Jadi Rebutan, Augusto Fernandez Batal Gantikan Jonathan Rea dan Justru Gantikan Miguel Oliveira di MotoGP Austin?

Bola.net - Test rider Yamaha MotoGP, Augusto Fernandez, dikabarkan batal menggantikan Jonathan Rea di WorldSBK Portugal, yang bentrok dengan MotoGP Austin, 28-30 Maret 2025. Rumornya, Fernandez diminta menggantikan Miguel Oliveira yang cedera dan dikabarkan akan absen di Austin.
Sejak didepak KTM dan GASGAS pada akhir 2024, Fernandez digaet Yamaha Motor Racing (YMR) sebagai test rider MotoGP bersama Cal Crutchlow dan Andrea Dovizioso. Namun, pada tengah Januari 2025, Rea yang membela Pata Maxus Yamaha bernasib sial di tes pramusim WorldSBK Australia.
Rea mengalami cedera patah tulang kaki akibat kecelakaan pada hari pertama tes. Ia segera dipulangkan ke Belfast, Irlandia Utara, untuk operasi dan dipastikan absen dari WorldSBK Portugal. Fernandez pun diumumkan secara resmi oleh Yamaha Motor Europe (YME) sebagai penggantinya.
Padahal Sudah Ikut Tes Tengah Musim WorldSBK
Sebagai persiapan menggantikan Rea, Fernandez bahkan diizinkan berpartisipasi dalam tes tengah musim WorldSBK di Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, pada 15-16 Maret 2025. Sebab, juara dunia Moto2 2022 ini belum pernah menjalani berkompetisi dengan YZF-R1 sepanjang kariernya di dunia balap.
Namun, pada hari pertama tes Fernandez dan R1, Oliveira mengalami kecelakaan dalam Sprint MotoGP Argentina. Rider asal Portugal ini tertabrak Fermin Aldeguer. Meski tidak patah tulang, Oliveira diminta segera pulang oleh para dokternya di Portugal sehingga harus absen dari sisa pekan balap.
Para dokter mengkhawatirkan ligamen bahu kiri 'Falcao'. Sebab, ligamen bahu ini sudah pernah cedera cukup parah pada 2023, ketika Oliveira tertabrak oleh Fabio Quartararo di MotoGP Spanyol. Pada Selasa (18/3/2025), Speedweek pun melaporkan bahwa Oliveira berpotensi absen dari MotoGP Austin.
Jadi Rebutan MotoGP dan WorldSBK
Alhasil, Yamaha harus putar otak demi berjaga-jaga andai pembalap Prima Pramac Racing itu benar-benar absen dari MotoGP Austin. YMR dan YME dikabarkan berdiskusi demi mengubah rencana menurunkan Fernandez di Portugal sebagai pengganti Rea dan justru ingin menurunkannya di Austin sebagai pengganti Oliveira.
"Rider Spanyol ini tadinya dijadwalkan berkompetisi di WorldSBK Portimao pada akhir Maret, menggantikan Jonathan Rea yang cedera. Namun, MotoGP dan WorldSBK digelar pada akhir pekan yang sama. Fernandez sudah bersiap di atas R1 dalam tes WorldSBK dua hari di Portimao akhir pekan lalu," tulis Speedwek.
"Namun, ia kini justru akan terbang ke Amerika Serikat dan secara tak terduga bakal tampil di MotoGP. Masih belum diketahui siapa yang akan mengendarai R1 milik Rea di Portimao," lanjut mereka. Meski begitu, ketika artikel ini dipublikasi, belum ada keterangan resmi baik dari YMR maupun YME.
Sumber: Speedweek
Baca Juga:
- Johann Zarco Sebut MotoGP Argentina Bukti Ada Harapan Bagi Honda, Rasanya Seperti Mimpi
- Skuad Valentino Rossi Puas Balas Dendam ke Haters Franco Morbidelli Lewat Podium di Argentina
- Sahabat Valentino Rossi Sebut Marc Marquez Bakal Patahkan Rekor 115 Kemenangan The Doctor
- Indonesia Diwakili Arai Agaska, R3 BLU CRU World Cup 2025 Segera Dimulai di Portugal
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:23
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:59
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:47
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:35
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:26
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:14
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Sejarah Baru MotoGP! Kini Semua Tim Peserta Sudah Pernah Cicipi Kemenangan, Siapa Saja Penyumbangnya?
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...