
Bola.net - - Tak terasa, MotoGP 2017 telah mencapai pertengahan musim. Sembilan seri berlalu, begitu banyak peristiwa yang mewarnai kompetisi kali ini. Tim Bola.net pun menghadirkan beberapa highlight yang terjadi dalam setiap seri balapnya.
Terhitung lima rider berhasil menjadi pemenang, dan tangga podium pun dinaiki oleh 10 rider berbeda. Tak hanya itu, Valentino Rossi, Maverick Vinales, Andrea Dovizioso dan Marc Marquez bergantian memimpin klasemen.
Mencapai tengah musim, empat rider teratas di klasemen pembalap juga hanya dipisahkan 10 poin, yang tercatat sebagai margin terkecil di kelas tertinggi Grand Prix sejak sistem poin saat ini mulai diberlakukan pada 1993 silam.
Berikut highlights tengah musim MotoGP 2017.
MotoGP Qatar
Tak hanya itu, start balapan juga sempat mengalami dua kali penundaan akibat hujan yang kembali turun usai balapan Moto2 berakhir. Insiden ini pun sempat memicu debat antara para rider dengan Race Direction di grid, sebelum akhirnya balapan digelar saat hujan reda dan dipersingkat dari 22 lap menjadi 20 lap.
Debutan Monster Yamaha Tech 3, Johann Zarco menggebrak dengan memimpin jalannya balap selama enam lap pertama, sebelum terjatuh di Tikungan 2 pada Lap 7. Balapan pun dimenangi oleh Maverick Vinales (Movistar Yamaha MotoGP), diikuti Andrea Dovizioso (Ducati Corse) dan Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP).
MotoGP Argentina
Balapan ini dimenangkan oleh Maverick Vinales, diikuti oleh Valentino Rossi dan rider LCR Honda, Cal Crutchlow. Vinales pun menjadi rider Yamaha pertama dalam sejarah yang mampu memenangi dua balapan pertama di kelas tertinggi sejak Wayne Rainey pada 1990 silam.
MotoGP Austin
Marquez pun diikuti Valentino Rossi di posisi kedua, usai rider Italia ini dihukum 0,3 detik akibat dianggap mengambil untung di Tikungan 4 saat tersenggol Johann Zarco pada Lap 7. Senggolan ini sempat membuat Rossi kecewa, dan melontarkan kritik pada Zarco untuk segera mengubah gaya balapnya yang agresif seperti di Moto2.
MotoGP Spanyol
Balapan yang digelar di Sirkuit Jerez ini juga sempat diwarnai aksi kontroversial Jack Miller. Rider Estrella Galicia 0,0 Marc VDS ini terjatuh usai tersenggol Alvaro Bautista (Pull & Bear Aspar Team) dari belakang. Insiden ini membuat Miller naik pitam dan mendorong tubuh Bautista saat keduanya berada di gravel.
Kedua rider ini pada akhirnya mengakui kesalahan masing-masing dan saling meminta maaf usai balap. Meski begitu, Miller yang masih berusia 22 tahun tetap mendapat hukuman denda sebesar 1000 euro atas tindakan tak sportifnya kepada Bautista.
MotoGP Prancis
Sesi balap di Le Mans juga tak kalah menarik. Maverick Vinales yang start dari pole sukses meraih kemenangan usai bersaing sengit dengan Johann Zarco dan Valentino Rossi. Rossi sempat memimpin saat menyisakan tiga lap, namun tersalip kembali oleh Vinales pada lap terakhir, sebelum akhirnya terjatuh di Tikungan 11 dan gagal finis.
Zarco yang merupakan juara dunia Moto2 2015-2016, sukses menggebrak dengan meraih podium perdananya di MotoGP dengan finis kedua di seri kandangnya. Ia pun menjadi rider Prancis pertama yang sukses menapaki tangga podium MotoGP sejak Randy de Puniet (LCR Honda) di MotoGP Inggris 2009.
MotoGP Italia
Andrea Dovizioso sukses meraih kemenangan usai mengalami keracunan makanan. Peristiwa ini membuatnya absen dari sesi pemanasan dan harus mendapatkan injeksi anti-nausea dan rehidrasi. Kemenangan ini pun menjadi kemenangan perdana Ducati di Mugello sejak Casey Stoner pada 2009.
Dovizioso juga tercatat sebagai pemenang asal Italia pertama dengan motor Italia dan di sirkuit Italia pula, sejak Franco Bonera dengan MV Agusta dalam GP500 Italia 1974 di Sirkuit Imola. Ia juga menjadi rider Italia pertama yang memenangi Mugello sejak Valentino Rossi pada tahun 2008 silam.
MotoGP Catalunya
Andrea Dovizioso secara mengejutkan kembali meraih kemenangan, diikuti oleh Marc Marquez dan Dani Pedrosa. Hasil ini menandai kemenangan back-to-back perdana Ducati sejak Casey Stoner pada 2010. Ini juga merupakan kemenangan back-to-back yang diraih rider Italia sejak Valentino Rossi dan Dovizioso pada tahun 2009 lalu.
MotoGP Belanda
Dimulai dalam kondisi kering, balapan dipimpin oleh Zarco selama 11 lap sebelum Valentino Rossi mengambil alih posisinya. Usai bertarung sengit dengan Danilo Petrucci di lintasan basah, The Doctor berhasil meraih kemenangan perdananya sejak MotoGP Catalunya tahun lalu. Rossi diikuti Petrucci di posisi kedua dan Marc Marquez di posisi ketiga.
MotoGP Jerman
Debutan Monster Yamaha Tech 3, Jonas Folger berhasil menyamai prestasi sang tandem, Johann Zarco di Le Mans, yakni sukses finis kedua dan meraih podium perdananya di MotoGP. Folger pun menjadi rider Jerman pertama yang menapaki tangga podium sejak Stefan Bradl di Laguna Seca, Amerika Serikat pada 2013 lalu.
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 6 September 2025 21:48
-
Otomotif 6 September 2025 21:44
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
-
Otomotif 6 September 2025 21:36
Daftar Pabrikan Motor dengan Gelar Dunia Konstruktor MotoGP Terbanyak dalam Sejarah
-
Otomotif 6 September 2025 21:13
Hasil Race 1 WorldSSP Prancis 2025: Stefano Manzi Menang, Kalahkan Can Oncu
-
Otomotif 6 September 2025 21:04
Hanya Andalkan Kontribusi 3 Pembalap, Ducati Kunci Gelar Dunia Konstruktor MotoGP 2025
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:55
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:54
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:40
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:32
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:24
-
Otomotif 6 September 2025 22:09
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...