Review: Bolton Melaju ke Semi Final Piala FA

Review: Bolton Melaju ke Semi Final Piala FA
Lee Chung-Yong (c) GettyImages
- Lee Chung-Yong, pemain pengganti asal Korea Selatan, tampil sebagai pahlawan Bolton yang sukses melangkah ke babak semifinal Piala FA setelah mengalahkan tuan rumah Birmingham 3-2, Sabtu (12/3).

Gol Lee yang terjadi pada menit ke-90 tersebut, memastikan Bolton tampil di babak empat besar Piala FA untuk pertama kali sejak 1975.

Pada pertandingan yang berlangsung di Stadion St Andrew itu, Johan Elmander dan Kevin Devies membuat Bolton, klub berjuluk The Wanderers tersebut unggul lebih dulu.

Tapi keunggulan tersebut tidak berlangsung lama karena Cameron Jerome dan Kevin Phillips berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2.

Lee yang tampil sebagai pemain pengganti membuktikan diri mampu memberikan kontribusi besar bagi Bolton ketika ia berhasil menghalau peluang lawan di mulut gawang, serta beberapa kali memberikan peluang gol kepada rekannya.

Akhirnya ketika pertandingan memasuki masa "injury time", sundulan Lee akhirnya memupus harapan tuan rumah Birmingham tampil di final Piala FA untuk pertama kalinya sejak 2000.

Tuan rumah Birmingham yang dilatih ALex McLeish itu hanya bisa menyediakan enam pemain pengganti karena sebagian pemain didera cedera.

Pemain andalan Barry Ferguson akhirnya bersedia tampil setelah pemain tengah itu bersedia disuntik penghilang rasa sakit akibat cedera tulang iga.

Tuan rumah Birmingham mendapat peluang pertama pada menit ke-13 ketika sundulan pemain belakang Curtis Davies berhasil diselamatkan kiper Jussi Jaaskelainen.

Namun yang mencetak gol lebih dulu adalah tim tamu Bolton pada menit ke-21 melalui pemain asal Swedia, Johan Elmander yang juga mencetak gol pertama sejak 8 Januari 2011.

Rasa frustasi pelatih McLeish semakin bertambah ketika Martin Jiranek dan Ferguson, terpaksa ditarik keluar akibat cedera pada babak pertama.

Kedua pemain tersebut digantikan oleh Liam Ridgewell yang sebenarnya belum sepenuhnya fit, serta Nathan Redmond yang minggu lalu baru genap berusia 17 tahun.

Kiper Bolton, Jaaskelainen, melakukan aksi penyelamatan saat menggagalkan tendangan keras Kevin Phillips, tapi akhirnya tidak bisa berbuat banyak saat pemain veteran tersebut mencetak gol spektakuler dari jarak 22 yard pada menit ke-80 untuk menyamakan kedudukan menjadi 2-2.

Secara dramatis, Bolton akhirnya mengubur impian tuan rumah melalui sundulan Lee pada menit ke-90. Pada pertandingan perempat-final lainnya, dua tim tim papan atas Manchester United dan Arsenal akan saling berhadapan, Minggu dinihari WIB untuk mendapatkan satu tempat ke semifinal lainnya.

Jadwal pertandingan Minggu akan mempertemukan Stoke dan West Ham, serta Manchester City vs Reading.  (ant/lex)

Berita Terkait