah jeda internasional. Ia menyebut duel melawan Liverpool dan Paris Saint-Germain sebagai kesempatan untuk kembali menunjukkan kekuatan tim.
Manchester City dijadwalkan bertandang ke Anfield dalam dua pekan dan kemudian menjamu Paris Saint-Germain di Liga Champions. Al Mubarak berharap momen tersebut dapat menjadi bagian dari kebersamaan keluarga besar Manchester City.
"Kami tidak akan memberi mereka kesempatan itu. Ada sejumlah momen menarik yang sudah menanti setelah jeda internasional ini," kata Al Mubarak.
"Kami akan bertandang ke Anfield dalam dua pekan, kemudian menjamu Paris Saint-Germain di Liga Champions di Etihad Stadium. Momen-momen itu memberi kami kesempatan untuk merayakan kekuatan keluarga Manchester City. Terima kasih, seperti biasa, atas dukungan kalian yang tak pernah berhenti," pungkasnya.
Sumber: Daily Star
Klasemen Premier League
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 26 September 2026 22:09Hasil FIFA ASEAN Cup 2026: Vietnam Menang Tipis atas Filipina
-
Piala Dunia 26 September 2026 21:59Lionel Scaloni Bahas Kontrak Baru dengan Argentina, Era Tanpa Lionel Messi di Depan Mata
-
Liga Inggris 26 September 2026 21:49Khaldoon Al Mubarak Buka Suara soal Kasus Finansial Manchester City
-
Liga Inggris 26 September 2026 21:24Gakpo Buka Suara soal Gagal Pindah ke Manchester City
-
Liga Inggris 26 September 2026 20:49Apakah Erling Haaland Punya Klausul Khusus jika Manchester City Terdegradasi?
LATEST UPDATE
-
Liga Spanyol 26 September 2026 22:34Cedera Terbaru Kylian Mbappe Soroti Riwayat Kebugarannya di Real Madrid
-
Tim Nasional 26 September 2026 22:09Hasil FIFA ASEAN Cup 2026: Vietnam Menang Tipis atas Filipina
-
Piala Dunia 26 September 2026 21:59Lionel Scaloni Bahas Kontrak Baru dengan Argentina, Era Tanpa Lionel Messi di Depan Mata
-
Liga Inggris 26 September 2026 21:49Khaldoon Al Mubarak Buka Suara soal Kasus Finansial Manchester City
-
Liga Inggris 26 September 2026 21:24Gakpo Buka Suara soal Gagal Pindah ke Manchester City
-
Liga Inggris 26 September 2026 20:49Apakah Erling Haaland Punya Klausul Khusus jika Manchester City Terdegradasi?
BERITA LAINNYA
-
inggris 26 September 2026 21:24Gakpo Buka Suara soal Gagal Pindah ke Manchester City
-
inggris 26 September 2026 20:49Apakah Erling Haaland Punya Klausul Khusus jika Manchester City Terdegradasi?
-
inggris 26 September 2026 17:43Antonio Conte Dikaitkan ke MU, Bagaimana Nasib Michael Carrick?
-
inggris 26 September 2026 17:014 Klub Premier League Bisa Tuntut Manchester City, Nilai Kompensasinya Tembus Rp4 Triliun
-
inggris 26 September 2026 16:31Manchester United Bisa Dapat 2 Gelar Premier League jika Trofi Manchester City Dicabut
SOROT
-
Liputan6 26 September 2026 11:18Surya Paloh Kenang Guruh Soekarnoputra sebagai Adik Sekaligus Sahabat
-
Liputan6 26 September 2026 11:03Guruh Soekarnoputra akan Dikafani Kain Favorit Fatmawati
-
Liputan6 26 September 2026 09:45Kenangan Sandiaga soal Guruh Soekarnoputra, Kenal Dekat Sejak Kecil
-
Liputan6 26 September 2026 09:19Guruh Soekarnoputra Dimakamkan di Karet Bivak, Bersebelahan dengan Fatmawati
-
Liputan6 25 September 2026 19:47Terobosan Prabowo Perkuat Pencegahan Kebakaran Hutan dari Hulu
-
Liputan6 25 September 2026 17:34Kumpulkan Akademisi, Prabowo Bahas BPGMN Kelola Gambut
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9358620/original/042375800_1790396709-IMG_4900.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9358602/original/049536900_1790395857-IMG_4861.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9358565/original/027241100_1790391075-IMG_4872.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9358551/original/099038500_1790389705-WhatsApp_Image_2026-09-26_at_09.23.46.jpeg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9358338/original/081317100_1790332568-Prabowo_Gambut.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9358339/original/021659200_1790332569-Prabowo_Gambutt.jpg)

