
Bola.net - Managing Director Dorna Sports, Carlos Ezpeleta, merasa pihaknya sangat beruntung Indonesia kembali menjadi tuan rumah MotoGP usai penantian selama 25 tahun. Hal ini ia sampaikan lewat program 'After The Flag' di MotoGP.com, Minggu (13/2/2022), usai uji coba pramusim di Sirkuit Mandalika, Lombok, berakhir.
Seperti yang diketahui, Indonesia terakhir kali menjadi tuan rumah Grand Prix motor dunia pada 1997 di Sentul. Mengingat jumlah fans balap motor di Tanah Air sangat masif, berbagai upaya mengembalikan MotoGP ke Indonesia telah dilakukan selama lebih dari satu dekade sampai akhirnya Sirkuit Mandalika dibangun.
Para rider dan tim MotoGP pun berkesempatan menjajal treknya untuk pertama kali dalam uji coba pramusim pada 11-13 Februari. Sayang, hari pertama, Jumat (11/2/2022), diwarnai drama soal kotornya lintasan akibat pembangunan di sekitar area sirkuit. Hujan deras juga sempat mengguyur sehari sebelumnya.
Gelaran Besar untuk Indonesia dan Dorna Sports
Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) HRC
Debu yang terdapat di aspal juga jadi lumpur akibat gerimis pada Jumat pagi. Petugas trek sempat membersihkannya, namun garis balap yang ideal baru tercipta ketika para rider diwajibkan menjalani setidaknya 20 lap pada sesi siang. Ezpeleta yakin, satu bulan bakal cukup bagi Mandalika untuk memperbaiki kualitas trek sebelum balapan.
"Rasanya menyenangkan bisa ke sirkuit macam ini, yang tidak memiliki aktivitas trek dalam hari-hari ke depan. Jadi, mereka bisa lebih bebas bekerja memenuhi beberapa hal yang kami minta, seperti mengecat beberapa modifikasi, membersihkan trek, dan menyingkirkan semua debu," ujar putra CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, tersebut.
"Kami yakin nantinya trek ini bakal jauh lebih bersih. Jelas mereka punya waktu satu bulan untuk bersiap. Mesin-mesin mereka juga oke. Semuanya kini sudah beres, kami yakin pekan balap nanti akan sukses. Ini gelaran besar bagi negara ini dan kejuaraan kami. Kami beruntung Indonesia bisa kembali," lanjutnya.
Pengalaman Baik untuk Dorna, Promotor, dan Peserta
Pembalap Suzuki Ecstar, Alex RIns (c) Suzuki Racing
Ezpeleta juga menyatakan bahwa lintasan kotor merupakan hal lumrah yang dialami trek baru dan trek yang jarang dipakai. Ia juga menyebut standar fasilitas Sirkuit Mandalika sudah sukses dipenuhi, termasuk tingkat keselamatannya. Kini, para rider dan tim tinggal mempersiapkan diri untuk kembali pada Maret nanti.
"Seperti trek mana saja yang kami kunjungi pertama kali, ada beberapa tantangan. Namun, ini pengalaman yang baik untuk tim Dorna, tim lokal, dan tim semua rider. Ini proses yang baik karena kami datang ke sini lebih dulu dengan WorldSBK dan uji coba MotoGP sebelum Grand Prix nanti," tutur Ezpeleta.
"Prioritas kami, pekan balap nanti digelar dalam kondisi yang baik. Tapi yang penting para rider menyukai layout-nya. Soal area run-off, sirkuit ini mungkin salah satu trek terbaik di kalender balap kami. Jadi, ini awal yang oke. Mereka punya area run-off aspal dan gravel yang sangat luas, jadi ini bikin sirkuit ini aman," pungkasnya.
