
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, menyatakan permintaan maaf kepada Miguel Oliveira dan seluruh fansnya usai menabrak rider CryptoDATA RNF tersebut dalam seri kandangnya, MotoGP Portugal di Algarve, Portimao, Minggu (26/3/2023). Ia juga mengaku legawa menerima hukuman dari FIM Stewards.
Start dari pole, Marquez memimpin selepas start, diikuti oleh Oliveira, Jorge Martin, dan Pecco Bagnaia. Pada lap yang sama, Oliveira pun langsung menyalip Marquez dan memimpin balapan. Marquez sendiri kembali melorot ke posisi keempat usai melebar dan tersalip oleh Martin dan Bagnaia.
Pada lap kedua, Bagnaia giliran memimpin balapan. Satu lap kemudian, Marquez berusaha menyalip Martin di Tikungan 3, tapi justru menabrak bagian belakang motor rider Pramac Racing tersebut. Marquez terlempar dari motornya, mengakibatkan efek domino. Baik Marquez dan Martin menabrak Oliveira yang ada di depan.
Terima Hukuman dari FIM Stewards
Tabrakan antara Marc Marquez, Jorge Martin, dan Miguel Oliveira di MotoGP Portugal 2023. (c) Dorna Sports/Twitter MotoGP
Usai balapan selesai, FIM Stewards memanggil Marquez untuk meminta keterangan soal insidennya dengan Oliveira. Delapan kali juara dunia itu pun dijatuhi dua long lap penalty dalam main race MotoGP Argentina di Sirkuit Termas de Rio Hondo pada 31 Maret-2 April 2023.
"Pertama, saya meminta maaf sebesar-besarnya kepada Miguel. Memang benar itu sepenuhnya kesalahan saya, dan atas alasan itu saya dijatuhi hukuman untuk Grand Prix selanjutnya di Argentina dengan dua long lap penalty, dan saya benar-benar sepakat," ujarnya kepada BT Sport, seperti yang dikutip The Race.
Pembalap berusia 30 tahun ini juga menyatakan kecelakaan tersebut terjadi bukan karena ia berambisi menyalip Martin dan Oliveira. Ia menyebut insiden itu terpicu karena ban depan keras yang ia pilih terkunci akibat belum mencapai suhu ideal. Meski begitu, ia tak memungkiri bahwa peristiwa ini adalah salahnya.
Kisahkan Penyebab Utama Kecelakaan
"Niatan saya bahkan bukan untuk menyalip Martin, dan jelas bukan Oliveira. Ban depan saya benar-benar terkunci, karena saya memilih ban keras dan mungkin waktu itu ban saya belum cukup siap, apalagi dengan angin yang membuatnya lebih dingin. Martin juga kesulitan dengan ban depan keras," ucap Marquez.
"Saya mencoba melepasnya, menyelamatkan diri dari kecelakaan, tetapi ketika melepas rem, motor melaju ke jalur dalam. Saya bisa menghindari tabrakan dengan Martin, tetapi tak bisa menghindari Oliveira. Beruntung, ia baik-baik saja, ini bikin saya cukup tenang. Namun, hari ini saya melakukan kesalahan dan saya hanya bisa meminta maaf kepada Oliveira dan semua fans Portugal," tutupnya.
Tim medis MotoGP menyatakan Oliveira bugar, meski ia mengalami memar-memar pada kaki kanan. Sementara itu, Marquez mengalami keretakan tulang metakarpal pertama tangan kanan dan akan diperiksa lebih jauh di Barcelona, Spanyol. Di lain sisi, Martin mengalami keretakan kecil pada tulang jari pertama pada kaki kanannya.
Sumber: BT Sport, The Race
Baca juga:
- Aleix Espargaro: Marc Marquez Layak Dijatuhi Larangan Balap Usai Tabrak Miguel Oliveira
- Tabrak Miguel Oliveira, Marc Marquez Dijatuhi 2 Long Lap Penalty di MotoGP Argentina
- Tabrakan MotoGP Portugal: Marc Marquez Alami Cedera Tangan, Kaki Miguel Oliveira Memar
- Pecco Bagnaia Menangi MotoGP Portugal 2023, Marc Marquez Tabrak Miguel Oliveira
- Jadwal Balapan, Hasil Lengkap, dan Klasemen Pembalap MotoGP 2023
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:51
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:45
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:42
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:30
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 05:23
-
Liga Champions 22 Oktober 2025 04:59
MOST VIEWED
- Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Australia di Phillip Island
- Profil Raul Fernandez, Pemenang Terbaru MotoGP yang Terlambat Berkarier dan Sempat Benci Balap Motor
- Sejarah Baru MotoGP! Kini Semua Tim Peserta Sudah Pernah Cicipi Kemenangan, Siapa Saja Penyumbangnya?
- Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2025
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...