Sering Tayangkan Siaran Sepak Bola Ilegal, Argentina Blokir Aplikasi Magis TV dan Desak Google untuk Tutup Aplikasi Live Streaming Ilegal di Android

Bola.net - Pengadilan Argentina baru-baru ini membuat sebuah gebrakan terkait pembajakan audiovisual di Amerika Latin. Mereka menjatuhkan hukuman pemblokiran semua domain yang terkait dengan layanan televisi internet ilegal, Magis TV. Selain itu, memerintahkan Google untuk mencegah aplikasi tersebut digunakan pada sistem operasi Android.
Keputusan ini dibuat dalam kerangka kerja kasus yang menyelidiki jaringan komersialisasi TV Box di Buenos Aires dan Misiones. Perangkat ini digunakan secara ilegal untuk menyiarkan saluran operator TV kabel, pada kasus ini telah memiliki aplikasi Magis TV yang telah terinstal.
Hukuman oleh Hakim Esteban Rossignoli dikeluarkan setelah investigasi oleh Kantor Kejaksaan Kejahatan Dunia Maya dari Unit Kejahatan Dunia Maya Khusus (UFEIC) untuk mengakhiri jaringan pembajakan audiovisual terbesar di wilayah tersebut, serta menyita TV Box dengan aplikasi bajakan yang dijual melalui internet dan jejaring sosial.
Magis TV merupakan layanan Internet Protocol Television (IPTV) ilegal terbesar di kawasan Amerika Latin berdasarkan jumlah pengguna, dengan 55 juta kunjungan dalam enam bulan terakhir di Argentina, Brasil, Chili, Kolombia, Ekuador, Meksiko, Peru, Uruguay, dan Venezuela.
Layanan ini menayangkan ulang siaran langsung televisi melalui internet secara ilegal karena tidak memiliki hak transmisi ulang. Ini adalah aplikasi yang mencuri konten audiovisual dari berbagai perancang program dan distributor untuk menawarkannya secara langsung kepada pengguna.
Pemasangan aplikasi di ponsel, komputer, tablet, dan Smart TV juga mengakibatkan pengguna menjadi korban pengunduhan virus dan malware yang selanjutnya digunakan untuk melakukan berbagai jenis penipuan, mulai dari penipuan bank hingga komersialisasi data pribadi ke jaringan ilegal lainnya.
Berikan Putusan Hukum
Keputusan tersebut diumumkan dalam kerangka Operasi 404 melawan pembajakan konten yang dilindungi oleh hak kekayaan intelektual, yang dipimpin secara internasional oleh Kementerian Hukum Brasil dari Brasilia, dengan partisipasi lembaga pemerintah dari Argentina, Peru, Inggris, dan Amerika Serikat.
Sementara di Brasil, aparat kepolisian dan tindakan hukum turun tangan terkait jaringan pembajakan lainnya. Kehakiman Argentina secara bersamaan merazia rumah-rumah yang terkait dengan toko “TodoTech” di Misiones dan “Kive” di Buenos Aires, atas penjualan TV Box.
Tempat yang terkait dengan layanan IPTV ilegal “Mospy TV” dan “Federico TV”, yang menawarkan konten dari berbagai platform, juga diserbu. Demikian juga, pemblokiran semua domain yang terkait dengan layanan ilegal dan penonaktifan aplikasi mereka di sistem operasi Android Google telah diperintahkan.
Kasus ini dibawa oleh pengaduan yang diajukan oleh Alianza contra la Piratería Audiovisual (Alianza), berdasarkan tujuannya untuk Operasi 404. Presiden Alianza, Jorge Bacaloni, menjelaskan bahwa bukti-bukti telah dikumpulkan selama berbulan-bulan untuk membuktikan bahwa Magis TV, Mospy TV, dan Federico TV merupakan platform pembajakan. “Kantor Kejaksaan Umum telah menyelesaikan investigasi dan bergerak maju secara proaktif untuk melindungi para pengguna,” katanya.
