
Bola.net - Presiden World Aquatics, Husain Al-Musallam, menghadiri langsung ajang Indonesia Open Aquatic Championships (IOAC) 2025 di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (12/11). Kehadirannya menjadi perhatian pada hari kedua turnamen tersebut.
Husain datang bersama Ketua Harian PB Akuatik Indonesia, Harlin E. Rahardjo, Presiden NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari, serta jajaran pengurus PB Akuatik Indonesia. Ia tiba di area kolam sekitar pukul 14.00 WIB dan langsung menyapa para peserta yang tengah bertanding.
Kunjungan ini menjadi momen penting bagi dunia akuatik Indonesia. Sebab, untuk pertama kalinya, orang nomor satu dalam olahraga air dunia itu hadir langsung dalam event nasional di Indonesia.
Dalam kesempatan itu, Husain menyampaikan rasa kagumnya terhadap kemajuan olahraga akuatik Indonesia. Ia mengingat kembali pengalaman indah ketika menyaksikan Asian Games 2018 yang juga digelar di lokasi yang sama.
"Saya sangat senang berada di Jakarta, Indonesia, di mana saya memiliki kenangan yang sangat baik ketika Asian Games 2018, dan khususnya ke pusat akuatik yang indah ini," ujar Husain.
Husain menilai Indonesia memiliki fasilitas olahraga air yang lengkap dan berpotensi menjadi pusat pembinaan akuatik di kawasan Asia. Ia juga mengapresiasi PB Akuatik Indonesia yang dipimpin oleh banyak anak muda dengan semangat besar untuk memajukan olahraga.
"World Aquatics memberikan perhatian besar kepada Indonesia, karena Anda memiliki semua fasilitas, Anda punya semua anak-anak masa depan," katanya.
Komentar Ketua Harian PB Akuatik Indonesia

Sementara itu, Harlin mengungkapkan rasa bangganya atas kehadiran Husain. Menurutnya, IOAC 2025 merupakan turnamen akuatik terbesar di Indonesia dengan jumlah peserta mencapai ribuan atlet dari berbagai daerah.
"Kami sangat bangga dan bersyukur memiliki Anda di antara kami dalam Indonesia Open Aquatic Championship, yang merupakan kompetisi atau kejuaraan terbesar di Indonesia," ucapnya.
Harlin menjelaskan bahwa IOAC tahun ini diikuti oleh 1.600 atlet dari empat cabang olahraga, yaitu renang, loncat indah, renang artistik, dan polo air. Cabang polo air bahkan mencatat jumlah peserta terbanyak sepanjang sejarah penyelenggaraan IOAC.
"Peserta mencapai 1.600 atlet dalam empat olahraga, tidak hanya berenang, tetapi juga renang artistik, loncat indah, dan polo air. Polo air tahun ini jumlah pesertanya bahkan menjadi yang terbanyak sepanjang IOAC dengan 280 atlet dari 28 klub dan pengprov," lanjut Harlin.
Sebagai bentuk apresiasi, PB Akuatik Indonesia memberikan jaket resmi Akuatik Indonesia kepada Husain Al-Musallam. Jaket tersebut diserahkan langsung oleh dua atlet nasional, Adelia Chantika Aulia dan M. Akbar Putra Taufik.
Sertifikat United by Water

Husain kemudian menandatangani sertifikat dukungan terhadap visi World Aquatics bertema "United by Water." Tema ini sejalan dengan misi PB Akuatik Indonesia untuk mempersatukan dunia melalui olahraga air yang bermanfaat bagi kehidupan.
Acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada 80 pelatih Indonesia yang telah mengikuti workshop "Personal Growth & Development - Current Techniques from the World’s Best Swimmers." Sertifikat diberikan langsung oleh Husain Al-Musallam dan legenda renang dunia, James Gibson.
Ketua Umum (Ketum) PB Akuatik Indonesia, Anindya Novyan Bakrie, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan World Aquatics kepada Indonesia. Ia berharap kolaborasi ini dapat memperkuat langkah Indonesia di kancah internasional.
"Sudah saatnya akuatik banyak mengibarkan Sang Merah Putih dan mengumandangkan Indonesia Raya di panggung dunia," imbuh Anindya.
Penulis: Fitri Apriani (Bola.net)
Advertisement
Berita Terkait
-
Olahraga Lain-Lain 14 November 2025 21:48Deretan Juara dan Penguasa di Indonesia Open Aquatic Championships 2025
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 14 Mei 2026 01:01Sergio Conceicao Ungkap Beratnya Melatih AC Milan
-
Liga Inggris 14 Mei 2026 00:01Casemiro Sebut Kobbie Mainoo Masa Kini Manchester United
BERITA LAINNYA
SOROT
-
Liputan6 13 Mei 2026 23:54Jaksa Curiga Harta Nadiem Rp 4,8 Triliun Hasil Korupsi Chromebook
-
Liputan6 13 Mei 2026 22:34Kasus Sabu Kutai Barat Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Kasat Narkoba
-
Liputan6 13 Mei 2026 21:47Penahanan Bupati Tulungagung Diperpanjang, Begini Penjelasan KPK
-
Liputan6 13 Mei 2026 21:02Polisi Ungkap Asal Usul 1 Ton Merkuri yang Diselundupkan ke Filipina
MOST VIEWED
- Turnamen Indonesia Regatta Series I & Kejuaraan Nasional Layar 2026 Selesai, Jadi Pembinaan Atlet Layar Indonesia
- TNI AL Kawal Kelancaran Hari Kedua Indonesia Regatta Series 1 dan Kejurnas Layar 2026
- Indonesia Short Course Emerging Series Diluncurkan: Gebrakan Baru Regenerasi Renang Nasional
- Live Streaming HW Sport Night Bali Vol. 9 di Vidio, 17 Mei 2026
HIGHLIGHT
5 Pemain yang Perlu Dijual Real Madrid Musim Panas...
Jose Mourinho ke Real Madrid Lagi? 7 Pelatih yang ...
10 Pelatih Terbaik yang Siap Jadi Rebutan Klub Eli...
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United...
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hug...
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid...
Jika Barcelona Mundur: 6 Destinasi Potensial Marcu...
















:strip_icc()/kly-media-production/medias/5763395/original/043493900_1778666342-1.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5330062/original/059545400_1756353142-1000241325.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/3485559/original/014273400_1623926572-IMG_20190116_232705.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5553306/original/027550000_1775931103-1.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5773681/original/006378700_1778676555-adc6e6da-46e2-48ed-9d89-9ddc9ba7dba6.jpeg)
