
Bola.net - Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) menangkap Rusli pelaku pembajakan konten siaran FIFA World Cup U-17 atau Piala Dunia U-17 2023 milik Vidio.com. Rusli merupakan seorang YouTuber dengan jumlah pengikut mencapai lebih dari 1 juta pengikut. Ia diringkus di kediamannya di Tanjung Pinang, Kepulauan Riau dan diperiksa lebih lanjut.
Penangkapan Rusli berawal dari laporan pemilik platform Vidio (PT. Vidio Dot Com) sebagai pemegang hak siar pertandingan FIFA World Cup U-17 2023 ke Polda Jabar, atas aktivitas pembajakan konten miliknya oleh Rusli dan disiarkan secara ilegal di platform YouTube.
Tim Polda Jabar pun kemudian meringkus YouTuber tersebut tepatnya pada 6 Desember 2023 sekitar pukul 2 siang waktu setempat. Pemilik akun Rusli ID itu mengaku melakukan pembajakan dengan motif ekonomi, demi untuk meraup keuntungan finansial dari YouTube.
Rusli pun dijerat dengan UU ITE. Konten-konten bajakan yang diunduhnya di Kepulauan Riau tersebut bisa ditonton di seluruh Tanah Air, dan saat penemuan konten ilegal tersebut di area Jawa Barat, tim Anti Piracy Vidio langsung melaporkan kasus ini ke Polda Jabar.
Berakhir Damai
Meski bukti-bukti yang ditemukan sudah cukup, pihak kepolisian memfasilitasi perdamaian mediasi antara tersangka Rusli dan pelapor PT. Vidio Dot Com. Vidio pun sepakat untuk berdamai.
Rusli mengaku menyesal dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya, sehingga pemilik channel dengan jumlah 1,4 juta pengikut itu tidak ditahan namun dikenakan wajib lapor.
"Polda Jawa Barat melalui penindakan kasus pembajakan konten ini juga ingin turutmengedukasi masyarakat bahwa aksi streaming konten ilegal sangat merugikan, baik itu pemilik platform legal maupun semua pihak yang terlibat dalam pembuatan konten tersebut yang dilindungi oleh hak cipta," ujar Kombes Polisi Deni Okvianto selaku Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jabar.
Hindari Pembajakan Konten
Sementara itu, Gina Golda Pangaila selaku SVP Legal and Anti Piracy Vidio berharap, penangkapan ini kedepannya bisa sebagai langkah mitigasi dan membuat masyarakat tidak melakukan aksi serupa.
"Vidio akan terus bekerja sama dengan berbagai pihak dan konsisten mendorong pertumbuhan industri ekonomi kreatif dan ekonomi digital di Indonesia," kata Gina
Kami juga berharap aksi tanggap yang dilakukan pihak Polda Jabar ini bisa menjadi langkah awal dan dapat memberi efek jera terhadap para pelaku pembajakan konten," lanjutnya.
"Vidio turut mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif dalam memberantas aksipembajakan dan pelanggaran hak intelektual, dengan membuka layanan laporan melalui piracy@vidio.com," sambungnya.
Disadur dari: Bola.com (Rizki H; 15/12/2023)
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025 16:12
Cek Jadwal Aksi Pemain Indonesia di Liga Europa 2025/26: Tayang di Vidio
-
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025 10:58
Catat Jadwal Europa Conference League 2025/26: Pekan Ke-2 Eksklusif di Vidio
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 08:57
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 21-23 Oktober 2025
LATEST UPDATE
-
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025 19:35
-
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025 19:28
-
Bola Indonesia 22 Oktober 2025 18:14
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 18:02
-
Tim Nasional 22 Oktober 2025 17:48
-
Bola Indonesia 22 Oktober 2025 17:30
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...