
Bola.net - Pebalap Monster Energy Yamaha, Valentino Rossi, berusaha tetap bersikap positif meski gagal finis usai mengalami masalah teknis pada motor YZR-M1 miliknya pada Lap 19 dalam balapan MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez pada Minggu (19/7/2020).
Rossi, yang start dari posisi 11, sempat merangsek ke posisi 8 pada pertengahan balap, namun ia kembali melorot ke posisi 10 sebelum motornya berhenti bekerja akibat masalah mekanis. Kepada Crash.net, sembilan kali juara dunia ini mengaku Yamaha tengah melakukan investigasi.
"Motor kami mendapatkan peringatan merah (pada dasbor) dan berhenti. Kini mereka tengah memeriksa apa yang terjadi, jadi itu merupakan masalah teknis. Sungguh disayangkan, karena jika tak terjadi, mungkin saya bisa menang kan?" gurau The Doctor.
Balada Ban Michelin
😲 @ValeYellow46 pulls out of the race on Lap 19!#SpanishGP 🇪🇸 pic.twitter.com/1XgOUwqUUm
— MotoGP™🏁 (@MotoGP) July 19, 2020
Permasalahan ini pun tentu memperburuk situasi Rossi yang diketahui mengalami kendala pada ban Michelin sepanjang pekan balap. Keputusannya dan Maverick Vinales dalam memakai ban belakang dan depan lunak juga dianggap kontroversial, karena rider lain memakai ban depan keras.
"Atas alasan tertentu, kami tak bisa bikin ban bekerja dengan baik. Semua rider pakai ban belakang lunak, dan jika saya start pakai medium atau keras, saya bisa tertinggal jauh, karena grip ban lain lebih rendah. Jadi untuk dapat kesempatan, saya harus coba pakai ban belakang lunak," jelasnya.
"Untuk ban depan, saya tak mau bilang itu 'judi'. Kami sudah coba ban keras dan lunak, dan bedanya sangat tipis. Jadi saya dan Maverick coba pakai ban lunak. Mungkin ban keras bisa bikin kami lebih cepat, tapi ban depan ini bukan masalah terbesar. Masalah terbesar saya justru datang dari ban belakang," lanjut rider 41 tahun ini.
Data Quartararo-Vinales Tak Membantu
Rossi juga mengaku membaca data Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) dan Vinales yang dalam balapan tersebut finis di posisi 1 dan 2, namun ia menyatakan menggunakan data mereka sebagai komparasi tak ada gunanya karena pokok permasalahannya ada pada ban.
"Pekan depan, kami harus banyak berubah. Masalah ini kerap terjadi pada banyak pekan balap. Saat ini, kami belum bisa membenahinya. Tentu saya baca data Fabio dan Maverick, dan sangat menarik. Tapi saya bermasalah pada ban, dan usai beberapa lap, saya selalu kesulitan. Jadi data mereka tetap tak bisa menyelamatkan saya," pungkasnya.
Rossi akan kembali turun lintasan dalam MotoGP Andalusia yang juga akan digelar di Sirkuit Jerez pada 24-26 Juli mendatang.
Video: Marc Marquez Jatuh, Fabio Quartararo Raih Kemenangan Pertama di MotoGP Jerez
Baca Juga:
- Fabio Quartararo Akui Kikuk Menang Tanpa Penonton di MotoGP Jerez
- Dokter Cemaskan Saraf Lengan Marc Marquez, Prediksi Absen 3-4 Balapan
- Patah Tulang Lengan, Marc Marquez Janji Sembuh Secepatnya
- Highlights MotoGP Jerez, Spanyol 2020: Marquez Jatuh, Quartararo Menang
- Video: Kecelakaan Hebat Marc Marquez di MotoGP Jerez, Spanyol
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 6 September 2025 21:48
-
Otomotif 6 September 2025 21:44
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
-
Otomotif 6 September 2025 21:36
Daftar Pabrikan Motor dengan Gelar Dunia Konstruktor MotoGP Terbanyak dalam Sejarah
-
Otomotif 6 September 2025 21:17
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 7 September 2025 01:57
-
Piala Dunia 7 September 2025 01:11
-
Piala Dunia 7 September 2025 01:06
-
Liga Italia 7 September 2025 00:11
-
Liga Italia 6 September 2025 23:55
-
Tim Nasional 6 September 2025 23:51
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...