
Bola.net - Pembalap WithU Yamaha RNF MotoGP Team, Andrea Dovizioso, memastikan dirinya takkan balapan di MotoGP pada 2023. Menurutnya, ia tak lagi punya alasan untuk melanjutkan karier di ajang ini, karena sudah berlaga di Grand Prix selama 21 tahun. Selain itu, kini tak lagi bisa tampil kompetitif di lintasan.
Dovizioso menjalani debut Grand Prix secara penuh pada 2002 di GP125. Ia sukses meraih satu gelar dunia, yakni di GP125 2004. Ia juga menjadi runner up di GP250 2006 dan 2007. Namun, gebrakan utamanya terjadi pada 2017-2019, ketika ia tiga kali menjadi runner up MotoGP dan jadi rival sengit Marc Marquez dalam perebutan gelar.
Dovizioso pun identik dengan statusnya sebagai pembalap Ducati Team, skuad yang ia bela selama delapan musim pada 2013-2020. Usai berpisah dengan Tim Merah, Dovizioso memilih vakum pada awal 2021 dan sekadar jadi test rider Aprilia. Namun, ia kemudian dipanggil oleh Yamaha untuk berlaga pada lima seri terakhir.
Takkan Bahagia Kalau Susah Kompetitif
Dovizioso diminta membela Petronas Yamaha SRT sebagai pengganti Franco Morbidelli yang dipindahkan ke tim pabrikan. Rider Italia ini kemudian mendapatkan kontrak pabrikan untuk berlaga sepenuhnya di MotoGP 2022 bersama Yamaha RNF. Sayang, ia tak bisa tampil kompetitif dan bahkan sulit masuk 15 besar.
Lewat MotoGP.com, Selasa (12/7/2022), Dovizioso pun mengaku takkan bertahan musim depan. "Saya selalu bilang, jika tak bisa kompetitif, saya tak mau bertahan. Saya takkan bersenang-senang jika harus bertahan tapi kesulitan. Jadi, tak ada alasan untuk lanjut, apalagi setelah berkarier selama 20 tahun," tuturnya.
Atas alasan inilah Dovizioso tak pernah melakukan negosiasi dengan tim MotoGP mana pun. Pasalnya, untuk tampil garang, menurut Dovizioso seorang pembalap harus benar-benar terlibat dalam pengembangan motor. Ia bahkan mengaku tak tertarik pindah ke WorldSBK karena merasa tak lagi harus membuktikan diri di lintasan.
Rileks Soal Masa Pensiun dari MotoGP
"Saya tak pernah mencari tim untuk tahun depan. Untuk bertahan, Anda harus terlibat jauh dalam sebuah proyek dan punya suara, karena semua orang sangat kompetitif. Tapi saya benar-benar rileks soal ini, karena saya sudah menjalani paruh pertama tahun lalu di luar balapan, sehingga saya sudah tahu rasanya," ujar 'Dovi'.
"Jelas saya tak mau mengakhiri musim seperti ini, karena tampil kompetitif sangatlah menyenangkan. Jika Anda mencetak catatan waktu lap yang sangat baik, maka Anda bisa memperebutkan posisi yang baik pula, seperti yang selalu saya lakukan dulu. Namun, kini saya tak punya kendali," pungkas rider berusia 36 tahun ini.
Dalam 11 seri pertama musim ini, hasil terbaik Dovizioso hanyalah finis ke-11 di Seri Portimao, Portugal. Saat ini, ia berada di peringkat 22 pada klasemen dengan koleksi 10 poin, sama dengan sang tandem, Darryn Binder, di peringkat 21. Berikut klasemen sementara MotoGP 2022 usai Seri Assen, Belanda.
Klasemen Sementara MotoGP 2022
- Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha - Yamaha - 172
- Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 151
- Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 114
- Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 106
- Enea Bastianini - Gresini Racing - Ducati - 105
- Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 93
- Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 91
- Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
- Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 75
- Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 71
- Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 70
- Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 62
- 93 Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
- Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 55
- Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 52
- Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 42
- Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 40
- Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 27
- Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha - Yamaha - 25
- Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing - Ducati - 18
- Darryn Binder - WithU Yamaha RNF - Yamaha - 10
- Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF - Yamaha - 10
- Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
- Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 5
- Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 0
- Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
- Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0
Sumber: MotoGP
Baca juga:
- Tak Menyesal Lewatkan Moto2, Jack Miller: Rider Lain Mending Jangan Ikut-ikutan
- Ducati Tegaskan Enea Bastianini-Jorge Martin Bakal Digaji Setara Agar Tak Saling Iri
- Pecco Bagnaia: Semoga Pengganti Jack Miller Tak Picu 'Perang Internal' di Ducati
- Alasan Miguel Oliveira Ogah Balik ke Tech 3: Rider Papan Atas Kok Ditawari Tim Junior?
- Yamaha Target Punya Tim Satelit Lagi di MotoGP 2024, Tapi Harus Sabar Tunggu VR46
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Italia 29 September 2025 05:57
Jadwal Lengkap, Hasil, Klasemen, dan Top Skor Serie A 2025/2026
-
Liga Italia 29 September 2025 04:49
Kalahkan Napoli dan Jadi Capolista, AC Milan Diminta Tetap Membumi!
-
Liga Italia 29 September 2025 04:30
Nodai Start Sempurna Napoli dengan 10 Pemain, AC Milan Sudah Tidak Bisa Disepelekan!
-
Liga Italia 29 September 2025 04:00
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 29 September 2025 06:06
-
Liga Italia 29 September 2025 06:02
-
Liga Italia 29 September 2025 05:57
-
Liga Italia 29 September 2025 05:54
-
Liga Italia 29 September 2025 05:35
-
Liga Inggris 29 September 2025 05:33
HIGHLIGHT
- 10 Transfer Chelsea Era Roman Abramovich yang Biki...
- Melihat Besaran Gaji Cristiano Ronaldo dari Masa k...
- 5 Transfer Termahal Manchester United Era Erik Ten...
- Peta Panas Pelatih Premier League: Slot Nyaman, Am...
- 6 Pemain Top yang Gabung Klub Liga Arab Saudi Musi...
- Deretan Pemain dengan Gaji Fantastis di La Liga 20...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...