“Magis TV merupakan salah satu jaringan pembajakan audiovisual terbesar di dunia. Runtuhnya Magis TV di Argentina menunjukkan bahwa lembaga peradilan di negara tersebut bertindak untuk melindungi hak kekayaan intelektual dari jenis kejahatan terorganisir yang meraup ratusan juta dan membuat orang menjadi korban penipuan,” ujar perwakilan UFEIC yang melakukan perjalanan ke Brasilia untuk mengikuti Operasi 404 di Pusat Komando dan Kontrol Terpadu Nasional.
Di Argentina dan Brasil berhasil menangkap lima orang yang saat ini sedang menjalani hukuman. Selain itu Kementerian Kehakiman dan Keamanan Publik Brasil menyebutkan 675 situs web dan 14 aplikasi streaming, serta musik ilegal berhasil ditutup.
Dapat Dukungan Penuh dari La Liga
Setelah vonis tersebut, LALIGA berkomitmen untuk mendukung dengan laporan teknis investigasi yang dikembangkan oleh UFEIC dan Alianza, karena kontennya dicuri oleh Magis TV dari distributor yang berbeda.
Dari tim Antifraud AV di Spanyol dan perwakilan di Argentina, laporan dan bukti dikumpulkan untuk bekerja sama dalam kasus ini, yang telah diserahkan ke Kantor Kejaksaan.
“Keputusan pengadilan Argentina setelah penyelidikan oleh Jaksa Penuntut Musso, berdasarkan bukti yang disajikan oleh Alianza, merupakan contoh di seluruh dunia dalam memerangi pembajakan dan penipuan konten audiovisual. Tidak hanya pemblokiran semua domain yang terkait dengan layanan ilegal dan infrastruktur teknologinya yang berhasil dicapai, tetapi juga diputuskan bahwa Google harus mencegah penggunaan aplikasi ilegal yang telah terpasang di perangkat Android melalui mekanisme keamanan yang dimilikinya, sesuatu yang telah kami ajukan dalam beberapa kesempatan," kata Javier Tebas, presiden LALIGA.
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Spanyol 25 Oktober 2025 08:52 -
Liga Spanyol 24 Oktober 2025 22:05Xabi Alonso Kepincut Kenan Yildiz, Juventus Pasang Harga 100 Juta Euro
LATEST UPDATE
-
Otomotif 25 Oktober 2025 13:37 -
Otomotif 25 Oktober 2025 13:30 -
Olahraga Lain-Lain 25 Oktober 2025 13:21 -
Bola Indonesia 25 Oktober 2025 12:34 -
Tim Nasional 25 Oktober 2025 11:43 -
Otomotif 25 Oktober 2025 11:27
HIGHLIGHT
- 6 Pemain Manchester United Bisa Gagal Tampil di Pi...
- 5 Klub yang Bisa Jadi Tujuan Robert Lewandowski Se...
- 3 Pemain Manchester United yang Berpotensi Cabut J...
- Jangan Cari Penjaga Gawang MU, Ini 5 Kiper Terbaik...
- Nasib 6 Pemain MU yang Dilepas Ruben Amorim Musim ...
- 6 Striker Baru Premier League dengan Harga Fantast...
- Dari Wirtz hingga Sancho: 5 Pemain Baru Premier Le...

















:strip_icc()/kly-media-production/medias/5306535/original/085021400_1754401203-WhatsApp_Image_2025-08-05_at_18.02.08.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5391562/original/062008900_1761355375-IMG-20251025-WA0000.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5391516/original/060260700_1761346384-WhatsApp-Image-2025-10-25-at-00.11.17.jpeg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/785761/original/046473000_1419498221-Ilustrasi_Narapidana_di_Lapas3.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5249556/original/057276300_1749647829-IMG-20250611-WA0006.jpg)
