Finis Kedua Bareng Yamaha di Suzuka 8 Hours 2025, Jack Miller Angkat Topi untuk Johann Zarco

Finis Kedua Bareng Yamaha di Suzuka 8 Hours 2025, Jack Miller Angkat Topi untuk Johann Zarco
Andrea Locatelli, Jack Miller, dan Katsuyuki Nakasuga finis kedua bersama Yamaha Racing Team di Suzuka 8 Hours 2025. (c) Yamaha Racing

Bola.net - Pembalap Prima Pramac Racing MotoGP, Jack Miller, mengaku angkat topi dan memberikan pujian kepada Johann Zarco dan Takumi Takahashi, yang secara spektakuler memenangi balap ketahanan motor bergengsi, Suzuka 8 Hours 2025 di Sirkuit Suzuka, Jepang, Minggu (3/8/2025).

Zarco dan Takahashi hanya berduaan membela skuad Honda HRC setelah Iker Lecuona absen akibat cedera tangan, dan Xavi Vierge batal jadi pengganti akibat 'kendala prosedural'. Sementara itu, Miller membela Yamaha Racing Team bersama Katsuyuki Nakasuga dan Andrea Locatelli.

Yamaha pun menjalani start dari posisi kedua, di belakang Honda yang meraih pole. Kedua tim bersaing sengit sejak awal, tak terjamah oleh para rivalnya. Alhasil, mereka pun difavoritkan untuk menjadi pemenang salah satu balapan motor paling menantang di dunia itu.

1 dari 3 halaman

Sebut Honda Ada di Level yang Berbeda

Sebut Honda Ada di Level yang Berbeda

Andrea Locatelli, Katsuyuki Nakasuga, dan Jack Miller finis kedua bersama Yamaha Racing Team di Suzuka 8 Hours 2025. (c) Yamaha Racing

Honda HRC memimpin sejak awal balapan. Namun, mereka nyaris kehilangan kemenangan usai dua periode Safety Car terjadi pada jam-jam akhir. Namun, Takahashi dan Zarco mampu mempertahankan konsentrasi dan akhirnya mengulang kemenangan tahun lalu.

Sementara itu, Yamaha harus legawa finis kedua, gagal meraih kemenangan yang sudah lama tak mereka raih sejak 2018. Namun, lewat Crash.net, Miller mengaku tetap puas atas podium ini, mengingat ia hanya finis keempat bersama MuSASHi RT HARC-PRO. Honda pada 2017 lalu.

"Kami senang. Semua pembalap tampil luar biasa. Kami sudah melakukan semua yang kami bisa. Johann dan Takumi berada di level yang berbeda. Kami sudah berikan hasil yang maksimal, semoga kami bisa kembali lagi dan mencoba lagi dalam waktu dekat," ungkap Miller.

2 dari 3 halaman

Ingin Balapan di Suzuka 8 Hours Bareng Yamaha Lagi

'The Thriller' mengaku merasa terhormat bisa membela Yamaha di Suzuka 8 Hours. Rider yang masih menanti perpanjangan kontrak dengan Yamaha dan Pramac di MotoGP ini pun ingin kembali berlaga di Suzuka tahun depan dan membidik kemenangan.

"Balapan ini sungguh indah. Namun, yang sangat saya inginkan adalah yang besar, trofi pemenang. Hal itu benar-benar bikin saya iri. Namun, jujur saja, balapan di 8 Hours untuk Yamaha adalah pengalaman menakjubkan. Saya bisa merasakan filosofi Yamaha yang terus berprogres," tuturnya via rilis resmi tim.

"Kinerja tim kami sangat mengesankan, dan para penggemar menyambut kami dengan hangat. Saya jelas ingin kembali berpartisipasi di 8 Hours sebagai pembalap Yamaha dan mendapatkan trofi besar itu!" pungkas Miller.

3 dari 3 halaman

Hasil 10 Besar Balapan Suzuka 8 Hours 2025

1. #30 Honda HRC (Takumi Takahashi/Johann Zarco) - 217 lap

2. #21 Yamaha Racing Team (Katsuyuki Nakasuga/Jack Miller/Andrea Locatelli) - 217 lap | +34.243s

3. #1 Yoshimura SERT Motul Suzuki (Black Gregg/Dan Linfoot/Takuya Tsuda) - 216 lap | +1 lap

4. #73 SDG Team Harc-Pro. Honda (Teppei Nagoe/Keito Abe/Yuki Kunii) - 216 lap | +13.009s

5. #37 BMW Motorrad World Endurance Team (Markus Reiterberger/Michael van der Mark/Steven Odendaal) - 215 lap | +1 lap

6. #76 AutoRace Ube Racing Team BMW (Naomichi Uramoto/Loris Baz/Davey Todd) - 214 lap | +1 lap

7. #40 TeamATJ with docomo Business Honda (Satoru Iwata/Koki Suzuki/Takuma Kunimine) - 214 lap | +26.612s

8. #11 Kawasaki Webike Trickstar (Roman Ramos Alvaro/Mike di Meglio/Gregory Leblanc) - 213 lap | +1 lap

9. #99 Elf Marc VDS Racing Team / KM99 Yamaha (Randy de Punet/Florian Marino/Jeremy Guarnoni) - 213 lap | +38.435s

10. #88 Honda Asia-Dream Racing with Astemo (Nakarin Atiratphuvapat/Azroy Hakeem Anuar/Zaqhwan Zaidi) - 213 lap | +59.908s

Sumber: Crashnet, Yamaha Racing