Kalender Balap MotoGP, Moto2, dan Moto3 2022

- 6 Maret: Qatar - Losail (balapan malam hari)
- 20 Maret: Indonesia - Mandalika
- 3 April: Argentina - Termas de Rio Hondo
- 10 April: Amerika Serikat - Circuit of The Americas
- 24 April: Portugal - Portimao
- 1 Mei: Spanyol - Jerez
- 15 Mei: Prancis - Le Mans
- 29 Mei: Italia - Mugello
- 5 Juni: Catalunya - Barcelona-Catalunya
- 19 Juni: Jerman - Sachsenring
- 26 Juni: Belanda - Assen
- 10 Juli: Finlandia - KymiRing (subyek homologasi)
- 7 Agustus: Inggris - Silverstone
- 21 Agustus: Austria - Red Bull Ring
- 4 September: San Marino - Misano
- 18 September: Aragon - MotorLand Aragon
- 25 September: Jepang - Motegi
- 2 Oktober: Thailand - Buriram
- 16 Oktober: Australia - Phillip Island
- 23 Oktober: Malaysia - Sepang
- 6 November: Valencia - Ricardo Tormo
Sumber: MotoGP
Baca Juga:
- Franco Uncini: Semua Fasilitas Sirkuit Mandalika Sudah Oke, Tinggal Bersihkan Treknya
- Pramusim MotoGP Tuntas, ITDC Percepat Persiapan Sirkuit Mandalika Jelang Balapan
- Raul Fernandez Tunjukkan Memar Kepala Usai Jatuh di Mandalika, Akui Rasa Takut
- Simon Crafar: Lumrah Para Rider MotoGP Tuntut Trek Sempurna di Mandalika
- Dorna Sports: Mandalika Salah Satu Trek Teraman, Sebulan Pasti Cukup Singkirkan Debu
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 21 Januari 2026 00:22Prediksi Susunan Pemain Arsenal Lawan Inter: Bakal Ada Rotasi di Semua Lini
-
Bola Indonesia 20 Januari 2026 20:14Update Transfer Resmi 18 Klub BRI Super League pada Januari 2026
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Januari 2026 00:58 -
Liga Champions 21 Januari 2026 00:36 -
Liga Champions 21 Januari 2026 00:22 -
Liga Inggris 20 Januari 2026 23:19 -
Liga Inggris 20 Januari 2026 23:00 -
Liga Champions 20 Januari 2026 22:53
MOST VIEWED
- Rayakan Ultah Ducati Ke-100, Ini 6 Potret Livery Retro Ducati Lenovo Team di MotoGP 2026
- Aprilia Akui Marco Bezzecchi dan Jorge Martin Mulai Diiming-imingi Gaji Selangit oleh Pabrikan Lain
- Pedro Acosta Masih Jaga Kans Gabung Skuad Valentino Rossi di MotoGP 2027, Tapi Utamakan Tim Pabrikan
- Jorge Martin Pede 100% Bugar di Balapan Pertama MotoGP 2026, Ingin Segera Menang Lagi
HIGHLIGHT
- 8 Mantan Anak Buah Ole Gunnar Solskjaer yang Masih...
- 8 Pemain Strasbourg yang Wajib Dipertimbangkan Che...
- Peringkat 9 Manajer Manchester United Setelah Sir ...
- 4 Mantan Bintang Man United yang Pernah Jadi Pelat...
- 4 Pemain Gratis yang Bisa Direkrut Manchester Unit...
- Prediksi Starting XI Chelsea di Bawah Liam Rosenio...
- 10 Pemain Premier League yang Berpotensi Pindah pa...
















:strip_icc()/kly-media-production/medias/5245626/original/048725100_1749372966-000_36Q889V.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5448851/original/042624000_1766041640-Marc-Andre_ter_Stegen.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478013/original/077005300_1768888136-1.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5478745/original/092374700_1768918121-Anggota_DPRD_Kudus_terbukti_judi.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/4122595/original/078298900_1660371996-063_1414340675.jpg)
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5317774/original/014808500_1755405615-IMG-20250817-WA0095.jpg)

