
Bola.net - Luca Marini menjadi rider pertama yang mendukung para manajer pribadi menuntut bonus uang tambahan berkat hadirnya sprint race di MotoGP 2023. Pembalap Mooney VR46 Racing Team ini juga berharap bisa memberikan usulan untuk mereduksi jumlah lap main race demi mengurangi stres para rider.
MotoGP 2023 akan menggelar 42 balapan, yakni 21 sprint race dan 21 main race. Sprint race memiliki durasi dan poin setengah dari main race. Atas alasan ini, para manajer pribadi pembalap menuntut tim dan pabrikan untuk memberikan bonus uang tambahan jika para rider mereka masuk tiga besar di sprint race.
Salah satu yang paling vokal adalah Carlo Pernat, manajer pribadi Enea Bastianini. Pernat menyebut para manajer pribadi lainnya seperti Albert Valera (Aleix Espargaro dan Jorge Martin) sudah membicarakan hal ini kepada para pabrikan. Namun, kebanyakan pabrikan menolak, dan ini memperpanjang daftar kontroversi yang ditimbulkan sprint race.
Marini menyatakan, para pembalap pasti senang lebih sering menjalani balapan ketimbang menjalani lebih banyak sesi latihan. Namun, lewat Crash.net, Rabu (8/3/2023), ia menyebut bahwa tim dan pabrikan, serta Dorna Sports, tak boleh melupakan fakta bahwa pembalap juga merupakan sebuah profesi.
Jalan Pikiran Eks Pembalap vs Pembalap Aktif
"Kami memang ingin balapan. Namun, tak seharusnya hal ini menepis fakta bahwa MotoGP tetap pekerjaan kami. Semua orang bilang, 'Oke, inilah format baru kita. Kalian akan dapat jumlah uang yang sama, karena lebih banyak balapan maka lebih menyenangkan bagi kalian. Yey! Jadi bersenang-senanglah,'" keluh Marini.
Adik Valentino Rossi ini menyebut ada perbedaan jalan pikiran antara para eks pembalap dan para rider yang masih aktif berkompetisi. Para rider pada masa lalu memang mendapati jumlah balapan yang lebih sedikit, tetapi Marini memperingatkan bahwa motor-motor MotoGP masa kini jauh lebih menuntut fisik dan mental.
"Para rider yang lebih tua bilang, 'Pada masaku, jika aku harus menjalani balapan lebih banyak, maka lebih baik.' Ya, itu fantastis, karena sekarang mereka sudah tak balapan lagi! Saya setuju dengan mereka, memang lebih menyenangkan. Namun, ini juga pekerjaan kami, hidup kami, dan pengorbanan kami," ungkap 'Maro'.
Usul Kurangi Jumlah Lap Main Race MotoGP
Marini juga menyebut format MotoGP dan WorldSBK tak bisa dibandingkan secara langsung. WorldSBK memiliki 2 main race dan 1 sprint race di tiap seri, tetapi durasi dan jumlah lap main race mereka lebih pendek dari main race MotoGP. Selain itu, motor MotoGP jauh lebih sulit dijinakkan sehingga beban pembalap lebih masif.
Alhasil, Marini berharap bisa mendiskusikan hal ini dengan Dorna Sports. "Kami menjadi pembalap MotoGP selama 365 hari per tahun. Kami tak bisa punya banyak waktu luang. Ada banyak tekanan. Usaha yang harus kami kerahkan untuk sprint race juga bakal sulit dipercaya," tutur pembalap berusia 25 tahun ini.
"Saya tahu WorldSBK punya tiga balapan per akhir pekan, tapi durasi yang paling panjang hanya sekitar 20 lap, sementara kami menjalani 27 lap dan 7 lap terakhir terasa sangat panjang. Jadi, mungkin kami bisa bertanya apakah memungkinkan untuk mengurangi balapan pada Minggu (main race)," pungkas Marini.
Sumber: Crashnet
Baca juga:
- 5 Rivalitas Rekan Setim Paling Sengit di MotoGP, Akankah Bagnaia vs Bastianini Menyusul?
- Deretan Rider Non-Juara MotoGP dengan Kemenangan Terbanyak, Vinales-Rins Bisa Tepis Kutukan
- Daftar Rookie Terbaik dalam Sejarah MotoGP, Augusto Fernandez Dipastikan Jadi yang Ke-22!
- Luca Marini Sinyalir Tak Keberatan Jika Harus Ikut VR46 Pindah ke Yamaha
- Foto: LCR Honda Luncurkan Skuad Anyar, Pamer 2 Corak Motor Berbeda di MotoGP 2023
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:19
Pemain Chinese Taipei Terkesima dengan Dukungan Suporter Indonesia di GBT
-
Liga Eropa Lain 6 September 2025 09:01
Luis Enrique Alami Kecelakaan Saat Bersepeda, Harus Jalani Operasi
-
Liga Italia 6 September 2025 08:53
AC Milan Bisa Kehilangan Mike Maignan Tanpa Uang, Chelsea Menunggu!
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 6 September 2025 10:24
-
Tim Nasional 6 September 2025 10:18
-
Piala Dunia 6 September 2025 10:00
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:57
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:48
-
Tim Nasional 6 September 2025 09:44
HIGHLIGHT
- Eberechi Eze
- 7 Pemain yang Pernah Disejajarkan dengan Lionel Me...
- 9 Transfer yang Direbut Klub Lain: Eze, Willian, H...
- Eberechi Eze Menyusul? 5 Pemain yang Lebih Memilih...
- 5 Manajer Premier League yang Paling Berisiko Dipe...
- 4 Pemain Bebas Transfer yang Bisa Direkrut Real Ma...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...