
Bola.net - Pembalap Kawasaki Racing Team sekaligus enam kali juara WorldSBK, Jonathan Rea, sempat menawarkan diri ke beberapa tim MotoGP, termasuk Repsol Honda dan Suzuki Ecstar, namun selalu ditolak. Hal ini ia sampaikan via Paddock Pass Podcast, Rabu (6/1/2021), sebagai respons pada tokoh-tokoh MotoGP yang menyebutnya 'pengecut'.
Sebagai rider paling dominan dan terbaik dalam sejarah WorldSBK, Rea memang kerap jadi bahan gosip di paddock MotoGP. Sayangnya, ia tak pernah dapat kans nyata untuk pindah ke kejuaraan balap motor terakbar itu. Beberapa penghuni paddock MotoGP justru menyalahkan Rea karena menurut mereka, rider Irlandia Utara ini tak cukup berani menerima tawaran.
Rea sempat dapat opsi ke Aprilia Racing, tapi seperti kebanyakan rider MotoGP sendiri, ia juga menolak tawaran itu karena RS-GP tak kompetitif. Ia pun menawarkan diri ke Suzuki untuk menggantikan Andrea Iannone pada 2019, namun mereka lebih memilih Joan Mir. Ia juga menawarkan diri ke Repsol Honda untuk menggantikan Dani Pedrosa, namun ditolak tanpa penjelasan.
Tak Pernah Dapat Kans Nyata, Cuma Diajak 'Ngobrol'
"Momen paling nyaris bagi saya turun di MotoGP adalah 2-3 tahun lalu, dengan Aprilia. Manajer saya juga bicara dengan Suzuki dua tahun lalu, tapi mereka sama sekali tak tertarik menggaet rider dari luar Grand Prix. Saya juga siap dan bersedia saat Honda mencari pengganti Dani, tapi tiba-tiba situasi jadi sunyi dan tahu-tahu mereka menggaet Jorge Lorenzo," kisah Rea.
Rea juga menanggapi orang-orang MotoGP yang menyebutnya 'pengecut', yang menurutnya berkata-kata tanpa mengetahui situasi yang sebenarnya. "Banyak orang bilang saya harus pergi ke MotoGP dan menerima tantangan, padahal kenyataannya saya tak pernah dapat apa pun kecuali obrolan santai," tutur rider 34 tahun ini.
"Selama berkarier, tak pernah sekalipun saya punya dua kontrak tersodor ke hadapan saya, di mana saya harusnya bisa memilih mana yang harus diambil. Sebagian diri saya merasa kecewa karena tak pernah dapat kesempatan. Saya rasa, juara WorldSBK harusnya diperlakukan seperti tim sepak bola, di mana ada promosi," ungkapnya.
Makin Kecewa Saat Lihat MotoGP Makin Kompetitif
Rea pun mengaku senang bisa mengantongi enam gelar dunia di WorldSBK, lebih banyak dari siapa pun dalam sejarah. Namun, peta persaingan MotoGP yang kian acak karena level performa motor juga makin setara, membuatnya makin merasa kecewa karena tak satu pun tim MotoGP mau serius mempertimbangkannya.
"Jika lihat apa yang sudah saya lakukan di WorldSBK, saya cukup puas. Tapi bakal lebih menyenangkan untuk tahu apa yang bisa saya lakukan jika dapat kans naik motor yang tepat di MotoGP, apalagi di era ini, di mana tak ada motor yang benar-benar mencolok. WorldSBK juga begitu, tapi MotoGP lebih gila, ada 3-4 pabrikan yang kompetitif di trek berbeda," pungkasnya.
Sebelumnya Rea sudah mampu menunjukkan potensinya di MotoGP, saat membela Repsol Honda di Seri Aragon dan Misano pada 2012, untuk menggantikan Casey Stoner yang cedera engkel. Tanpa diberi kans uji coba lebih dulu dan tanpa mengenal seluk beluk RC213V, Rea mampu finis kedelapan dan ketujuh dalam kedua balapan tersebut.
Sumber: Paddock Pass Podcast
Video: Ikut Jejak Ayah, Mick Schumacher Turun di Formula 1 2021
Baca Juga:
- Alex Briggs Ungkap Momen Terbaik dan Terburuk Selama Kerja dengan Valentino Rossi
- Loris Reggiani Kembali Serang Marc Marquez: Cedera Ini Salahmu Sendiri
- Uji Coba Pramusim Moto2-Moto3 2021 Ikut Dipindahkan ke Qatar
- Tunda Kontrak, Sirkuit Buriram Takkan Gelar MotoGP Thailand 2021
- Terkendala Biaya, Sirkuit Brno Undur Diri dari MotoGP 2021
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 21 Oktober 2025 16:08
Mengenal Diogo Moreira, Rider Muda Asal Brasil yang Jadi Rookie Honda di MotoGP 2026
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Jadwal Live Streaming Formula 1 Meksiko 2025 di Vidio, 25-27 Oktober 2025
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lewatkan Aksi Pembalap Favoritmu!
LATEST UPDATE
-
Liga Spanyol 22 Oktober 2025 06:47
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 06:06
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:59
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:51
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:45
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:42
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Sejarah Baru MotoGP! Kini Semua Tim Peserta Sudah Pernah Cicipi Kemenangan, Siapa Saja Penyumbangnya?
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...