Ai Ogura Akui Manuvernya 'Bodoh', Dimaafkan Pedro Acosta Usai Insiden Lap Terakhir MotoGP Catalunya 2026

Ai Ogura Akui Manuvernya 'Bodoh', Dimaafkan Pedro Acosta Usai Insiden Lap Terakhir MotoGP Catalunya 2026
Pembalap Trackhouse Racing, Ai Ogura (c) Trackhouse Racing

Bola.net - Pembalap Trackhouse Racing, Ai Ogura, mengakui bahwa manuvernya terhadap Pedro Acosta di tikungan terakhir pada lap terakhir MotoGP Catalunya pada Minggu (17/5/2026) 'bodoh' dan tak seharusnya dilakukan.

Acosta yang start dari pole dalam balapan yang menjalani tiga kali start akibat dua insiden kecelakaan, memimpin balapan ketiga selama sembilan lap, sebelum tersalip Fabio di Giannantonio pada Lap 10.

Rider Red Bull KTM Factory Racing itu terus kehilangan grip ban belakang, sehingga tersalip oleh Joan Mir dan Fermin Aldeguer pada lap terakhir. Saat menuju tikungan terakhir, Ogura juga berusaha menyalip Acosta.

Sesali Manuver ke Pedro Acosta

Sesali Manuver ke Pedro Acosta

Pembalap Red Bull KTM Factory Racing, Pedro Acosta (c) KTM Factory Racing

Namun, manuver Ogura ini memicu senggolan, sehingga Acosta terjatuh dan gagal finis. FIM Stewards kemudian menjatuhi Ogura long lap penalty, yang kemudian dikonversikan menjadi hukuman tiga detik.

Alhasil, meski melewati garis finis di posisi keempat, pembalap Jepang yang juga juara dunia Moto2 2024 itu harus legawa dinyatakan finis kesembilan. Usai finis, Ogura segera mendatangi Acosta dan meminta maaf.

"Soal tikungan terakhir, itu manuver yang bodoh. Saya tak seharusnya melakukan manuver itu. Saya bikin seorang rider keluar, dan meletakkan diri saya di posisi kesembilan. Itu sama sekali tidak baik," ujarnya via MotoGP.com.

Pedro Acosta Langsung Maafkan Ai Ogura

Acosta sendiri tak ambil pusing soal manuver Ogura, meski kecewa gagal finis. Lewat Motorsport.com, ia menyebut itu hanya insiden balap biasa. Ia juga menerima permintaan maaf Ogura tanpa pikir panjang.

"Itu bagian dari balapan. Kita semua pernah mengalaminya, melaju terlalu jauh pada satu lap. Dia datang, minta maaf, dan menunggu lama sampai saya keluar dari pit. Saya salut padanya karena menunjukkan kerendahan hati," tutup Acosta.

Ogura dan Acosta pun akan kembali berjumpa dalam Grand Prix Italia di Sirkuit Mugello pada 29-31 Mei 2026 mendatang.

Sumber: MotoGP, Motorsportcom